ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

К 76 летию Великой победы. Вклад ингушских женщин-горянок в Великую Победу

30 апреля 2021

В годы Великой Отечественной войны женщины не покладая рук трудились в тылу, храбро сражались на фронте спасали и лечили раненых.

С  приближением  фронта к границам республики  началось активное строительство оборонительных сооружений.  Подавляющее большинство работающих на них были женщины. Вечерами женщины-горянки вязали тёплые шарфы, носки для бойцов Красной армии. Ходили на железнодорожные станции  с продовольствием, чтобы подкормить солдат.  Они же стояли за штурвалами комбайнов и тракторов, шли работать на  заводы, вместо ушедших на фронт мужчин. В основном женщины-горянки трудились в сельском хозяйстве. Жители Ингушетии проявляли большую заботу о раненых фронтовиках. Госпитали располагались практически в каждом селе. Женщины приходили, приносили продукты  для раненых. Специальные санитарные бригады из числа местного населения несли службу по приему раненых и уходу за ними.

Женщины-горянки вносили свой вклад в победу  не только в тылу, но и на фронтах Великой Отечественной войны.  Золотыми буквами  в Великую Победу вписаны имена женщин горянок, отдавших жизнь за Родину. Асият Идрисовна Тутаева кандидат медицинских наук, преподавала в 1-м  медицинском институте в г. Ленинграде. Тутаева Асият занималась научными изысканиями в области микробиологии. Не смотря на наличие  брони, она добровольна ушла на фронт.  Погибла в 1943 году. Нина Тутаева –ординатор 6-ого военно-санитарного поезда 34 эвакуационного пункта была награждена медалью «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне». Ужахова (Батырбекова) Ляля была командиром орудия, воевала под Керчью и под Москвой.  Тамара Анзоровна  Цечоева лейтенант медицинской службы, воевала на Западном фронте, была награждена  медалями  «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа».                                                                                   

 

Главный архивист Мальсагова Т.М.

 

 

 

В годы Великой Отечественной войны женщины не покладая рук трудились в тылу, храбро сражались на фронте спасали и лечили раненых.

 

" data-image="http://ingarchive.test/images/photos/medium/" data-url="http://ingarchive.test/novosti/k-76-letiyu-velikoi-pobedy-vklad-ingushs.html" data-title="К 76 летию Великой победы. Вклад ингушских женщин-горянок в Великую Победу">

Картоев Магомет Мусаевич