ГОСУДАРСТВЕННАЯ АРХИВНАЯ СЛУЖБА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Итоговая коллегия Государственной архивной службы Республики Ингушетия

10 марта 2022

В конференц-зале Ингушского НИИ гуманитарных науки им. Ч.Э. Ахриева в г. Магас, 10 марта 2022 года – в День архивов, прошло заседание итоговой коллегии Государственной архивной службы Республики Ингушетия. Руководство и специалисты Государственной архивной службы и подведомственного ей ГКУ «Государственный архив Республики Ингушетия», представители муниципальных и ведомственных архивов собрались, чтобы обсудить итоги работы за прошедший 2021 год и утвердить основные задачи развития архивной сферы республики на 2022 год.  В работе расширенной коллегии приняли участие заместитель председателя Правительства Республики Ингушетия М.С. Амриева, заместитель председателя Народного Собрания Республики Ингушетия Р.Х. Паров, депутат Народного Собрания Республики Ингушетия М.Т. Цуров, директор Ингушского научно-исследовательского института гуманитарных наук Н.М. Барахоева, представители министерств и ведомств республики.

С приветственным словом к членам коллегии обратилась заместитель председателя Правительства Республики Ингушетия Марьям Султановна Амриева, которая в целом высоко оценила проделанную архивистами работу, выразила слова благодарности и поздравила их с профессиональным праздником – Днем архивов.

С основным докладом на тему: «Об итогах работы Государственной архивной службы Республики Ингушетия за 2021 год и задачах на 2022 год» выступил руководитель архивного ведомства Магомет Картоев. Среди основных итогов работы Государственной архивной службы было отмечено принятие Государственной программы Республики Ингушетия «Развитие архивного дела» на 2021-2025 гг., предусматривающей решение задач комплексного развития архивной сферы республики, с учетом необходимости ее модернизации и создания надлежащих условий по обеспечению сохранности архивных документов и их использования в интересах государства и граждан. Одним из важных направлений государственной программы является выявление и копирование документов по истории Ингушетии из федеральных и региональных архивов России и зарубежных архивов.  Было доложено об объемах финансирования по указанной программе в истекшем году и реализованных мероприятиях. Также были доведены до участников коллегии итоги по основным направлениям и результатам проделанной работы за 2021 год: о паспортизации государственного, муниципальных и ведомственных архивов, музеев республики; о разработке пакета документов по организации государственного регионального контроля (надзора) за соблюдением законодательства об архивном деле в Республике Ингушетия; о работе по комплектованию Госархива Ингушетии и итогах деятельности экспертно-проверочной комиссии; о проделанной работе по государственному учету и обеспечению сохранности документов, составлению научно-справочного аппарата; о научно-справочной работе и использованию документов, в том числе о реализованных издательских и выставочных проектах, участию в научных и архивных форумах, о выявленных новых документах по истории Ингушетии и других мероприятиях.

На итоговой коллегии также были озвучены главные проблемы и задачи, стоящие перед Государственной архивной службой на 2022 год и последующие годы, среди которых необходимость строительства специализированного здания Госархива Ингушетии, обеспечение противопожарной безопасности и антитеррористический защиты архивов республики, необходимость системного финансирования работы по комплектованию Архивного фонда и материально-техническому обеспечению Госархива Ингушетии.

Выступавшие на коллегии заместитель председателя Народного Собрания Республики Ингушетия Р.Х. Паров, депутат Народного Собрания Республики Ингушетия М.Т. Цуров, директор Ингушского научно-исследовательского института гуманитарных наук Н.М. Барахоева, заместитель председателя Общественной палаты Республики Ингушетия Л.С. Амерханова отметили значимость архивной сферы и труда архивистов, поздравили работников архивов республики с их профессиональным праздником.

По итогам работы коллегии было принято решение об основных задачах работы Государственной архивной службы Республики Ингушетия на 2022 год. 

   

Руководитель Картоев Магомет Мусаевич