ГОСУДАРСТВЕННАЯ АРХИВНАЯ СЛУЖБА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

К 75-летию со дня рождения Угурчиева Азмат-Гирея Шовхаловича – писателя, поэта, члена Союза писателей России, Заслуженного работника культуры РИ

26 сентября 2020

 

Угурчиев Азмат-Гирей Шовхалович, известный ингушский поэт и журналист, родился 26 сентября 1945 года в ст. Есиль Целиноградской области Казахской ССР. В этом году ему исполнилось бы 75 лет. Азмат-Гирей Шовхалович достоин внимания, так как оставил большой след в ингушской литературе и журналистике.
 
После возвращения из депортации и учебы Азамат-Гирей работал учителем родного языка и литературы, позже также диктором Чечено-Ингушского радио, затем в редакции «Сердало» прошел путь от корректора до заместителя главного редактора.
 
Угурчиев Азамат-Гирей являлся членом Союза журналистов СССР с 1983 года, членом Союза писателей России с 1990 года, в 2000 получил звание "Заслуженный работник культуры Республики Ингушетия", награжден орденом «За заслуги».
 
Азмат-Гирей Угурчиев попробовал себя также и в роли переводчика. Однажды в Киеве вышла антология стихотворений классика украинской и мировой литературы Т.Г. Шевченко. В ней представлены стихи, переведенные на 98 языков мира, но самое главное, в книге есть и перевод стихотворения «Ревет и стонет Днепр широкий...», выполненный Азмат-Гиреем.
 
Сдержанность и терпимость к чужому мнению, доброжелательность к людям, гражданское мужество, – это было отличительной чертой характера Азмат-Гирея Шовхаловича Угурчиева.

 

Главный архивист Хашегульгов И. Б.
 
 
 

Руководитель Картоев Магомет Мусаевич