ГОСУДАРСТВЕННАЯ АРХИВНАЯ СЛУЖБА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

День солидарности в борьбе с терроризмом

3 сентября 2020

 

Каждый год 3 сентября в нашей стране отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом.

Существуют разные версии о времени возникновения терроризма. Одни эксперты утверждают, что о первых террористических актах стало известно еще в античности, другие — что это современное явление. Разночтения происходят из-за вопроса о том, можно ли описывать действия, совершенные в глубоком прошлом, в современных понятиях, а также из-за трудностей в определении терроризма.

Согласно Федеральному закону от 6 марта 2006 г. N 35-ФЗ "О противодействии терроризму" под последним следует понимать "идеологию насилия и практику воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанными с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий".

Терроризм - угроза безопасности всего мира, всех стран и всех граждан, их населяющих, это потери экономические и политические, это огромное психологическое давление, оказываемое на людей.

Размах бандитизма в современности настолько широк, что для него не существует никаких государственных границ.

Терроризм в наши дни стал общественно-политической проблемой номер один, поскольку его масштабы приобрели поистине глобальное значение. Россия в борьбе с терроризмом прилагает все силы, чтобы избежать опасных и непредсказуемых последствий, которые уже переживает человечество.

 Что может сделать отдельное государство против терроризма? Его международный характер диктует ответные меры - выстраивание целой системы противодействия. Именно это и предпринимает Россия в борьбе с терроризмом.

Силами органов власти и местных самоуправлений проводится ежечасная неусыпная работа по обеспечению безопасности населения страны. Методы борьбы с терроризмом внутри России применяются следующие.

Профилактика: предупреждение терактов посредством выявления и устранения условий и причин, которые способствуют совершению актов террора. Россия в борьбе с терроризмом следует по цепочке от выявления, предупреждения, пресечения, раскрытия и расследования каждого подобного случая. Последствия любого проявления террора минимизируются и ликвидируются.

Неотъемлемая часть государственной политики - борьба с терроризмом в РФ, целью которой являются, как уже было сказано, обеспечение безопасности, территориальной целостности и суверенитета страны.

 Основные положения этой стратегии таковы:

-причины и условия, способствующие возникновению терроризма и его распространению, должны быть выявлены и устранены;

 лица и организации, совершающие подготовку к терактам, должны быть выявлены, действия их предупреждены и пресечены;

-субъекты, причастные к террористической деятельности, должны быть привлечены к ответственности соответственно законодательству России;

- силы и средства, предназначенные для пресечения, выявления, предупреждения террористической деятельности, минимизации и ликвидации последствий терактов должны поддерживаться в постоянной готовности к их использованию;

- места массового скопления людей, важные объекты жизнеобеспечения и инфраструктуры должны быть обеспечены антитеррористической защищённостью;

-идеология терроризма не должна получать распространение, а работа информационно-пропагандистского обеспечения должна активизироваться.

Российская Федерация весьма последовательна на пути объединения усилий по борьбе против террора. Она всегда была за устранение преград - религиозных, идеологических, политических и любых других, - между государствами, противостоящими террористическим преступлениям, ведь главное - организация эффективного отпора всем проявлениям терроризма. Как продолжатель СССР, Российская Федерация участвует в действующих универсальных соглашениях по этой борьбе. Именно от её представителей исходят все конструктивные инициативы, именно они вносят самый ощутимый вклад и в теоретические разработки новых договорённостей, и в практические решения по созданию общего антитеррористического международного фронта.

 

Заместитель директора Госархива Ингушетии Марина Харсиева

 

Руководитель Картоев Магомет Мусаевич