ГОСУДАРСТВЕННАЯ АРХИВНАЯ СЛУЖБА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

К 30 - летию трагической гибели Осканова Суламбека Сусаркулович "Небо - удел сильных"

7 февраля 2022

 С 1984 по 1986 год служил в качестве заместителя командира истребительно-авиационного соединения Южной группы войск в Венгрии. Это были годы дальнейшего совершенствования боевого мастерства военного лётчика высшего класса. Его представляют к присвоению почётного звания «Заслуженный военный лётчик СССР», но данное звание ему присвоено не было.

6 мая 1989 года ему было присвоено воинское звание «генерал-майор авиации». В том же году назначен начальником Липецкого центра боевой подготовки.
В 1990 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата военных наук. В том же году получает звание «Заслуженный специалист Вооруженных Сил СССР». В 1991 году он заочно окончил Военную академию Генерального штаба.
7 февраля 1992 года при выполнении тренировочного полёта в сложных метеорологических условиях у самолёта МиГ-29, который пилотировал С. Осканов, произошёл отказ авиагоризонта, в результате чего в условиях плохой видимости была потеряна пространственная ориентировка. Выйдя из облаков, лётчик увидел перед собой населённый пункт. Ценой собственной жизни он сумел предотвратить падение самолёта на посёлок Хворостянку Добринского района Липецкой области.  Похоронен в родном селе Плиево Республики Ингушетия.
Подвиг Суламбека Сусаркуловича стал одним из тех событий, которые легли в фундамент новой России, сильной и крепкой. Именно его подвиг был первым представлен к только что учрежденному правительством России званию Героя Российской Федерации. 
Награды
Указом Президента России от 11 апреля 1992 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга генерал-майору авиации С. С. Осканову посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации (медаль «Золотая звезда» № 2).
Ранее награждён орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР», медалями.
Память
МиГ-29, носящий имя Героя России Суламбека Осканова
Почтовая марка, посвящённая Суламбеку Осканову
В 2008 году именем Суламбека Осканова названа улица в Елецком микрорайоне в Липецке.
Фамилию лётчика носит улица в Малгобеке.
Именем Суламбека Осканова названы улица и центральная площадь в г. Сунжа, на площади установлен памятник герою.
На месте гибели лётчика установлен памятник.
В средней школе № 13 села Плиево открыт музей имени Героя.
Именем Осканова названа школа в Назрани.
В Ингушетии проводятся турниры по боксу на призы имени Суламбека Осканова.
Имя Суламбека Сусаркуловича Осканова присвоено открытому акционерному обществу «Аэропорт Магас».
В Ингушетии функционирует Государственное унитарное предприятие имени С. С. Осканова, подведомственное Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Ингушетия.
С 2012 года самолёт МиГ-29 Липецкого авиацентра (бортовой номер 29) носит имя Суламбека Осканова. Ныне в составе российской авиабазы Эребуни (Армения).
В 2017 году в России была выпущена почтовая марка (№ 2195) с портретом Суламбека Осканова.
В 2018 году в честь Суламбека Осканова назван самолёт Boeing 767 авиакомпании ЮТАЙР.

Руководитель Картоев Магомет Мусаевич