ГОСУДАРСТВЕННАЯ АРХИВНАЯ СЛУЖБА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Информация для пользователей о получении архивных справок, копий, выписок

19 августа 2020

 

Одним из направлений работы Госархива Ингушетии является выдача архивных справок социально-правового характера, выписок, копий документов.

Обращения граждан и организаций с запросами о документальном подтверждении сведений, необходимых для получения государственных социальных льгот, охватывают  в основном следующие вопросы: трудовая деятельность, образование, гражданское состояние, награждение орденами и медалями и т.д.

В соответствии с Федеральным законом от 22.10.2004 г. №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» запросы социально-правового характера исполняются архивом безвозмездно.

Основанием для подтверждения трудового стажа рабочих и служащих служат документы по личному составу, в их числе приказы (записки) о приеме, переводе, увольнении, личные карточки по учету кадров, лицевые счета, расчетно-платежные ведомости, личные дела.

Архивная справка – это официальный документ архива, содержащий сведения из архивных документов о предмете запроса с указанием архивных шифров и номеров листов единиц хранения тех документов, на основании которых она составлена.

Архивная копия - это  дословно воспроизводящая текст архивного документа копия, с указанием архивного шифра и номеров листов единицы хранения, заверенная в установленном порядке.

Архивная выписка – документ архива, составленный на бланке архива, дословно воспроизводящий часть текста архивного документа, относящийся к определенному факту, событию, лицу с указанием архивного шифра и номеров листов единиц хранения.

Каждый из этих документов может быть изготовлен по запросу  какого-либо лица или организации. Работа по составлению справок начинается  с просмотра научно-справочного аппарата. Выявленные дела внимательно изучаются. Из документов делаются выписки с соответствующими ссылками на фонд, опись, дело, лист.  Изложение текста  дается в хронологической последовательности событий с указанием видов документов и их дат. Несовпадение отдельных данных документов архива со сведениями изложенными в запросе, не является препятствием для включения их в справку при условии, если совпадение всех остальных сведений о которых говорится в документах  не вызывает сомнений. В справке эти данные воспроизводятся так, как они изложены в документах архива.

Законченная  справка перепечатывается на бланке Госархива с обозначением названия документа «Архивная справка», «Архивная копия», «Архивная выписка», подписывается директором и скрепляется печатью.

Архив выдает архивные справки, архивные копии, архивные выписки под роспись при предъявлении паспорта или иного удостоверяющего документа. Получатель архивной справки расписывается в журнале выдачи архивных справок, указывая дату получения справки.

По всем вопросам относительно получения архивных справок, копий, выписок обращайтесь в отдел обеспечения сохранности и государственного учета документов Госархива Ингушетии, начальник отдела Бекбузарова Макка Макшариповна, адрес: г. Назрань, ул. Западная, 57, контактные телефоны: 8 (8732) 22-64-31, 22-65-34.

 

 

 

Руководитель Картоев Магомет Мусаевич