ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

К 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны

22 июня 2018
           С  конца июня 1941 г. страна, подвергшаяся варварскому нападению фашистской Германии, переживала период огромных трудностей и военных неудач.

Говоря о тяжелейшем для СССР первом периоде войны, нельзя не воздать должное мужеству и героизму советских солдат, показавших беспримерные образцы стойкости и несокрушимости морального духа. Нужно помнить и о командирах и политработниках, славной плеяде советских полководцев и военачальников, сумевших обеспечить перелом в дальнейшем развитии событий.

Нерушимое морально-политическое единство советского общества предопределило невиданную в истории сплоченность народа и армии, небывалый масштаб и подлинно всенародный характер борьбы с агрессором. В первый день войны немецко-фашистская авиация нанесла внезапные удары по аэродромам западных приграничных военных округов, в результате чего мы потеряли на земле и в воздухе сразу 1200 самолетов. Только один Белорусский военный округ лишился 738 самолетов.

В этот же день войны советские летчики совершили 6 тысяч вылетов, нанесли чувствительный урон наступавшим танковым соединениям и авиации. В воздушных боях было сбито свыше 200 самолетов противника, но перевес сил пока оставался на стороне врага. Авиация противника захватила господство в воздухе. Первый удар 170 немецких дивизий приняли на себя пограничные отряды и части Красной Армии, расположенные вблизи границы. Они отбивали натиск фашистских войск с исключительным героизмом. Гитлеровская армия, до сих пор воевавшая со слабыми странами, впервые встретила серьёзное сопротивление. Уже в первые дни войны потери понесли лучшие германские дивизии и части авиации. Но советские пограничные войска, несмотря на свою стойкость, всё же, не смогли сдержать напора во много раз численно превосходившего противника. Немцы вторглись в пределы нашей страны. Они продолжали бросать в бой новые силы и рваться вперёд.[1]

Несмотря на свой героизм, войска Красной Армии вынуждены были отходить вглубь страны. Отходили они с боями, защищая каждую пядь земли. Отход наших войск объясняется тем, что война фашистской Германии против СССР началась при выгодных условиях для немецких войск.

Уроки истории учат, что заинтересованные в новой войне агрессивные нации, готовящиеся к ней, в течение длительного срока накапливают для этого силы и бывают обычно более подготовлены к войне, чем нации миролюбивые, не заинтересованные в новой войне. Это тем более относилось к агрессивной Германии, которая перед нападением на СССР в течение двух лет вела войну в Западной Европе. Войска Германии, как страны, ведущей войну, были уже целиком отмобилизованы и придвинуты к нашим границам. А войска СССР, нужно было ещё отмобилизовать и придвинуть к границам. Делать это приходилось уже в период военных действий. Для этого требовалось время, которым и воспользовалась фашистская армия.

Далее, в Германии, как в стране, ведущей войну, вся промышленность давно уже была переведена на военное производство. Кроме того, она имела в своём распоряжении всю промышленность оккупированной Западной Европы, которая производила боевую технику для немецко-фашистской армии. Поэтому в первый период войны гитлеровские войска имели значительно больше танков и самолётов, чем Красная Армия.

Причина неудач первого периода войны заключалась не только в том, что война захватила страну на пороге перевооружения ВВС, но и в том, что практически все немецкие летчики приобрели боевой опыт в войне еще до нападения на СССР и имели на боевом счету десятки сбитых английских, французских и польских самолетов. Ими до мелочей была освоена авиационная техника, эксплуатируемая на войне.

Наши авиационные кадры готовились в авиационных академиях, в 78 летных и в 18 технических школах и училищах.[2] Предметом изучения и освоения в основном была авиатехника довоенного поколения. Новая техника изучалась в показном порядке. Летный состав по окончании училищ не имел достаточных навыков в ведении воздушного боя и боевого применения вооружения самолетов в сравнении с немецкими летчиками. Для наших летчиков верхом боевого применения оружия была стрельба по воздушным мишеням, буксируемым самолетом без маневрирования. В воинских частях маневренные учебные воздушные бои отрабатывались робко и сводились, в основным, к маневренному пилотированию самолетов в отведенных зонах.

