ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

День Государственного флага Республики Ингушетия

11 июля 2018
  Герб и флаг страны отражают историю народа,  
мечту создателя и достоинство граждан. 
М. Монтень

          Государственный флаг Республики Ингушетия – официальный символ Республики Ингушетия, в котором отражается вечное стремление народа к свободе и справедливости.

В Конституции Республике Ингушетии дано подробное описание флага. В статье 1 говорится: «Государственный флаг Республики Ингушетия является официальным государственным символом Республики Ингушетия и представляет собой прямоугольное полотнище белого цвета, в центре которого размещен солярный знак в форме красного круга с отходящими от него тремя лучами, каждый из которых оканчивается незавершенным кругом. Отношение ширины флага к его длине – 2:3.

Лучи располагаются равномерно по всей окружности солярного знака и направлены против движения часовой стрелки».

Государственный флаг Республики Ингушетия должен соответствовать его описанию независимо от его размера. Далее в других статьях дан порядок официального использования Государственного флага Республики Ингушетия. Он должен быть поднят постоянно на зданиях Администрации Главы Республики Ингушетия; Народного Собрания Республики Ингушетия; Правительства Республики Ингушетия; Конституционного Суда Республики Ингушетия; исполнительных органов государственной власти Республики Ингушетия; представительств Республики Ингушетия в Российской Федерации и в других государствах; органов местного самоуправления.

Государственный флаг Республики Ингушетия поднимается во время торжественных мероприятий, проводимых органами государственной власти Республики Ингушетия и органами местного самоуправления Республики Ингушетия. Во время массовых мероприятий (в том числе спортивных и физкультурно-оздоровительных), проводимых образовательными организациями независимо от форм собственности. Во время торжественных мероприятий, проводимых общественными объединениями, предприятиями, учреждениями.

В дни траура в верхней части древка Государственного флага Республики Ингушетия крепится черная лента, длина которой равна длине полотнища флага. Государственный флаг Республики Ингушетия, поднятый на мачте, приспускается до половины высоты мачты.

При одновременном размещении Государственного флага Республики Ингушетия и Государственного флага Российской Федерации последний располагается с левой стороны, если стоять к ним лицом, а первый - с правой стороны. Использование Государственного флага Республики Ингушетия с нарушением настоящего Конституционного закона влечет за собой ответственность согласно действующему законодательству.

Указ «О Государственном Флаге Республики Ингушетия» был опубликован в газете Ингушетия от 28 июля 1994 года.

Разработка флага началась в январе 1994 года, через два года после создания республики. Утвержден он был 15 июня 1994 года. В 1999 году флаг был незначительно изменен согласно Закону о Государственном флаге Республики Ингушетия. Автор флага профессор, ученый-этнограф, директор Ингушского НИИ ГН им. Ч.Э.Ахриева Дахкильгов И.А.

Описание флага. Белый цвет, занимающий большую часть полотнища флага, символизирует благородство нации, чистоту помыслов и действий. Зеленый – олицетворяет пробуждение природы, изобилие и плодородие земли Ингушетии, а также выступает как символ ислама, который исповедуют ингуши. Красный цвет олицетворяет нелегкую многовековую борьбу ингушского народа против несправедливости, за право жить на земле своих предков в мире и согласии с соседними народами. Солярный знак символизирует вечное движение Вселенной, Солнца и Земли, а также взаимосвязь и бесконечность всего сущего. Солярный знак с дугообразными лучами, указывающими на направление вращения в Солнечной системе, является символом благополучия, также означает бесконечное развитие, ведущее к процветанию ингушского народа. Дугообразные лучи солярного знака не случайно повернуты против движения часовой стрелки. Именно в таком направлении вращаются Земля и другие планеты вокруг Солнца, равно и Солнце вокруг своей оси.

Государственная символика является частью истории любого народа. Потому изучение истории гербов, флагов и гимнов помогает подрастающему поколению в изучении истории региона и страны в целом, во-вторых, позволяет воспитывать у них чувства патриотизма, уважения и любви как к Родине в целом, так и к ее официальным символам.

Каждый народ создаёт и уважает национально-государственную символику. Единство культур и истории каждой страны на общем языке её символов. В каждом элементе государственной символики заложен глубочайший смысл. Эти символы отражают историю происхождения государства, его структуру, его цели, принципы, национальные и иные традиции.

Указом Главы Республики Ингушетия от 11 сентября 2014 года день 11 июля – является Днем Государственного флага Республики Ингушетия!

 

Государственный флаг Республики Ингушетия – официальный символ Республики Ингушетия, в котором отражается вечное стремление народа к свободе и справедливости...

 

" data-image="http://ingarchive.test/images/photos/medium/" data-url="http://ingarchive.test/novosti/den-gosudarstvennogo-flaga-respubliki-in-1594.html" data-title="День Государственного флага Республики Ингушетия">

Картоев Магомет Мусаевич