ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

К 75-летию прорыва блокады Ленинграда

18 января 2018

К 75-летию прорыва блокады Ленинграда

 
     Великий подвиг советских людей во время Великой Отечественной войны, оставил свой прочный отпечаток в хрониках новейшей истории России. Миллионы воинов и мирных жителей, отдавая жизни и здоровье, титаническим трудом приближали долгожданную победу. Мужчины, женщины и даже дети стали единым оружием, которое было направлено против фашизма. 
      Центры партизанского сопротивления, заводы, фабрики и колхозы продолжали действовать на оккупированных врагом территориях, сломить дух защитников Родины немцам так и не удалось. Одним из ярких примеров той стойкости Советского народа в истории Великой Отечественной войны, был город-герой Ленинград. 
       Перед началом войны, в 1941 году город на Неве был важным стратегическим пунктом. На его территории располагались множество машиностроительных и электротехнических заводов. За счет развития промышленности и науки Ленинград был одним из центров концентрации высококвалифицированных инженерно-технических кадров. По мнению  А. Гитлера, Ленинград для советского народа, являлся городом-символом власти советов, «колыбелью революции», вследствие чего, он подлежал полному уничтожению. Однако, летом-осенью 1941-1942 гг., потерпев неудачу в попытках прорвать оборону советских войск на русском Ленинградском фронте, немцы решили взять город измором. По расчетам немецкого командования, население Ленинграда должно было умереть от голода и холода в ближайшие 1,5 года.(2)
      28 августа 1941 года, генерал-полковник Ф. Гальдер подписал приказ верховного командования сухопутных сил вермахта группе армий «Север» о блокаде Ленинграда. Приказ гласил: «...на основании директив Верховного Главнокомандования приказываю:
1. Блокировать город Ленинград кольцом как можно ближе к самому городу, чтобы сэкономить наши силы. Требований о капитуляции не выдвигать.
2. Для того чтобы город, как последний центр красного сопротивления на Балтике, был как можно быстрее уничтожен без больших жертв с нашей стороны, запрещается штурмовать город силами пехоты. После поражения ПВО и истребительной авиации противника, его оборонительные и жизненные способности следует сломить путем разрушения водопроводных станций, складов, источников электроснабжения и силовых установок. Военные сооружения и способность противника к обороне нужно подавить пожарами и артиллерийским огнем. Каждую попытку населения выйти наружу через войска окружения следует предотвращать, при необходимости - с применением оружия...».(3)
      8 сентября 1941 г., в день начала блокады, произошла первая массированная бомбардировка Ленинграда. В городе вспыхнуло около 200 пожаров, один из них уничтожил известные  Бадаевские  продовольственные  склады. В сентябре-октябре вражеская авиация совершала в день по несколько налетов. Целью противника было не только помешать деятельности важных предприятий, но и создать панику среди населения. Особенно интенсивный артобстрел велся в часы начала и окончания рабочего дня.  Многие погибли во время обстрелов и бомбежек, множество зданий было разрушено. Убежденность в том, что врагу не удастся захватить Ленинград, сдерживала темпы эвакуации людей.        
      В блокированном городе оказалось более двух с половиной миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Продовольственных запасов было мало, пришлось использовать пищевые суррогаты. С начала введения карточной системы нормы выдачи продовольствия населению Ленинграда неоднократно сокращались.(2)
