Цикл публикаций: Герои Ингушетии в Великой Отечественной войне.

12 мая 2022

Ахмед Магиевич родился в 1919 году в селении Инарки Пседахского района. На службу в действующую Красную Армию был призван в 1939 году. К началу Великой Отечественной войны он служил в артиллерийском полку. Командование полком, учитывая желание бойцов добровольно идти на фронт, пошло им на встречу. Вскоре они оказались в освобождённом городе Орле. Линия фронта находилась за городом.

Ахмеда Магиевича зачислили в 117-й отдельный истребительный-танковый дивизион. Во время боевых действий их дивизион попал под артиллерийский обстрел противника. От взрывов поднялась удушливая пыль, смешанная с пороховым дымом. Звено бомбардировщиков противника оказалось над позициями наших батарей. Не заставляя себя ждать долго, на дороге появились танки. Выстрелом из орудия Ахмед Магиевич подбил машину, это был третий по счёту танк, подбитый батареей. После многочасового боя на дороге полыхали огнём семь танков и несколько подбитых стояли в стороне. Но они не смогли остановить наступление фашистских солдат. Снаряд взорвался рядом с орудием Евлоева. Взрывная волна отбросила Ахмеда Магиевича в сторону и когда он пришёл в сознание, подумал, почему так трудно дышать. И вдруг он услышал чужую речь, и он снова потерял сознание. Когда пришёл в сознание, то почувствовал тепло чьих-то рук, оказалось, это санинструктор перевязывала ему раны. Она сказала, что, видимо фашисты приняли его за мёртвого, это и спасло. В госпитале Ахмед быстро поправился и вернулся в часть.

Дальнейший боевой путь А. Евлоева прошёл через Украину, Белоруссию, Польшу до самого Берлина. На подступах к Берлину весной 1945 года Евлоев получил тяжёлое осколочное ранение в голову. Это было его третьим ранением на фронте. День Победы Ахмед Магиевич встретил в госпитале.

За героиз и мужество, проявленные в боях с фашистской Германией, Ахмед Магиевич Евлоев был награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и другие.

Весной 1946 года его демобилизовали, и он отправился в Казахстан, где находились в депортации его семья и близкие.

8 (8734)  55 03 72