Опыт воздушных боев в Испании, Монголии и Китае практически не внедрялся или распространялся с осторожностью, поскольку отчеты командиров и рядовых летчиков, прошедших уроки войны, хранились под грифом "секретно" или "совершенно секретно". Общий налет летчиков, особенно тех, кто перед самой войной прибыл, в авиационные части из военных училищ был, в три-пять раз меньше, чем у немецких летчиков. Система вооружения основных самолетов-истребителей И-15, И-153 и И-16 не соответствовала по боевой эффективности действиям по воздушным целям противника, несмотря на очень высокий секундный залп огня пулеметного вооружения. Летчики расстреливали практически весь боекомплект по вражеским бомбардировщикам, но сбить их не удавалось.

Важнейшим преимуществом Германии было также то, что она не одна выступила против СССР. В союзе с ней начали войну Румыния, Финляндия, Италия, Венгрия. Кроме того, Германии помогали фашистская Испания, Болгария, Япония. Красной Армии пришлось одной сражаться против соединённых армий блока фашистских государств.

Преимущество гитлеровской армии состояло также и в том, что за два года войны в Западной Европе она накопила опыт ведения крупных боевых операций в современных условиях, с применением новой техники. Такой опыт Красной Армии предстояло ещё приобрести.

Правда, в войне с Польшей немцы добились успеха, обладая троекратным превосходством в силах, а в войне с Францией немцам помогли одержать победу коллаборационисты из среды французской крупной буржуазии. Гитлеровские пропагандисты использовали эти успехи, чтобы убедить немецких солдат, что им, якобы, никто не может противостоять. Так был создан миф о непобедимости немецко-фашистской армии.

Следовательно, успехи фашистской армии объяснялись не тем, что она непобедима, а обладанием ряда временных, но важных превосходств, таких как: внезапность и вероломность нападения, наличие боевого опыта и т.п., не играющих решающей роли для исхода длительной войны. Исход войны зависел не от временных, а от постоянно действующих условий. Такими условиями были: прочность тыла, моральный дух армии, количество и качество дивизий, вооружение армии, организаторские способности начальствующего состава. Наши люди знали, что преимущество в этом на стороне Советского Союза, и не падали духом, когда Красная Армия была вынуждена отходить, оставляя ряд районов.

Наоборот, перед лицом этих испытаний советский народ ещё теснее сплотился. В результате стойкого сопротивления Красной Армии за первые четыре месяца войны, Германия начала нести первые потери убитыми, ранеными и пленёнными солдатами и офицерами.

Так Красная Армия в период первых сражений 1941 года, несмотря на временные неудачи, осуществляя тактику активной обороны, развеяла мечты гитлеровцев – «в несколько недель победить Советский Союз».

С большой самоотверженностью осуществляли великий стратегический план люди, работавшие в тылу. Повсеместно хозяйство быстро переводилось на удовлетворение нужд фронта. Предприятия, обслуживавшие мирные потребности населения, приступили к производству военной продукции.

Советская страна начала разворачивать свои огромные людские и материальные ресурсы для отпора врагу. Проводить всю эту грандиозную работу государству приходилось в чрезвычайно трудной обстановке, создавшейся в результате нападения Германии.

Угроза немецкого нашествия нависла над рядом западных районов страны. Поэтому одновременно с перестройкой народного хозяйства на военный лад и обслуживанием фронта необходимо было эвакуировать предприятия, машины, скот, хлеб и другие ценности из угрожаемых районов.

Фашистам удалось занять часть советской территории с высокоразвитой индустрией. Советский Союз понёс весьма чувствительные потери. Но фашистам не удалось парализовать деятельность промышленности.

Тут сказалась гигантская работа, которая была проведена до войны трудящимися нашей страны, по созданию мощной промышленности, по строительству предприятий, особенно на Урале и в Сибири.[3]

Созданная на востоке мощная угольно-металлургическая база позволила, несмотря на потерю западных и южных районов, с успехом выполнять всё растущие требования фронта. Промышленный расцвет восточных районов облегчил также разрешение задачи перебазирования предприятий с запада и с юга страны. Из районов, куда наступали фашистские армии, уходили на восток рабочие и колхозники, увозя с собой имущество, угоняя скот. Подавляющее большинство заводов было эвакуировано. По приблизительным подсчётам, только железнодорожный транспорт перевёз 1 миллион 200 тысяч вагонов эвакуируемых грузов. К этому нужно прибавить перевезённое другими видами транспорта - автомашинами, пароходами, баржами, повозками.[4]

Эвакуированные предприятия частью направлялись в места, где имелись заводы того же типа, и сливались с ними, во много раз увеличивая мощность прежних. Для многих же заводов, переводившихся в районы, где не было промышленности, приходилось возводить новые корпуса. Стройки эти велись военными темпами. Вырастали целые промышленные посёлки. Часто оборудование размещалось не только в свободных помещениях действующих предприятий, но и в клубах, школах, дворцах культуры.