      В колхозах и совхозах блокадного кольца с полей и огородов собирали все, что могло пригодиться в пищу. 20 ноября 1941 года - в пятый раз населению и в третий раз войскам - пришлось сократить нормы выдачи хлеба. Воины на передовой стали получать - 500 гр. хлеба в сутки, рабочие – 250 гр., служащие, иждивенцы и воины, не находящиеся на передовой - 125 гр. При этом до 50 % хлеба составляли практически несъедобные примеси, добавлявшиеся вместо муки. К голоду добавились и сильные холода, наступившие в конце ноября 1941 года. Водопровод замёрз, вышли из строя канализационная и отопительная системы… 
       К началу зимы 1941 года Ленинград стал «городом  льда»... (4)  От дистрофии и холода люди умирали тысячами. Но ленинградцы продолжали трудиться - работали административные учреждения, типографии, больницы и госпитали, театры, публичная библиотека, продолжали работу ученые. На заводах и фабриках работали 13-14-летние подростки, заменившие ушедших на фронт отцов.(5). 
      И вот, почти через два года долгого противостояния вражеским силам, в условиях полной блокады и тщательной подготовки перед решающим сражением, 12 января 1943 года, при поддержке 2-й ударной и 8-й армии Волховского фронта, кораблей, береговой артиллерии и авиации, 67-я армия Ленинградского фронта нанесла ряд мощных ударов по направлению с запада на восток. 
       Несмотря на упорное сопротивление противника, к исходу 13 января расстояние между взаимодействующими армиями сократилось до 5-6 километров, а 14 января – до двух километров. Командование немецко-фашистских войск, стремясь любой ценой удержать Рабочие посёлки №1 и №5, перебрасывало свои подразделения с других участков фронта. Группировка врага несколько раз безуспешно пыталась прорваться на юг к своим главным силам.
      Через 6 дней, 18 января на окраине рабочего посёлка №1 под Шлиссельбургом, части 123-й стрелковой бригады Ленинградского фронта соединились с частями 372-й дивизии Волховского фронта. В этот же день был полностью освобождён Шлиссельбург и всё южное побережье Ладожского озера.
       К 18 января 1943 года в городе оставалось около 800 тысяч человек. Около полуночи по радио было передано сообщение о прорыве блокады. Горожане стали выходить на улицы, крича и ликуя. Весь Ленинград был украшен флагами. Появилась надежда на то, что родной город будет освобожден.
      Ценой больших потерь и неимоверных усилий Красная армия смогла проломить мощную немецкую оборону, состоящую из минных полей, бетонных ограждений и тяжёлой артиллерии. В ходе операции «Искра», войска Ленинградского и Волховского фронтов пробили вдоль берега Ладожского озера коридор, восстановив сухопутную связь города со страной. Здесь в кратчайшие сроки проложили железнодорожную ветку и автомобильную трассу («Дорога победы»). Это позволило эвакуировать значительную часть гражданского населения и наладить снабжение города. (6)
      В результате побед войск Красной армии в Сталинградской и Курской битвах, под Смоленском, на левобережной Украине, в Донбассе и на Днепре, в конце 1943 - начале 1944 года, сложились благоприятные условия для проведения крупной наступательной операции под Ленинградом и  Великим Новгородом. (7) В итоге этой военной операции 27 января 1944 года закончилась блокада, в которой город существовал 872 дня и ночи. 
     Гитлеровский план по превращению прекраснейшего советского города – «Северной Пальмиры» – в руины и пепел потерпел крах. До сих пор историки и исследователи не могут прийти к одному мнению, сколько жителей блокадного Ленинграда погибло от бомб и снарядов, сколько – от голода и холода, сколько – от вызванных нехваткой питания и элементарных медикаментов, эпидемий. По самым скромным оценкам, число погибших за 872 блокадных дня ленинградцев составило 650 тысяч человек гражданского населения, не учитывая бойцов Красной армии, освобождавших город от вражеских тисков. (8) 
     Не малый вклад в освобождение Ленинграда от блокады внесли и ингушские бойцы, служившие тогда в рядах советской армии и одинаково со всеми народами СССР, сражавшиеся на поле боя. Имена и фамилии их опубликованы в прилагаемом к статье списке.
 
