Абадиев Японц Арскиевич

13 января 2022

Абадиев Японц родился в 1906 году в селе Насыр-Корт Терской области (ныне Насыр-Кортский АО г. Назрань).

Службу в рядах Красной Армии начал в 1924 году, поступив в Северо-Кавказскую кавалерийскую школу горных национальностей имени Будённого. В 1930 году, после окончания кавалерийской школы, был назначен командиром Ингушского кавалерийского эскадрона, который дислоцировался в городе Владикавказе. В том же году по представлению командира 28-й стрелковой дивизии А. Д. Казицкого, в которую входил вышеназванный эскадрон, Ингушским облисполкомом Японц Абадиев был награждён именным оружием — маузером, на котором была выгравирована надпись: «Майрача гӏалгӏай эпсара Абадиев Японцийна» («Храброму ингушскому офицеру Абадиеву Японцу»).

В 1938 году вступил в члены ВКП(б). С 27 марта по 2 октября 1939 года являлся начальником штаба 39-го кавалерийского полка Отдельной Кавалерийской бригады горских национальностей. В 1940 году майор Абадиев исполнял обязанности заместителя командира 107-го кавалерийского казачьего полка 12-й кавалерийской дивизии под Армавиром.

Командир полка Японц Абадиев в составе 115 кавдивизии (1 ряд, в центре)

На фронтах Великой Отечественной войны Японц Абадиев находился с 27 июня 1941 года. Был назначен заместителем командира 117-го тяжёлого танкового полка, дислоцировавшегося под Смоленском, который тогда систематически подвергался вражеским бомбардировкам. В июле был назначен командиром 126-го полка вновь сформированной в городе Павлограде28-й кавалерийской дивизии.

16 августа 1941 года командующий 6-й армии генерал Родион Яковлевич Малиновский поставил перед Абадиевым задачу: к шести часам утра выйти в район Сурск-Литовска и правым фланговым ударом оттеснить противника к Днепру. 19 августа полк под командованием Абадиева первым атаковал врага. Кавалеристы уничтожили две роты противника и полностью освободили село. Позднее, с 20 по 23 августа, Абадиев умело организовал отражение танковой атаки. Полк принял на себя основной огонь, и тем обеспечил выход дивизии из боя. Операция была выполнена. В октябре 1941 года Абадиев был ранен в голову, но оставался командовать полком. 5 ноября 1941 года был награждён Орденом Красного Знамени.

В марте 1942 года Японц Абадиев был назначен командиром вновь сформированного 255-го отдельного Чечено-Ингушского кавалерийского полка. В мае 1942 года Японца Абадиева назначили командиром 297-го, а в июле 278-го полка 115-й Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизии. С июля 1942 года в связи с прорывом немецких войск на южном крыле фронта 115-я кавдивизия участвовала в боях по отражению наступления в направлении Северного Кавказа и Сталинграда и в тяжёлых боях в междуречье Дона и Волги.

В ходе ожесточённых летних боёв 1942 года 115-я кавалерийская дивизия почти полностью была уничтожена. В одном из боёв командир полка Я. Абадиев был тяжело ранен и попал в госпиталь. После выздоровления попал на службу в резервные части, откуда его направили на краткосрочные курсы Военной академии им. М. В. Фрунзе, после окончания которых недолго преподавал в Арзамасской высшей офицерской штабной школе, а затем вновь прибыл на фронт. В 1943 году под Сталинградом, на высоте 220 у реки Хопёр, на командном пункте, где шло совещание по поводу рекогносцировки местности для нанесения неожиданного удара по немецким захватчикамгенерал-лейтенантК. К. Рокоссовский объявил, что им подана реляция о присвоении звания Героя Советского Союза подполковнику Абадиеву Японцу Арскиевичу

Согласно официальной версии руководства Ингушетии, а также свидетельству ветерана ВОВ майора Имагожева Алаудина Албастовича, также принимавшего участие в боях на подступах к Кавказу и Сталинграду, Японц Абадиев дважды представлялся к званию Героя Советского Союза: в 1942 (в период во время и после тяжёлых летне-осенних боёв) и в 1943 годах. Однако эта награда ему так и не была вручена. Кроме того, Японц Абадиев был одним из немногих, кто дослужился до фактически самого высшего звания для готовившихся к депортации представителей неугодных народов, так как им выше подполковника звания не давали, из-за негласного распоряжения властей.

23 февраля 1944 года семья Абадиева была депортирована, а сам Японц Абадиев был отозван с фронта и направлен в Чкалов командиром резервного полка. Затем он был назначен заместителем командира 28-го запасного полка, который дислоцировался в Башкирии.

После окончания Великой Отечественной войны служил заместителем командира батальона в г. Горьком, затем командиром строительных батальонов, дислоцированных во Владимире, Москве, Березниках и Куйбышеве. В Куйбышеве он похоронил свою мать и оставался там жить вплоть до начала 80-х годов.

В середине 50-х годов Абадиев в звании подполковника вышел в отставку. После выхода на пенсию вёл активную военно-патриотическую работу среди молодёжи, выступал с лекциями для учащихся.

Умер Японц Абадиев в 1985 году в Назрани.

Начальник отдела      Ужахов Б.М.