ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

День памяти жертв трагических событий осени 1992 года в Пригородном районе

30 октября 2020

В эти дни ингушский народ отмечает одну из самых трагических дат в своей новейшей истории — 28-ю годовщину событий осени 1992 года. 30 октября 1990 года начались кровавые события получившие название осетино-ингушский конфликт. Однако этим событиям предшествовал целый ряд провокаций с осетинской стороны - это говорит о том, что это планировалось заранее. В течение нескольких дней представители ингушской национальности были изгнаны из Пригородного района и города Владикавказа, где они проживали с незапамятных времен. Конфликт сопровождался кровавыми убийствами, разрушением домов, лишением крова и утратой имущества. Самой тяжёлой стороной тех трагических дней стала гибель сотен ни в чем не повинных людей. Не менее тяжелый момент трагедии — сотни пропавших без вести, о судьбе которых по сей день ничего не известно их родным и близким. Трудно представить себе более тяжелое испытание для человека, чем пребывать в муках неизвестности о судьбе своих пропавших близких. Прибывшие на место для разведения сторон российские войска фактически приняли сторону Северной Осетии и помогли очистить район он ингушей.

Благодаря таким людям как Марк Дейч, Ирина Дементьева, Алексей Очкин, Егор Яковлев, Николай Московченко, Василий Антипов и другим, в том числе ингушским общественным деятелям и неравнодушным, прорвавших информационную блокаду в освещении той кровавой бойни открылась правда всему миру.

В общей сложности за несколько дней было уничтожено 13 сел Пригородного района, где проживали ингуши. Убито 376 человек, пропали без вести 191 (по неофициальным данным цифры еще больше). Беженцами стали более 60 000 человек. Разрушены и разграблены 3842 домовладения. В те же дни ингушей массово захватывали в  заложники, произошли изнасилования и убийства с особой жестокостью женщин, детей и стариков. В заложниках оказался и классик ингушской литературы Идрис Базоркин.

До нынешнего времени в свои дома не могут вернуться около 40 000 человек. Хотя у осетинской стороны другие данные, так как в нарушение гражданских прав, власти республики всяческий препятствовали прописки лиц ингушской национальности в Пригородном районе.

Известно, кто отдавал приказы, кто повинен в страданиях людей, однако по сей день никто не наказан, а некоторые занимают высокие государственные должности.

Начальник отдела использования документов и научно-информационной работы  Б.М. Ужахов 

 

 

В эти дни ингушский народ отмечает одну из самых трагических дат в своей новейшей истории — 28-ю годовщину событий осени 1992 года. 30 октября 1990 года начались кровавые события получившие название осетино-ингушский конфликт...

" data-image="http://ingarchive.test/images/photos/medium/" data-url="http://ingarchive.test/novosti/den-pamjati-zhertv-tragicheskih-sobytii--2472.html" data-title="День памяти жертв трагических событий осени 1992 года в Пригородном районе">

Картоев Магомет Мусаевич