ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Ко дню Конституции России

12 декабря 2018

            12 декабря Россия отмечает важный государственный праздник –День Конституции.

Конституция – Основной закон государства, единый, имеющий высшую юридическую силу, прямое действие и верховенство на всей территории Российской Федерации политико-правовой акт, посредством которого народ учредил основные принципы устройства общества и государства, определил субъекты государственной власти, механизм её осуществления, закрепил охраняемые государством права, свободы и обязанности человека и гражданина.

Конституция, является фундаментом законодательства страны.  

Если окунуться в глубь истории Российского государства, первая Конституция в России появилась 10 июля 1918 года, которая была принята на 5-м Всероссийском съезде Советов.

В 1922 году, после завершения Гражданской войны, фактически образовалось новое государство, которое было названо Союзом Советских Социалистических Республик. 1-й съезд Советов СССР 30 декабря 1922 года утвердил Декларацию и Договор об образовании нового государства.

Вторая Конституция союзного государства была утверждена 2-м съездом Советов СССР 31 января 1924 года. Эта Конституция была очень короткой и имела одну главную цель – отразить структуру нового союзного государства. В каждой из республик, вошедших в состав Союза, были приняты свои конституции.

Третья Конституция РСФСР была принята 11 мая 1925 года. Она мало чем отличалась от Конституции 1918 года. В ней также провозглашалась диктатура пролетариата, гарантировалось уничтожение эксплуатации человека человеком и в качестве главной и неизбежной цели называлось строительство коммунизма[1]

С начала 90-х годов прошлого века в обществе развернулась ожесточенная политическая борьба, которая привела к тому, что Коммунистическая партия Советского Союза безвозвратно утратила свои правящие позиции, а СССР распался на ряд независимых и самостоятельных государств. В уже самостоятельной и независимой России начался процесс создания совершенно другого общества с рыночной экономикой, основанного на демократических принципах акцентированной на построение свободного гражданского общества. В 1993 году всеобщим народным голосованием (референдумом) была принята ныне действующая, уже четвертая, Конституция Российской Федерации. Тем самым Россия сделала важный первый шаг в намеченном курсе построении демократического государства, основанного на принципе равенства, гуманизма, мира и согласия.

С 1994 года, согласно Указу Президента России Ельцина Б.Н. от 19.09.1994 №1926 «О Дне Конституции Российской Федерации»ежегодный календарный день 12 декабря был объявлен государственным праздником. [2]

Для гражданина Российской Федерации, Конституция – это Закон, который он должен знать в первую очередь, поскольку в данном нормативном правовом акте содержатся нормы, определяющие основные права человека и гражданина, основы государственного строя.

Так, согласно положениям статей 2, 17, 18 Конституции Российской Федерации, человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.

В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием. [3]

Положениями главы 2 Конституции Российской Федерации установлен перечень основных прав и свобод человека и гражданина, таких как право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, свободу совести, право на жилище, труд, право на обращения и объединения, и другие.

Вместе с тем, построение гражданского общества и демократического государства невозможно без уважения прав других лиц и надлежащего исполнения своих обязанностей.Так, согласно части 3 статьи 17 Конституции, осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Основным Законом также установлены обязанности каждого гражданина платить законно установленные налоги и сборы, сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам, защищать Отечество.В самой Конституции неоднократно указывается, что Конституция Российской Федерации и федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы. [4]

Таким образом, каждый гражданин обязан знать и соблюдать Конституцию и законы, поскольку знание законов и их грамотное применение являются нормой в гражданском демократическом обществе, а также мощным рычагом для повышения качества жизни общества.

 

Главный архивист

Цицкиев В.Х.

 

Библиография: 

1. Косицын А.П.  История советской Конституции. М. 2002.

2. Указ Президента РФ от 19 сентября 1994 г. № 1926 «О Дне Конституции Российской Федерации».

3. Макушин А.А. Конституционное и муниципальное право. М., 2005.

4.Кравец И. А. Верховенство Конституции – принцип конституционализма. М. 2002.

12 декабря Россия отмечает важный государственный праздник-День Конституции. Конституция – основной закон государства, единый, имеющий высшую юридическую силу, прямое действие и верховенство на всей территории Российской Федерации политико-правовой акт, посредством которого народ учредил основные принципы устройства общества и государства, определил субъекты государственной власти, механизм её осуществления, закрепил охраняемые государством права, свободы и обязанности человека и гражданина.   

" data-image="http://ingarchive.test/images/photos/medium/" data-url="http://ingarchive.test/novosti/ko-dnyu-konstitucii-rossii.html" data-title="Ко дню Конституции России">

Картоев Магомет Мусаевич