ГОСУДАРСТВЕННАЯ АРХИВНАЯ СЛУЖБА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Цикл публикаций: Герои Ингушетии в Великой Отечественной войне

13 апреля 2022
Гудантов Руслан Борисович родился в 1916 году в г. Владикавказ. Рано остался без матери. Отец воспитывал его с заботой и любовью. Руслан с детства отличался зорким умом и храбростью.

В 1935 году он поступил в финансово-экономический техникум города Орджоникидзе, ныне - Владикавказа и досрочно его окончил. В 1937 году был призван в армию, где стал курсантом Орловского бронетанкового училища имени М. В. Фрунзе. Участвовал в советско-финской войне, на фронте Великой Отечественной войны с первых дней.
В его «боевой характеристике», датированной 28 августа 1942 года, отмечалось: «товарищ Гудантов в Отечественной войне участвует с самого ее начала.»
За период боев, находясь в отдельном разведывательном батальоне Первой танковой дивизии на должности командира взвода, показал себя смелым и инициативным командиром. В боевой обстановке хорошо ориентируется, умеет руководить боем. Задания командования дивизии и батальона по разведке всегда выполнял хорошо и своевременно. Так, например, 6 июля 1941 года, выполняя приказ начальника штаба КУО, произвел разведку боем деревни Воронино, занятой немецкими войсками. Под ураганным огнем противника товарищ Гудантов задание выполнил в срок. Материальную часть и личный состав роты всегда держал готовыми к выполнению любой поставленной задачи. На основании распоряжения ОК АБТУ Ленинградского фронта допущен к исполнению должности начальника штаба батальона».
24 июля 1943 года заместитель командира 549 отдельного танкового батальона 30 Гвардейской танковой бригады, гвардии капитан Руслан Гудантов геройски погиб в бою у деревни Арбузово Ленинградской области. Здесь же, на северной окраине деревни Арбузово, на берегу реки Невы, он и был захоронен в братской могиле вместе со своими боевыми товарищами, погибшими в том же бою.

Руководитель Картоев Магомет Мусаевич