ГОСУДАРСТВЕННАЯ АРХИВНАЯ СЛУЖБА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Ленинград

2 февраля 2015

Именно в этот исторически важный период Европа как никогда подошла к той тонкой черной грани, которая разделяет просвещенную и культурную цивилизацию от тьмы варварства (в обличие военных мундиров). Это очевидно из директивы № 21 от 1941 года Германского вермахта к плану «Барбаросса»: «…Цель этой войны раздел России. Поэтому она должна вестись с небывалой жестокостью. Каждая боевая операция должна осуществляться с непреклонной волей к беспощадному тотальному истреблению противника...»

Однако привнесенная германским фашизмом жестокость той войны обернулась против них самих всеобщей народной войной, в которой 1945 году они потерпели сокрушительное поражение.

Ценой огромных жертв, неимоверных, порою сверхчеловеческих напряжений сил и воли к победе, народы СССР, в том числе и народы Северного Кавказа, отстояли независимость и суверенитет общего Отечества, отстояли само право на Жизнь и Мир.

 Оборона Ленинграда – одна из самых славных и ярких страниц истории Великой Отечественной войны, один из самых выдающихся примеров стойкости и массового героизма советского народа в борьбе за независимость своей Родины. Защитники Ленинграда, несмотря на тяжелейшие условия вражеской блокады, непрерывные артиллерийские обстрелы и бомбардировки с воздуха, не только выстояли, но и разгромили немецко-фашистские войска, осаждавшие город.
  Одной из главных причин того, что Ленинград выстоял и победил, было то, что в борьбе с врагом он не был одиноким, что усилия всех его жителей и всех воинов Ленинградского фронта в обороне города опирались на поддержку всей страны.
  Наравне с другими народами на разных фронтах Великой Отечественной войны в те грозные дни для всей страны, воевали и представители ингушского народа. Маленькая республика Ингушетия внесла свою лепту в защиту города Ленинград.

В Великой Отечественной войне хочется вспомнить ингушей – защищавших этот великий город Ленинград, многие, из которых отдали за него свои жизни.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЦАМО. Ф.33, Оп. 690155, Д. 794

 

 

ЦАМО. Ф.33, Оп. 686044, Д. 2112

 

 

 

 

 

 

ЦАМО. Ф.33, Оп. 682524, Д. 496

 

 

ЦАМО. Ф.33, Оп. 690155, Д. 6565

 

 

ЦАМО. Ф.33, Оп. 690155, Д. 2819

 

 

 

ЦАМО. Ф.33, Оп. 682326, Д. 1497

 

 

 

Руководитель Картоев Магомет Мусаевич