Сводный не полный список ингушей и уроженцев Ингушетии другой национальности – участников ВОВ 1941-1945 гг., воевавших в боях при обороне Ленинграда
 
1. Албаков Магомет Сосбиевич [Состабиевич]
2. Акиев Магомед
3. Албаков Ахмед Изнаурович, старший лейтенант
4. Албогачиев Хаматхан Мурцалович
5. Албогачиев Сулейман Эльбердович
6. Алиев Алеутдин Дзаамиевич
7. Амерханов Исмаил Абасович [Абациевич]
8. Арчаков Башир Исакович
9. Арчаков Джабраил Саипович
10. Аушев Муса Эльбердович
11. Аушев Алаудин Мусостович
12. Ахриев Рашид-Бек Чахович 
13. Бакаев Хаджибикар Жаджипович
14. Беков Гапурбек Наибович, майор
15. Беков Абдурахман Юсупович
16. Богатырев Н.Х.
17. Багатыоёв Багаудин Хатиевич
18. Боголов Мовли Эльбердович
19. Боков Х.
20. Бузуртанов Абукар Умиевич
21. Гагиев Султан Сосланбекович
22. Гагиев Мемац Мусиевич
23. Гайтов Абдурахман Дугиевич
24. Галаев Исропил Талсович, младший лейтенант
25. Гандаров Султан Гапреевич
26. Гасаров Якуб Эгиевич
27. Гетагазов И.З.
28. Гойгов Борис Рустамович, младший лейтенант
29. Горбаков Исраил Берсович
30. Горбаков Мажит Тодоевич
31. Горбаков Мартазко Тодоевич
32. Горчханов Сусарко Османович
33. Горчханов Ахмет Дубихаджиевич
34. Горчханов Джарап Асеевич
35. Гудантов Руслан Борисович, капитан
36. Дахкильгов Магомед-Султан Эльберт-Хаджиевич
37. Джамурзиев Хамид Бунхоевич
38. Джамурзиев Шамсудин Бунхоевич
39. Дзарахов Джабраил Джамботович
40. Дзауров Магомед Гуревич (возможно, Гейдиевич, Гейриевич, Гариевич)
41. Дзауров Гамид Даурбекович
42. Дзортов Сайпудин Саадулаевич
43. Дидигов Ильяс Сатоевич
44. Досхоев Осман Хадисович
45. Дугиев Исмаил Магомедович
46. Дудургов Магомед Магомедгиреевич
47. Евлоев Сараждин Ахметович, старший лейтенант медицинской службы
48. Евлоев Гази-Магомет Саиевич, старший лейтенант
49. Евлоев Али Дзаурбекович
50. Зязиков Магомед Ахмедович
51. Зязиков Салман Артаганович
52. Зязиков Магомед-Гирей Мусиевич
53. Имагожев Суламбек Детагович
54. Инаркиев Дауд Малсагович
55. Келигов Бамат-Гирей Муниевич
56. Килоев Султан Саитович
57. Курскиев Хадрис Ибрагимович
58. Мальсагов Хасан Галиметович
59. Мальсагов Абукар Шейхалович [Шахитович]
60. Мальсагов Камбулат Хадисович
61. Мальсагов Гелани Мударович
62. Мальсагов Руслан Увайсович
63. Манкиева Елизавета Анатольевна
64. Манкиев Абукар [Абубакар] Яниевич
65. Мари Сергей Иванович.
66. Матиев Хаджи-Мурад Магомедович
67. Матиев Осман Артоганович
68. Мациев Турко Магомедович
69. Мерешков Сулейман Ютиевич
70. Могушков Хусейн Гейрбекович
71. Мислауров Аюп Исмаилович
72. Накастхоев Багаудин Бей-Султанович (Некстроев Богдан) 
73. Нальгиев Тайсум Исиевич
74. Оздоев Висан-Гирей Эльмурзиевич
75. Оздоев Магомед Козлоевич
76. Оздоев Абукар Албакович, майор
77. Осканов Данисолт Батарбекович
78. Парижев Ахмет Исламович
79. Плиев Хаджибекар Джанаевич
80. Полонкоев Хусейн Пезиевич
81. Сапралиев Магомед Заурович
82. Солтукиев Зайнди Чобанович
83. Тангиев Зураб Сейтович
84. Точиев Рамазан Шаамович
85. Точиев Михаил [Микаил] Газм[агомедович]
86. Тумгоев Абдурохман Саадулаевич
87. Тутаева Асият Идрисовна, майор медицинской службы
88. Ужахов Кубяти Хаматханов Хаджибикар Хаджимурадович
89. Хаматханов М.
90. Цуров Суламбек Турович, лейтенант
91. Чахкиев Хасан Магомедович
92. Чумаков Х.У.
93. Яндиев Ражип Хасолтович
 
 
 
 
Источники:
 
http://fb.ru/
http://www.logoslovo.ru авт. Андрей Бузик.
http://www.rus-obr.ru Автор: Алнксанд Дюков
Журнал «Санкт-Петербургский Университет» 06.05.2009.
http://www.spbumag.nw.ru/2009/08/6.shtml
http://dni-slavy.chitajka53.ru.
http://www.liveinternet.ru Автор Самсонов Александр. 
http://www.calend.ru. 
https://topwar.ru 
 
 
Ведущий архивист
Отдела документов и
научно-информационной 
работы                                                          
 А.З. Марзиев
 
 
 
 

Великий подвиг советских людей во время Великой Отечественной войны, оставил свой прочный отпечаток в хрониках новейшей истории России. Миллионы воинов и мирных жителей, отдавая жизни и здоровье, титаническим трудом приближали долгожданную победу. Мужчины, женщины и даже дети стали единым оружием, которое было направлено против фашизма. 

 

" data-image="http://ingarchive.test/images/photos/medium/" data-url="http://ingarchive.test/novosti/k-75-letiyu-proryva-blokady-leningrada.html" data-title="К 75-летию прорыва блокады Ленинграда">

Картоев Магомет Мусаевич