С неслыханным напряжением трудились донецкие, киевские, харьковские, московские, ленинградские рабочие. Они покинули насиженные места и двинулись со своими заводами в далёкие края - на Урал, в Сибирь и Среднюю Азию. Эвакуированные не только работали сами, но и одновременно обучали новые тысячи рабочих из местного населения.

Во время войны огромное значение приобрели восточные районы и  области сельскохозяйственного производства. С временной потерей плодородных полей Украины и других районов вся тяжесть снабжения армии и страны пала на восточные и юго-восточные области Советского Союза. В трудных условиях колхозники сумели завершить все сельскохозяйственные работы и расширить посевные площади озимых хлебов.

История войн не знает такого размаха организаторской работы, какая выпала на долю всех советских предприятий. Приходилось в тяжёлой обстановке перестраивать по-военному промышленность, переводить тысячи предприятий на восток, обеспечивать их людьми и сырьём, создавать новые продовольственные базы и в то же время непрерывно готовить боевые резервы и снабжать фронт всем ему необходимым. Успех в этой огромной организаторской работе был достигнут благодаря могучей силе патриотизма советского народа. Вся страна ответила бурным ростом производительности труда. На заводах, фабриках, в колхозах - всюду стали работать вдвое, втрое продуктивней.

Немецко-фашистские захватчики, нападая на нашу страну, рассчитывали на непрочность советского строя. Они надеялись, что после первых же неудач Красной Армии распадётся Союз Советских республик, что начнутся восстания, смута в стране, конфликты между народами, населяющими территорию СССР. Но все эти расчёты были построены на песке, а потому быстро провалились.[5]

Дружба народов сложилась в их борьбе за свержение власти царизма, в борьбе против иностранных интервентов.   Единая страна - источник материального благосостояния и успеха, оплот свободы и независимости всех наций и народностей. Именно поэтому перед лицом опасности все народы единой страны ещё более сплотились. На фронте плечом к плечу сражались сыны всех народов СССР. Из всех республик шло подкрепление на фронт людьми и вооружением, обмундированием и продовольствием. Не удалось Гитлеру сорвать модернизацию ресурсов в Советском Союзе. Она проходила чётко и организованно, положительно повлияв на дальнейший ход войны.

 Все люди военного времени, где бы они ни были - на фронте или в тылу - объединёнными усилиями ковали победу над  общим врагом.

В истории Второй Мировой войны было не так много государств, которые смогли после крупных поражений начального этапа данной войны, преодолеть сложившуюся ситуацию и выйти на победные рубежи.

 

Список литературы

 

1.     История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг.  Т. 2/ Под ред. Поспелова П.Н. - М.: Воениздат, 1961. – 280 с.

2.     Минц И. Великая Отечественная война Советского Союза. – М.: ОГИЗ, Главполитиздат, 1947.

3.     Романов Д.И. Оружие воздушного боя. – М.: Военное дело, 2000. – 155 с.

Ведущий архивист
отдела использования документов и
научно-информационной работы
Госархива Ингушетии Марзиев А.З.

 


[1] История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг.  Т. 2/ Под ред. Поспелова П.Н. - М.: Воениздат, 1961. – с. 42

[2] Романов Д.И. Оружие воздушного боя. – М.: Военное дело, 2000. – С.56.

[3] История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг.  Т. 2/ Под ред. Поспелова П.Н. - М.: Воениздат, 1961. – с.75

[4] История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг.  Т. 2/ Под ред. Поспелова П.Н. - М.: Воениздат, 1961. – с.75

5 Минц И. Великая Отечественная война Советского Союза. – М.: ОГИЗ, Главполитиздат, 1947. – с.88

 

 

 

С  конца июня 1941 г. страна, подвергшаяся варварскому нападению фашистской Германии, переживала период огромных трудностей и военных неудач. Говоря о тяжелейшем для СССР первом периоде войны, нельзя не воздать должное мужеству и героизму советских солдат, показавших беспримерные образцы стойкости и...

" data-image="http://ingarchive.test/images/photos/medium/" data-url="http://ingarchive.test/novosti/k-77-i-godovschine-nachala-velikoi-otech.html" data-title="К 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны">

Картоев Магомет Мусаевич