ГОСУДАРСТВЕННАЯ АРХИВНАЯ СЛУЖБА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

К 80-летию со дня рождения Висин-Гирея Танкиева

28 июля 2021
 

 Висин-Гирей Танкиев необычайно талантливый и целеустремленный человек, чья жизнь тесно переплетена с военной службой и научно-педагогической деятельностью.
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Он родился 22 июля 1941 года в селе Шолхи Пригородного района.
Детство Висин-Гирея пришлось на трагические для ингушского народа годы. С 1944 по 1959 гг. вместе с родителями Висин-Гирей находился в депортации в Кустанайской области, что в Северном Казахстане. Здесь он потерял отца, троих братьев, сестру, многих родных и близких людей. "Великую трагедию пришлось пережить народу, — вспоминает Висин-Гирей. – Голод, холод, нищета, эпидемии тифа не обошли и нашу семью. За первые два года ссылки умерли мои дедушка, бабушка, отец, два старших брата, младший брат и сестра.
1959 году его семья вернулась в Ингушетию. Окончив в 1960 году школу, поступил в Чечено-Ингушский педагогический институт. С 1962 года проходил военную службу в ракетных войсках. В 1967 году экстерном окончил Ставропольское военное училище связи. Как одного из лучших выпускников, его оставили для прохождения дальнейшей службы в родном училище. Здесь Висин-Гирей прошел хорошую школу воспитания подрастающего поколения.
Однако молодой лейтенант не остановился на достигнутом и в 1970 году поступает в Военно-политическую академию им. В.И. Ленина в Москве.
В 1974-1993 гг. проходил службу в Харьковском высшем инженерном училище ракетных войск им. Маршала Советского Союза Н.И. Крылова в должности преподавателя, зам. начальника кафедры и начальника кафедры. Полковник запаса.
В 1980 году в Харьковском Государственном университете защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук.
1995-1998 годы работал помощником-советником Президента Республики Ингушетия. 1998-2010 года работал проректором по учебной и научной работе в Институте экономике и правоведение в г. Назрани.
С 2011 года Висин-Гирей работает ведущим научным сотрудником в отделе истории Ингушского научно-исследовательского института гуманитарных наук им. Ч. Ахриева.
Им опубликовано более 150 научных работ. Круг его научных интересов весьма широк и разнообразен: военная история, проблемы развития высшего образование РФ, международное гуманитарное право, история Ингушетии. Особое место в творчестве В- Г. Танкиева занимает книга «Миг генерала Осканова», изданная в 2010 году и посвященная первому Герою Российской Федерации, летчику-истребителю С. С. Осканову, с которым автора связывали долгие годы дружбы.
Висин-Гирей активно участвует в международных, всероссийских и республиканских научных конференциях. Наряду с научной деятельностью участвует в общественной работе. Он является членом Общественной палаты Республики Ингушетия, членом штаба Общероссийского народного фронта по Республике Ингушетия, членом штаба сторонников «Единой России».
За достигнутые успехи на военной и государственной службе и в научно-педагогической области В-Г. Х. Танкиев награждён орденами: "За службу Родине в Вооруженных силах СССР" III степени, "За заслуги перед соотечественниками" III степени; высшей наградой Республики Ингушетия орденом "За заслуги" и десятью медалями.
За активную организаторскую, общественную и педагогическую работу неоднократно поощрялся высшим руководством: министром обороны, главкомом ракетных войск стратегического назначения, Главой Республики Ингушетии. Награжден знаком "Отличник высшей школы СССР"; знаком "Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации", знаком "Заслуженный деятель науки Республики Ингушетия», а также более 40 почётными грамотами.
От большинства наших современников он отличается тем, что на всех должностях, на любой работе, в любом деле он всегда стремится быть первым, сделать свою работу как можно лучше, качественнее. С уверенностью можно сказать, что Висин-Гирей Танкиев является примером, на который может равняться подрастающее поколение.

 

 
 

 

Офицер, учёный, педагог. Висин-Гирей Танкиев необычайно талантливый и целеустремленный человек, чья жизнь тесно переплетена с военной службой и научно-педагогической деятельностью.

" data-image="http://ingarchive.test/images/photos/medium/" data-url="http://ingarchive.test/novosti/k-80-letiyu-so-dnja-rozhdenija-visin-gir.html" data-title="К 80-летию со дня рождения Висин-Гирея Танкиева">

Руководитель Картоев Магомет Мусаевич