ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Фотовыставка к очерной годовщине депортации Ингушского народа 23 февраля

19 февраля 2021

 1.    ДЗАУРОВ Мусса Израилович. 1959 г.р. с. Кантышево

 

Я помню, как отец рассказывал одну историю. Когда они ехали в поезде в Казахстан, многие люди умирали в пути, во время остановок трупы выносили на насыпи и там засыпали снегом, так как земля была мерзлая. Во время такой остановки конвоиры сложили трупы в поленницу, а на самый верх посадили труп старушки застывший в сидячем положении. Конвоиры долго хохотали над своей шуткой. Женщины громко плакали, умеющие читать «Яси», читали громко молитву.

 

 

 

2.    ДЗАУРОВ Израил Гамиевич. с. Кантышево.

До высылки я работал шофером на грузовике. Колхоз во мне нуждался и поэтому на фронт не отправляли, и мать была старой и больной, отец умер, когда я был младенцем. Однажды я ехал из командировки и подвез одного офицера, он сказал мне, что есть приказ Сталина о нашем переселении в Северный Казахстан. Но я конечно не поверил. Но этот день настал. Когда нас посадили в вагоны, то по пути иногда эшелон останавливался, и люди выходили, часто опаздывали. Опоздавших конвоиры расстреливали. Помню, как во время остановки один ингуш вынес свою умершую мать на насыпь и стал читать «Яси», поезд тронулся, конвоиры застрелили его. Они остались там навсегда.

 

3.    ТОЧИЕВ Висангирей Сулейманович. с. Средние Ачалуки.

Голод, холод, болезни. До сих пор в ушах стоит плач и стон моего народа, помню, когда нас грузили в вагоны, какой-то старик отказался подниматься в вагон, его били прикладами. Кричали на него. Но он стоял как каменный и тогда один из солдат выстрелил в него, и человека, у которого в жилах не остыла кровь, просто швырнули на насыпь. Помню девочку лет десяти, которая став на колени прижимала к груди окровавленную, безжизненную голову деда, потом нас погрузили в вагоны, нас везли дни и ночи. Конца пути не было видно.

 

4.    МУТАЛИЕВА Мария Азиевна, с. Галашки. Рассказ матери Муталиевой Тазират Алиевны. Утром в 4 часа, ворвались солдаты, все спали, у матери был грудной ребенок. Солдат было 5 человек, один из них сказал всем собираться. Взять ручную поклажу, но немного, лучше еду и теплые вещи. В доме находилась старая бабушка - мачеха отца, мать с ребенком и тетя - сестра отца. Когда мать спросила у солдата что случилось? Он грязно выразился и сказал, вы предатели, вас выселяют, куда неизвестно. Мои родные растерялись и не знали что взять. На сборы дали 15 минут, потом под конвоем повели к железнодорожному вокзалу. Там было много народу, стоны, детский плач, адский холод. Погрузили в вагоны как животных, где не было, ни окон, ни дверей, так как вагоны были для скота. В одном вагоне с моими родителями находилась 10-14 семей. Никаких удобств, особенно тяжело было женщинам, старикам и детям. Ехали 5 суток, потом была стоянка 10 минут. У них в вагоне заболела женщина, на третий день она умерла, оставив своих 6 сирот, отца у них тоже не было. На стоянке ее тело вынесли люди, а в след вышел старик, прочитать над ней молитву «Яси». Только старик присел на корточки, и стал читать молитву, подошел солдат, что-то спросил у старика, он не ответил, так как не знал русский язык, он его пристрелил. Конечно, у всех был шок, но боялись слово сказать. Солдаты вели себя очень грубо, жестоко, только и умели выражаться нецензурно, вечно пьяные. Не знаю, сколько ехали и когда доехали. Все были истощенные, грязные, еле держались на ногах. Да вдобавок появился тиф, мертвых стали выбрасывать по дороге, не похоронив, не оплакивая. Плакать не было сил, мама не любила рассказывать, знаю, ей было больно и тяжело. А ее грудной ребенок была я, которая родилась 23 февраля 1944 г. но в Казахстане свидетельство о рождении выписали 21 января 1946 г.

 

5.    ИНАЛОВА Роза Халитовна.

Я видела, как в дом зашли солдаты и сказали: «Вы выселяетесь в Казахстан и Среднюю Азию, вы враги народа». Нас загрузили в товарные вагоны и поезд тронулся. Ехали мы 2 месяца. Все мои братья и сестры умерли в дороге от холода и голода. Одна я осталась. Когда мы приехали, нас встретили местные жители - русские. Они помогали нам, чем могли. Каждая семья забирала себе одну по одной семье. В первую очередь нас завели в баню, а потом только домой. Они помогали нам зерном, хлебом и т.д. А после мы сами пошли работать в колхоз. Так и выжили в те трудные годы.

