ГОСУДАРСТВЕННАЯ АРХИВНАЯ СЛУЖБА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

К 76 летию Великой победы. Ингуши не остались в стороне

26 апреля 2021

          В  преддверии  празднования  76-й  годовщины  Победы в  Великой Отечественной войне мы вспоминаем мужества и героизм тех, кто отстоял честь, свободу и независимость нашей Родины ингуши,  как и все народы  Советского  Союза,  приняли активное участия в борьбе с фашистскими захватчиками.

К началу Великой Отечественной войны в рядах в вооруженных сил СССР находилось около 9000  Ингушей  и Чеченцев. В первые месяцы из ЧИАССР  на фронт добровольцами ушло 18 с половиной тысячи человек. Из добровольцев был сформирован 114  Чечено-Ингушский кавалерийский дивизион, начавший свой путь в составе Гвардейского Кубанского кавалерийского корпуса.    В распоряжение  дивизиона были  откомандированы  командиры и политработники коренных национальностей.    В их числе кавалерист майор Японец  Абадиев, старший политрук  Джабраил Картоев, капитан Котиев   и др.  В республике также  был сформирован 255 отдельный чечено-ингушский кавалерийский полк, сражавшийся в составе 51  армии  под Сталинградом и 317 стрелковая дивизия  сражавшаяся  на  Моздокско-Малгобекском направлении (в районе населённых пунктов Сагопши, Пседах, Кескем и др).  В  первые месяцы войны для борьбы с вражескими десантами, шпионами и лазутчиками на территории Ингушетии были  созданы  истребительные  отряды. Командиром истребительного  отряда Ачалукской зоны был Абдул-Кадыр Зейпулович Чапанов, а после его гибели его брат Абдул Муталиб.      В Пригородном районе  Ингушетии в 1941 году  был организован партизанский отряд   под командованием Хизира Идиговича Орцханова  для борьбы с врагом на случай  возможной  немецко-фашистской оккупации территории Ингушетии.

В августе 1942 года,  когда фашисты уже вторглись пределы Северного Кавказа Чечено-Ингушский обком  и  Совнарком  обратились  в Правительства СССР  с просьбой о разрешении провести добровольную мобилизацию ингушей и чеченцев в Красную армию. По республики прошли три добровольных  самомобилизации. 

Гитлеровское командование предавало  особое значение  захвату нефтяных скважин   Грозного и Малгобека.

Фашисты планировали взять Грозный в середине сентября 1942 года, захватив Малгобек и пройдя через Алханчуртскую долину. Они не бомбили Грозный, чтобы сохранить для себя нефтеперерабатывающий комплекс.   Удар фашисты нанесли по  Малгобеку. На Малгобекском направление  были сосредоточены лучшие воинские подразделение фашисткой Германии.  Город   в ходе ожесточённых  боев не однократно переходил из в рук в руки.    В результате Малгобекской оборонительной операции было остановлено в дальнейшее продвижение фашистских  войск, сорван план врага по овладению нефтяными месторождениями Малгобека и Грозного. Это было достигнуто в результате массового  героизма бойцов Советской Армии и местного население.

По данным военного комиссариата в годы  Великой Отечественной войны из Ингушетии были призваны 21 тысяча человек, из них 13 тысяч ингушей,  Погибли и не вернулись домой из числа призывников в Республике Ингушетия-6510 человек.

                                                                                                                                              

Главный архивист отдела использования документов и научно-информационной работы Мальсагова Т.М.                                                                                              

В преддверии празднования 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне мы вспоминаем мужества и героизм тех, кто отстоял честь, свободу и независимость нашей Родины. Ингуши, как и все народы Советского Союза, приняли активное участия в борьбе с фашистскими захватчиками. 

 

" data-image="http://ingarchive.test/images/photos/medium/" data-url="http://ingarchive.test/novosti/k-76-letiyu-velikoi-pobedy-ingushi-ne-os.html" data-title="К 76 летию Великой победы. Ингуши не остались в стороне">

Руководитель Картоев Магомет Мусаевич