ГОСУДАРСТВЕННАЯ АРХИВНАЯ СЛУЖБА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

ГИС ЖКХ-Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства

28 декабря 2021

Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства представляет собой единую федеральную централизованную информационную систему, которая функционирует на основе технических, программных и информационных технологий. Эти технологии собирают, обрабатывают, хранят, предоставляют, размещают и используют информацию о жилищных фондах, проделанных работах, видах коммунальных услуг, системах коммуникаций, а также о средствах, которые необходимы для осуществления дальнейшей деятельности связанной с жилищно-коммунальным хозяйством.

Деятельность ГИС ЖКХ регулируется федеральным законом Российской Федерации «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» от 21 июля 2014 года №209-ФЗ. Согласно этому закону, все структуры, которые осуществляют управленческую деятельность в ЖКХ, обязаны открыто предоставлять имеющуюся у них информацию. Эта информация представляет собой следующее: Отчеты о проведенных работах. Данные приборов учета, в том числе и счетчиков. Сведения электронных паспортов для всех многоквартирных домов. Сметы, планы и отчеты с мероприятий, которые направленны на ремонт или содержание общего имущества в многоквартирных домах. Различная финансовая документация, представленная в электронной форме. Сведения о работе с заявлениями жильцов. Сведения о собраниях жильцов и решения принятые на них. Договора, которые связанны с управленческой деятельностью или предоставлением необходимых ресурсов. Принятые уставы. Прочая информация, касающаяся многоквартирных домов.

Цель: Целью создания ГИС ЖКХ является комлектование социально информационного пространства, которое необходимо для: укрепления доверия граждан Российской Федерации к местным органам власти, благодаря обеспечению для них свободного доступа к информации связанной с ЖКХ, а также возможности направлять свои обращения через систему управляющим организациям; создания конкуренции на рынке предоставляемых коммунальных услуг и обслуживания жилья; консолидации нужной информации в сфере ЖКХ в одном месте в режиме онлайн; возможности для органов власти получать необходимую информацию для проведения аналитического анализа на территории всей страны; предоставления гражданам возможность получения нужной информации о доме и способе управления им, а также о различных услугах, оказываемых в многоквартирном доме, реализуемых работах, ремонту и расчетах за коммунальные услуги и жилое помещение; внедрении прозрачности в управлении, собраниях жильцов и принятых ими решениях.

 

Руководитель Картоев Магомет Мусаевич