 

6.    ЕВЛОЕВ Салангирей Магомед-Гиреевич

Губительная неизвестность. В дорогу захватили немного еды. Ужасные, грязные, битком набитые вагоны. Плач детей, стоны больных. Страшная картина, которую невозможно передать словами, унижение. Многие умирали от того, что лопались мочевые пузыри. Невозможно было ни лечь, ни сесть. Умирали от голода и холода. Трупы по дороге выбрасывали на снег. Только вера в Аллаха давала сил бороться со всем этим. Более чем тяжелой была жизнь в Акмоле.

 

7.    ОЗДОЕВА Питемат Магомедовна

Мне тогда было 3 года, я лишь помню то, что я выглядывала в окошко и видела, как мелькали столбы, белое поле, темное небо. В селе, где мы жили, одна семья полностью вымерла, отец-мать и четверо детей, кажется Мациевы. А один мальчик Ганижев Магомед-гирей полностью потерял зрение, а я чудом уцелела- это все из-за простуды, холода, недостатка витамина, что может вынести детский неокрепший организм? Все, что мы перенесли не описать. А 1992 г. мы опять подверглись чистке по дороге из с. Тарского в п. Южный, убит мой племянник, остались трое детей, брат находился в заложниках.. Мне очень больно все вспоминать и писать, слезы туманят глаза. Из-за всего этого у меня нет нормального зрения, здоровья и счастья. Извините за все, может я написала чего лишнего. А было это так брат мой со своим сыном и его товарищем ехали из с. Тарского в село Южное они не доехали, по дороге их задержали в упор расстреляли сидевшего за рулем сына, и его товарища, на месте оставили убитых, а самого забрали в заложники. Машину подожгли. Все, что я написала это маленькая частица того, что мы перенесли и пережили. Эта история не сиюминутного рассказа, а вечная трагедия нашего народа и для меня тоже, я не доживу до счастливых дней и это для меня больнее всего.

 

8.    ЗУРАБОВ Умат-Гирей Юсупович

В селениях собрали мужчин, начиная с четырнадцати лет, на митинг в честь Дня Красной Армии. И эта же Красная Армия, которая, якобы находилась на дислокации, кощунственно была приобщена к трагедии народа. По приказу солдаты окружали собравшихся на митинг мужчин, и под прицелом вынуждали садиться в подъехавшие студебеккеры. Растерянные женщины и старухи, неумело собирались в дорогу. На подготовку дали пятнадцать минут. Разрешено было брать на семью не более ста килограмм багажа. Что надо? Куда и зачем в феврале их везут? Тревога, слезы, страх, недоумение, растерянность объяли людей. Со всех сторон их свозили к оцепленной железнодорожной станции, к товарным вагонам с надписями «Враги народа» и грузили в них.

 

9.    ГАГИЕВ Мимац Мусиевич.   1919 г.р. с. Верхние Ачалуки.

Служил в рядах Красной Армии в г. Кандалакине, Мурманской области с 1937 года, с 1941 года продолжил службу в действующей армии на фронте. В период выселения служил, и участвовал в боях, имел боевые награды. В феврале 1944 года отстранен от почетного долга - воевать за свою Родину, и выслан в Казахстан - Павлодарскую область, Лодовский район, село Белоцерковку, куда были высланы родители, сестры и брат. Мать умерла от голода в селе Белоцерковка Павлодарской области, Лозовского района от голода и похоронена в Белоцерковке. Брат отца - Гогиев Ибрагим Мусиевич заболел в дороге и умер в поезде, был выброшен на одной из станций.

 

10.                       АХИЛЬГОВА Зязи Джараповна. 1933 г., с. Длинная Долина, Пригородный район Ингушетии

В момент высылки, получили похоронку на брата, который был на войне. Еще не закончился «Тязет», состояние было убитое, да еще сразу же должны были ехать, неизвестно куда. В дороге оплакивали и второго брата, который умер в вагоне товарном, он умер от болезни.

 

11.                      ЭКАЖЕВА Люба

…У нас был отец болен. Мать умерла давно. Нам не разрешили взять отца с собой и нам пришлось оставить его на произвол судьбы на вокзале, где нас поджидал товарный поезд.

 

Материал подготовили:  ведущие архивисты Мальсагова Т.М.

                                                                              Марзиев А.З.

 

 

 

 

 В феврале 1944 года в Казахстан и Киргизию было депортировано 134 178 ингушей. На момент первой подробнейшей переписи на 1 января 1953 года всех народов, находящихся на режиме спецпоселения, ингушей осталось 83 518 человек.
50 660 человек, или 37,8 % были уничтожены сталинским террором во время бесчеловечной транспортировки в скотных вагонах, жестоким обращением конвоя и комендантов в местах спецпоселения, холодом, голодом, эпидемиями, бесчеловечными условиями жизни и каторжным, рабским трудом.

" data-image="http://ingarchive.test/images/photos/medium/" data-url="http://ingarchive.test/novosti/fotovystavka-k-ochernoi-godovschine-depo.html" data-title="Фотовыставка к очерной годовщине депортации Ингушского народа 23 февраля">

Картоев Магомет Мусаевич