ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

День Воздушно-десантных войск

2 августа 2018
    История Воздушно-десантных войск (ВДВ) берет свое начало 2 августа 1930 года — тогда на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем для выполнения тактической задачи впервые было десантировано на парашютах подразделение десантников в составе 12 человек.   Этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу преимущества парашютно-десантных частей, их огромные возможности, связанные с быстрым охватом противника по воздуху. 
   Сегодня Воздушно-десантные войска  — род войск Вооруженных Сил РФ, являющийся средством Верховного Главнокомандования ВС и предназначенный для охвата противника по воздуху и выполнения задач в его тылу по нарушению управления войсками, захвату и уничтожению наземных элементов высокоточного оружия, срыву выдвижения и развертывания резервов, нарушению работы тыла и коммуникаций, а также обороне отдельных направлений, районов, открытых флангов, блокированию и уничтожению высаженных воздушных десантов, прорвавшихся группировок противника и выполнения других задач.
 
  Отметим, что Глава Ингушетии также служил на различных командных должностях в воздушно-десантных войсках. На аллее героев  Рязанского высшего  воздушно-десантного командного училища имени генерала армии Василия Маргелова установлены мраморные доски, на которых выбиты  фамилии всех 53 Героев Советского Союза  и 74 Героев России, окончивших данное училище. В числе Героев России указано имя Юнус-Бека Евкурова, а на самой аллее установлен бюст. В настоящее время многие представители их Ингушетии проходят службу в войсках Вооружённых Сил  РФ. 

 Коллектив Госархива Ингушетии поздравляет ветеранов, офицеров и солдат ВДВ! Желает всем, кто верен десантному товариществу, успешной службы и мирного неба! 

 

Ежегодно 2 августа в нашей стране отмечается славная дата — День Воздушно-десантных войск (День ВДВ), установленная Указом Президента РФ №549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации» как памятный день, способствующий возрождению и развитию отечественных воинских традиций, повышению престижа военной службы и установленный в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства. 
" data-image="http://ingarchive.test/images/photos/medium/" data-url="http://ingarchive.test/novosti/den-vozdushno-desantnyh-voisk.html" data-title="День Воздушно-десантных войск">

Картоев Магомет Мусаевич