ГОСУДАРСТВЕННАЯ АРХИВНАЯ СЛУЖБА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

День Магаса: к 1075- летию города

29 мая 2018

Главный праздник Магаса – День города. Он каждый год отмечается в одну и ту же дату – 15 апреля. 

15 апреля 2018 г. Магас отмечает своё 1075-летие. В этот день на площади Алания запланировано множество праздничных мероприятий. 

4 июня 1992 г. был принят федеральный Закон «Об образовании Ингушской Республики в составе РФ». Но административно-территориальное устройство воссоздаваемой ингушской государственности и ее столица не были определены в этом законе.

Молодая республика возникла без своей столицы. В такой ситуации перед властью встал вопрос о столице республики. 

У ингушей исторической столицей был Владикавказ, однако он, как известно, является уже давно главным городом другой республики. 

Город Назрань, в котором изначально основные учреждения органов республиканской власти и ставший временным административным центром республики, не мог принять на себя функции столицы в полной мере, поскольку не был и не предполагался в таком качестве. Город Назрань, преобразованный из села в город в 1967 году, в бывшей Чечено-Ингушетии являлся районным центром, не имел достаточной инфраструктуры и социальной базы.

Решено было построить столицу республик с нуля. Место под строительство будущей столицы искали долго, оценивались многие участки на территории Ингушетии. Наконец, решено было остановиться на участке земли, принадлежащей совхозу «Экажевский», на правом берегу Сунжи. Наверное, при выборе этого участка свою роль сыграла и река, протекающая здесь, и красивый вид на горы, открывающейся с этой территории. 

23 февраля 1994 года, в день 50-летия выселения ингушского народа вместе с чеченским народом в Казахстан и Среднюю Азию, на месте будущей столицы Ингушетии, на чистом поле, была заложена капсула и поставлен памятный камень с надписью «Здесь будет заложена столица Республики Ингушетия». 



13 апреля 1994 г. вышло Распоряжение Президента РИ «О конкурсе на лучшее название столицы». 

Уже через два дня, 15 апреля 1994 г., вышел Указ Президента России Б.Н. Ельцина «О строительстве столицы Республики Ингушетия». Этот день отмечается как «День города Магас».

Жители новорожденной республики предложили на конкурс множество вариантов. Жюри в составе историков, писателей и этнографов отобрали из них три: Ангушт (ингушское село, от которого происходит название «ингуши»), Малх (солнце) и Магас. Президент Р.С. Аушев одобрил последнее название, которое предложил молодой историк Кодзоев Нурдин Даутович, в переводе с ингушского языка которое означает «Город Солнца». 

11 июня 1999 г. состоялось торжественное открытие столицы Ингушетии – города Магас. На мероприятии присутствовали гости из федеральных органов власти, депутаты Государственной Думы РФ, главы северокавказских регионов, другие почетные гости. На пустоши перед зданием администрации Президента РИ состоялось грандиозное театрализованное действие, рассказывающее о гибели исторического Магаса в битве с монголами. Сюжет театрализованной постановки был написан историком Нурдином Кодзоевым, а режиссером-постановщиком выступил прославленный ингушский режиссер Суламбек Мамилов. С этого времени город Магас официально стал функционировать, как столица Республики Ингушетии.

Административный центр Ингушетии носит древнее имя: он назван в честь столицы государства Алания, где две тысячи лет назад жили аланы – предки ингушей. Более чем через семь столетий – огромную временную пропасть, наполненную бесчисленными событиями истории и миллионами человеческих судеб, на месте древнего города начал строиться новый город с тем же названием: как феникс из пепла, начал возрождаться, сожженный некогда город.

О Магасе впервые написал арабский ученый-энциклопедист Х века Масуди в своем сочинении «Золотые истоки». Он пишет о 332 годе Хиджры, который соответствует 943 г. н.э., как о годе «нынешнем»; т.е. в 943 г. был написан труд Масуди. В этом труде впервые упоминается город Магас. И этот год был принят за год основания Магаса.

Как пишет историк Нурдин Кодзоев: «Крупные города всегда возникали и развивались на местности, где проходили важные торговые пути. Магас возник на стыке гор и равнины, между выходами из Дарьяльского и Ассинского ущелий. Это место является политическим, торгово-экономическим и географическим центром исторической Алании. Эти два ущелья, особенно Дарьяльское, были в военно-стратегическом, политическом и торговом отношениях наиболее важными на территории Аланского государства. Дарьяльское ущелье – удобный проход в Закавказье и далее на переднюю Азию, по нему проходила основная ветвь Великого шелкового пути. Боковая ветвь выходила через Джейрахское ущелье и Цей-ломский горный перевал в Таргимскую котлавину и далее через Ассинское ущелье на равнину. Еще одна боковая ветвь шелкового пути, идущая от Дербента проходила вблизи Магаса. Таким образом, Магас контролировал очень важные участки Великого шелкового пути. Столбы-указатели – менгиры – до сих пор находят еще в окрестных горах, именно по ним двигались караваны по дороге, издавна соединявшей Китай и Среднюю Азию с Римской империей. Караваны с несметными богатствами шли через горные перевалы к Черному морю, а уже оттуда на кораблях отправлялись в Византию и Египет».



В центре Магаса на площади Алания возвышается 100-метровая Башня Согласия, повторяющая архитектуру средневековых боевых башен ингушей. По задумке автора проекта, мецената Алихана Харсиева, она символизирует дух ингушского народа.



У въезда в Магас возвышается монументальное сооружение въездной арки, получившей название «Аланские ворота». Аланские ворота напоминают древнюю крепость и состоит из трех башен, соединенных арками. Как говорит мэр Магаса Беслан Цечоев, «строительство арки – это символическое возрождение столицы Аланского государства из руин истории и дань памяти предкам».



Еще одно украшение современного Магаса – аллея «Матери России», расположенная в центре города и посвященная российским женщинам. Липы, ясени и клёны здесь посадили участницы Всероссийской конференции «Сердце матери – сердце России», съехавшиеся со всей страны. Поэтому на каждом дереве есть табличка с названием региона. В центре аллеи установлена бронзовая скульптура Матери с тремя детьми.

Столица Ингушетии имеет также свой республиканский банк, а недавно стал активно развиваться деловой центр. В будущем планируется построить и открыть строящиеся на сегодня объекты драмтеатр, соборную мечеть, диагностический центр, Дом дружбы народов Северного Кавказа, школы, деловой центр, жилые дома, детские сады и другие здания. Фабрики, заводы и сельскохозяйственные предприятия здесь принципиально не строят. 

Уверен, что современный город Магас вновь приобретет былую славу, силу и мощь, как и легендарный известный в свое время во всем мире древний Магас. 














ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ

ОТДЕЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДОКУМЕНТОВ И

НАУЧНО-ИНФОРМАЦИОННОЙ РАБОТЫ

С.Н. КОДЗОЕВ

 

 Главный праздник Магаса – День города. Он каждый год отмечается в одну и ту же дату – 15 апреля. 

» >

 

Телефон директора

8 (8734)  55 03 72

Контакты

386001, г. Магас,
ул. А.Горчханова, 13
Тел. : +7(8734)55-03-75
Факс: +7(8734)55-03-75
Электронная почта:
ingarkhiv@mail.ru

Часы приема граждан

Директор
каждый четверг с 15:00
Зам.директора
ежедневно с 9:00 до 17:00
Перерыв с 13:00 до 14:00

Телефон доверия

тел: +7(8734) 55 03 74