ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

К 73-летию окончания Второй мировой войны 1939-1945 гг.

2 сентября 2018

 

ВОЙНА ЗАВЕРШИЛАСЬ, МИР НА ПЛАНЕТЕ ВОССТАНОВЛЕН!

 
2 сентября в России отмечается День окончания Второй мировой войны 1939-1945 гг. Международно правовым основанием для установления памятной даты считается Акт о капитуляции Японии, подписанный 2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури».
Памятная дата России – 2 сентября – День окончания Второй мировой войны 1939-1945 гг. установлена Федеральным законом от 23 июля 2010 года "О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», в знак памяти о соотечественниках, проявивших самоотверженность, героизм, преданность своей Родине и союзническому долгу перед государствами – членами антинацистской коалиции при выполнении решения Крымской (Ялтинской) конференции 1945 года по Японии.
Международно-правовым основанием для установления официальной памятной даты считается Акт о капитуляции Японии 2 сентября 1945 года.
 
8 августа 1945 года Советский Союз в соответствии с решением Крымской и Потсдамской конференций официально присоединился к Потсдамской декларации 1945 года и объявил войну Японии.
Накануне вступления СССР в войну с Японией, 6 и 9 августа США впервые в истории мира применили ядерное оружие, сбросив две атомные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки.
 
Вторая мировая война (1 сентября 1939 г. – 2 сентября 1945 г.) длившаяся 2189 дней – явилась величайшей войной двух мировых военно-политических коалиции. Ставшая крупнейшим вооруженным конфликтом в истории Человечества. В ней участвовали 62 государства из 73 существовавших на то время (общая доля населения их составляло 80% от населения Земли, т.е. 1,7 млрд. человек). Боевые действия этого глобального военного конфликта велись на территории Европы, Азии и Африки и в водах всего Мирового океана. Это единственный конфликт, в котором быдо применено самое ужасное и катастрофическое для всего Человечества ядерное оружие. Она явилась самой разрушительной и кровопролитной из всех войн Человечества. В ней погибло свыше 55 миллионов человек. Наибольшие жертвы понес Советский Союз, потерявший около 46 миллионов человек (военные и мирное население).
 
На заключительном этапе Второй мировой войны была проведена Маньчжурская стратегическая наступательная операция советских войск (9 августа – 2 сентября) с целью разгрома оперативно-стратегического объединения войск Императорской армии Японии в Маньчжурии –   полуторамиллионной (!) Квантунской армии, освобождения северо восточных и северных провинций Китая (Маньчжурии и Внутренней Монголии), Ляодунского полуострова, Корейского полуострова, ликвидации нескольких сотен плацдармов агрессии и крупных военно экономических баз Японии на азиатском континенте. Против Квантунской армии выступили советские войска Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов во взаимодействии с Тихоокеанским флотом, Амурской военной флотилией и войсками Монгольской Народной Республики.
9 августа 1945 года советские войска начали широкомасштабное наступление. 10 августа в войну против Японии вступила Монголия. Советская авиация нанесла массированные удары по японским военным объектам в Харбине, Чанчуне и Гирине (Цзилинь), по районам сосредоточения японских войск, узлам связи и коммуникациям в приграничной зоне. Тихоокеанский флот, выйдя в Японское море, перерезал коммуникации, связывавшие Корею и Маньчжурию с Японией, и нанес авиацией и корабельной артиллерией удары по военно морским базам в Юки, Расине и Сейсине.
Войска Забайкальского фронта преодолели безводные пустынно степные районы и горный хребет Большого Хингана, разгромили противника на калганском, солуньском и хайларском направлениях и 18-19 августа вышли на подступы к важнейшим промышленным и административным центрам Маньчжурии. С 18 по 27 августа были высажены воздушные десанты в Харбине, Гирине, Чанчуне, Мукдене, Порт-Артуре, Пхеньяне и других городах. 19 августа началась массовая сдача японских войск в плен.
С разгромом огромной Квантунской армии и потерей военно-экономической базы в Северо Восточном Китае и Северной Корее Япония лишилась своих реальных военно-стратегических сил и большей части континентальных экономических ресурсов для продолжения войны.
 
Линейный корабль (линкор) ВМФ США «МИССУРИ»
 
Вторая мировая война завершилась полностью и окончательно, когда 2 сентября 1945 года в 9 часов 4 минуты (по токийскому времени) на борту американского линкора «Миссури», прибывшего в воды Токийского залива, министр иностранных дел Японии Мамору Сигемицу, как представитель Императора и японского Правительства, и начальник Генерального штаба генерал Йосидзиро Умедзу, подписали «Акт о безоговорочной капитуляции Японии».
От имени всех союзных держав, находившихся в состоянии войны с Японией, Акт подписал генерал Дуглас Макартур (США); от имени отдельных стран — адмирал Честер Нимиц (США), генерал лейтенант Кузьма Деревянко (СССР), генерал Су Юн-Чан (Китай), адмирал Брюс Фрейзер (Великобритания), генерал Филипп Леклерк (Франция). Подписи от имени своих стран также поставили представители Канады (полковник Н.Мур-Косгрейв), Австралии (генерал Томас Блэйми), Новой Зеландии (вице-маршал авиации Л.Исит) и Нидерландов (адмирал К.Халфрих).
 
 
«Акт о безоговорочной капитуляции Японии», 2 сентября 1945 года.
 
Япония полностью приняла условия Потсдамской декларации (1945). Согласно Акту, военные действия с ее стороны прекращались немедленно, все японские и находившиеся под японским контролем вооруженные силы безоговорочно капитулировали; оружие, военное и гражданское имущество сохранялись без повреждения. Японскому правительству и Генеральному штабу предписывалось немедленно освободить союзных военнопленных и интернированных гражданских лиц. Все японские гражданские, военные и морские официальные лица обязывались повиноваться и выполнять указания и приказы Верховного командования союзных держав. Ему же подчинялась власть Императора и Правительства Японии по управлению государством. Верховный командующий союзных держав наделялся правом «предпринимать такие шаги, какие он сочтет необходимыми для осуществления условий капитуляции».
По условиям Потсдамской декларации суверенитет Японии был ограничен островами Хонсю, Кюсю, Сикоку и Хоккайдо, а также менее крупными островами японского архипелага — по указанию союзников. Острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи отходили СССР. 
В целях осуществления контроля за выполнением Акта решением Московского совещания (1945) министров иностранных дел СССР, США и Великобритании были созданы Дальневосточная комиссия и Союзный совет для Японии.
 
 

2 сентября в России отмечается День окончания Второй мировой войны 1939-1945 гг. Международно правовым основанием для установления памятной даты считается Акт о капитуляции Японии, подписанный 2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури».
" data-image="http://ingarchive.test/images/photos/medium/" data-url="http://ingarchive.test/novosti/k-73-letiyu-okonchanija-vtoroi-mirovoi-v.html" data-title="К 73-летию окончания Второй мировой войны 1939-1945 гг.">

Картоев Магомет Мусаевич