ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Классику ингушской литературы Саиду Чахкиеву – 80 лет

23 января 2018

Это был человек с неиссякаемой энергией, благородной и добрейшей души.

Каждый год в память о талантливом поэте, общественность республики проводит торжественные мероприятия с участием деятелей литературы и искусства.

Творчество Саида Чахкиев хорошо известно далеко за пределами нашей республики, а произведения его были всегда востребованными потому, что он уделял огромное внимание сохранению дружбы между народами, населяющими не только Северный Кавказ, но и всю Россию.

Саид Чахкиев и в быту, и на работе был очень честным, бескорыстным и ответственным человеком и всегда интересы народа ставил выше собственных.

Трудовая деятельность его была очень плодотворной и насыщенной. В разные годы он возглавлял редакции газеты «Сердало», журналов «Утро гор» и «Села1ад», был председателем правления Союза писателей РИ и первым министром культуры Республики Ингушетия.

Кавалер ордена «За заслуги», Чахкиев с достоинством носил звание народного писателя Республики Ингушетия.

Родился Чахкиев Саид Идрисович 22 января 1938 года в селении Насыр-Корт Назрановского района, в семье крестьянина.

В 1945 году пошёл в первый класс Мичуринской средней школы Алма-Атинского района Казахской ССР, куда его семья была депортирована в феврале 1944 года вместе со всем ингушским народом. Уже в школьные годы Саид начинает писать стихи.

В юности писатель переносит свои первые в жизни испытания – Саид теряет отца и мать. Но тем не менее, он не стал со злобой в сердце смотреть на жизнь.

Саид Чахкиев активно взялся за учебу, потому как был уверен в том, что только в знаниях сила. Одновременно ему приходилось работать, чтобы выжить. Он переносил большие физические нагрузки: работал грузчиком, на стройках города Алма-Аты, на руднике Талдыкурганского района Казахской ССР. Детство у писателя было тяжелое. Он остался круглой сиротой в холодном и голодном Казахстане.

Окончив 10 классов, поступил на третий курс горно-металлургического техникума в городе Балхаш.

После восстановления Чечено-Ингушской АССР в 1957 году, он приехал в г. Грозный. Здесь два года работал корректором, собкором и литработником газеты «Сердало».

В 1959 году поступил в Литературный институт имени А.М. Горького в г. Москве.

Первый и самый известный роман Саида Чахкиева «Золотые столбы». В этом романе писатель отразил трагедию своего народа – депортацию ингушей в 1944 году и тяжелую жизнь в Казахстане. Роман долгое время находился под запретом властей и не печатался.

Не менее известен роман «Волчьи ночи», в котором запечатлены героические подвиги ингушей во время Гражданской войны. Роман написан на фактическом историческом материале.

Также значительное место в творчестве писателя заняла драматическая драма «Чаша слез», написанная на основе ингушского фольклора.

Уже в зрелом возрасте, получивший огромную известность, Саид был напрочь лишен малейшей надменности или гордыни. Каждый мог обратиться к нему, как мы обращаемся к своим родным и близким, поговорить, получить совет и поддержку.

Существенную роль в творчестве писателя играла и драматургия. Так, в разные годы по его пьесам не только в Чеченском и Ингушском драмтеатрах, но и в других, например, в театрах Украины, Казахстана, Дагестана, Осетии, Чувашии, в городах Туле, Смоленске и т.д. с успехом шли спектакли «Когда гибнут сыновья»,  «Последний долг», «Горская сказка», «Светофор, пес Трезор, глупый Волк и другие», «Волшебная шапка», «Рамис и Ната», «Говорящая кукла», «Мой мальчик», «Террор», «Асхаб Бендер», «Горская новелла», «Не бойся, Зураб», а также написанная в соавторстве с Ахметом Ведзижевым пьеса «Завещание».

Саид Чахкиев активно занимался переводческой деятельностью. Им переведены на ингушский язык многие стихи и рассказы почти всех русских классиков.

Если издать собрание сочинений Саида Чахкиева, то получится не меньше томов десяти. Это огромный вклад в копилку не только ингушской литературы, но и литературы всего Кавказа. Творчество Саида идет наряду такими известными писателями Кавказа, как Расул Гамзатов, Кайсын Кулиев, Идрис Базоркин и другие.

Даже в последние годы своей жизни Саид Чахкиев был полон творческих сил и активно участвовал в литературной и культурной жизни республики, неустанно работал и постоянно повышал свое писательское мастерство.

Саид Чахкиев был разносторонним творческим деятелем и по-настоящему талантливым художником слова, у которого будут учиться ещё многие и многие поколения. Он оставил за собой богатый след бессмертного творчества, которое будет храниться в наших сердцах вечно. Ушел из жизни великий поэт и прозаик Ингушетии Саид Чахкиев в октябре 2008 года в возрасте 70 лет.

 

С.Н. КОДЗОЕВ

ВЕДУЩИЙ АРХИВИСТ

 «ОТДЕЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДОКУМЕНТОВ

НАУЧНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ РАБОТЫ»

 ГОС. АРХИВА РИ

  

Это был человек с неиссякаемой энергией, благородной и добрейшей души.

Каждый год в память о талантливом поэте, общественность республики проводит торжественные мероприятия с участием деятелей литературы и искусства. 

 

" data-image="http://ingarchive.test/images/photos/medium/" data-url="http://ingarchive.test/novosti/klassiku-ingushskoi-literatury-saidu-cha.html" data-title="Классику ингушской литературы Саиду Чахкиеву – 80 лет">

Картоев Магомет Мусаевич