ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

День памяти воинов-интернационалистов

14 февраля 2020

         Более сорока лет назад, в декабре 1979 года советские войска вошли на территорию Демократической Республики Афганистан для оказания интернациональной помощи правительственным войскам в борьбе с вооруженными формированиями афганских моджахедов.   

 

         Вооруженные столкновения продолжались на протяжении 10 лет и 15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Это событие ознаменовало для Советского Союза окончание Афганской войны, которая унесла жизни более 15 тысяч советских граждан. По официальным данным, в этой войне приняло участие свыше полумиллиона военных, хотя эти цифры могут быть занижены.

        С тех самых пор, 15 февраля стало Днем памяти  советских солдат, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Официальный статус памятной даты в России этот день приобрел только в 2010 году,  но начиная с 1989 года, 15 февраля было значимой датой в жизнях сотен тысяч людей, теперь уже бывшего Советского Союза. Этот день стал  первым шагом к миру и спокойствию, хотя ужасы Афганской войны всё еще долгое время продолжают появляться в кошмарах воинов.

        По сложившейся традиции, в этот день проводятся памятные мероприятия. В разных уголках страны вспоминаются те, кто служил в Афганистане, ветераны, присутствующие на торжествах, делятся с окружающими своими воспоминаниями, рассказывают о кошмарах былой войны. Во многих городах к этой дате приурочено открытие памятников или мемориалов, таким образом власти показывают, что трагические события не забыты и жива  дань уважения тем, кто не жалел себя на этой войне.

       Члены различных общественных организаций, объединяющих афганских ветеранов, приносят цветы на мемориальные доски и могилы погибших солдат. Во многих военных училищах, лицеях и университетах пятнадцатого февраля традиционно проходят встречи с воинами и офицерами, которые передают свой боевой опыт новому поколению. По телевизору и радио транслируют тематические фильмы и передачи, приуроченные к окончанию военного конфликта. В военных музеях организовывают панорамные стенды и специальные выставки, на которых можно увидеть фото и кино- документальные кадры со времен войны.

Ведущий архивист отдела использования документов и научно-информационной работы Марзиев А.З.   

 

Более сорока лет назад, в декабре 1979 года советские войска вошли на территорию Демократической Республики Афганистан для оказания интернациональной помощи правительственным войскам в борьбе с вооруженными формированиями афганских моджахедов...

" data-image="http://ingarchive.test/images/photos/medium/" data-url="http://ingarchive.test/novosti/den-pamjati-voinov-internacionalistov-2176.html" data-title="День памяти воинов-интернационалистов">

Картоев Магомет Мусаевич