ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

95 лет со дня образования СССР

29 декабря 2017

           Союз Советских Социалистических Республик – это целая эпоха поколений, бывшее крупнейшее  государство, существовавшее на политической карте мира в течение 69 лет. Это была мощная сверхдержава, объединявшая нации и народности, проживающие сегодня на территории новых государственных образований. Можно сказать, что все мы родом из СССР, и это обстоятельство вновь и вновь заставляет нас возвращаться к страницам советской истории, по-новому вглядываясь в их особенности, в события происходившие в те годы. Сегодняшние оценки этих событий отнюдь не однозначны. Политические реформы последних лет и возникший благодаря им плюрализм мнений позволяют нам более объективно проанализировать многие явления и процессы.

         Кажется, совершенно нереальным  сам факт создания такого огромного, многонационального и многоконфессионального государства всего через год после окончания гражданской войны.

         Образования СССР объясняется  тщательно разработанной национальной политикой партии большевиков. Правильное теоретическое решение любого вопроса обеспечивала  прочный практический успех. К моменту образования СССР большевики имели два плана решения национального вопроса – план автономизации И. В. Сталина и план федерализации В. И. Ленина. По первому плану Россия должна была оставаться единым и неделимым государством с культурно-национальной автономией для отдельных наций. По второму плану создавался союз равноправных республик с правом выхода из него.

          Необходимость образования СССР  диктовалась как внутренними, так и внешними интересами советских республик. Ждать экономической помощи было неоткуда, кроме как друг от друга. Значит, нужно было объединяться. Одновременно всем было ясно, что неминуемо грядёт новая полоса войн, что также требовало не только сохранения, но и существенного укрепления военного союза в рамках федеративного государства. И в политическом смысле не существовало никаких препятствий для создания единого, мощного государства, способного противостоять окружению буржуазных стран. Во всех республиках у власти находились пролетарские массы трудящихся.    

          Официально дата образования СССР – это  30 декабря 1922 года. В этот день на первом съезде Советов были подписаны Декларация о создании СССР и Союзный Договор. В состав Союза вошли РСФСР, Украинская и Белорусская социалистические республики, а также Закавказская Федерация. В Декларации были сформулированы причины и определены принципы объединения республик. Договором разграничивались функции республиканских и центральных органов власти. Государственным органам Союза вверялись внешняя политика и торговля, пути сообщения, связь, а также вопросы организации и контроля финансов и обороны.
Всё остальное принадлежало к сфере управления республик. 
        Высшим органом государства был провозглашен Всесоюзный съезд Советов. В период между съездами главенствующая роль отводилась ЦИК СССР, организованному по принципу двухпалатности - Союзный Совет и Совет Национальностей. М. И. Калинина избрали председателем ЦИК, сопредседателями - Г. И. Петровский, Н. Н. Нариманов, А. Г. Червяков. Правительство Союза (Совнарком СССР) возглавил В. И. Ленин.

         Объединение республик в Союз дало возможность аккумулировать и направить все ресурсы на ликвидацию последствий гражданской войны. Это способствовало развитию экономики, культурных отношений и позволило начать избавляться от перекосов в развитии отдельных республик. Характерной чертой становления национально ориентированного государства стали усилия правительства в вопросах гармоничного развития республик. Именно для этого с территории РСФСР в республики Средней Азии и Закавказья были перемещены некоторые промышленные производства с обеспечением их высококвалифицированными трудовыми ресурсами. Проводилось финансирование работ по обеспечению регионов путями сообщений, электричеством, водными ресурсами для орошения в сельском хозяйстве. Бюджеты остальных республик получали дотации от государства.

          Принцип построения многонационального государства на основе единых стандартов оказал позитивное влияние на развитие в республиках таких сфер жизнедеятельности, как культура, образование и здравоохранение. В 20-30-х годах повсеместно в республиках строятся школы, открываются театры, развиваются средства массовой информации и литература. В здравоохранении делается упор на развитии системы медицинских учреждений.

       Образование СССР произошло не только благодаря инициативе руководства коммунистической партии. На протяжении многих веков формировались предпосылки для объединения народов в единое государство. Гармоничность объединения имеет глубокие исторические, экономические, военно-политические и культурные корни. Бывшая Российская империя объединила 185 национальностей и народностей. Все они прошли общий исторический путь. За это время сложилась система экономических и хозяйственных связей. Они защищали свою свободу, впитывали в себя лучшее из культурного наследия друг друга. И, естественно, не испытывали враждебности друг к другу.

        В 20-е - 30-е годы ХХ века в исторически небывало короткие для огромных российских масштабов сроки в стране, разоренной иностранной военной интервенцией и гражданской войной, была осуществлена форсированная индустриализация. Построены сотни современных по тому времени промышленных предприятий. Новые отрасли промышленности были созданы практически во всех союзных республиках, что превратило их из бывших отсталых аграрных окраин страны в развитые индустриально-аграрные регионы.

        Объединение в одно многонациональное государство не противоречило интересам народов, населявших территорию страны. Консолидация в Союз позволила молодому государству занять одну из ведущих позиций в геополитическом пространстве мира. Однако приверженность высшего руководства партии к излишней централизации управления остановила расширение полномочий субъектов страны. Окончательно же перевёл страну на рельсы жесточайшего централизма И. В. Сталин на закате 30-х годов.         

         Время правления Сталина вошло в историю, как годы террора: истребляли инакомыслящих и просто вредных правящим кругам людей, уничтожались интеллигенция и духовенство, депортировали  целые  народы, насаждалась новая, классовая идеология.

          После смерти Сталина в 1953 году к власти пришел Хрущев. С этого момента начинается "хрущевская оттепель", омраченная началом "холодной войны". Еще до смерти Сталина было создано атомное оружие, а Хрущев продолжил гонку вооружений. Нарастание напряженности вылилось в 1962 году в Карибский кризис, едва не приведший мир к ядерной катастрофе. Правление Хрущева вошло в историю, как время великих реформ. Было затронуто буквально все: сельское хозяйство, промышленность, финансовая система. Уровень жизни народа стал потихоньку повышаться.  Крестьяне получили паспорта. Приподнялся "железный занавес", закрывавший пути за рубеж.

          Вклад Советского Союза в прогресс цивилизации во всех сферах жизни был весомым и общепризнанным. К его слову прислушивались и с ним связывали свои надежды на свободу, мир и лучшее будущее сотни миллионов трудящихся разных стран. С его позициями считались все мировые державы и ведущие международные организации. Советский Союз обладал мощным созидательным потенциалом.

         В 70-80 годы XX века СССР достиг своего расцвета. Советский Союз являлся крупнейшим по территории государством мира, занимая почти одну шестую часть суши . Численность населения на начало 1991 года составляла 290,1 млн. чел. Доля СССР в мировом промышленном производстве составляла около 20%. Советский Союз занимал 1-е место в мире по добыче нефти, газа, железной руды, выплавке чугуна и стали, производству кокса, минеральных удобрений, сборных железобетонных конструкций и изделий, обуви, сахара-песка и др.

         Страна занимала ведущие позиции в мировой науке и технике, в том числе в аэрокосмической и военной промышленности

         В 1990 году в Конституцию СССР были внесены поправки, согласно которым в стране устанавливалась президентская форма правления. Посты президентов были учреждены также в большинстве союзных республик. Президентом СССР на Съезде Народных Депутатов СССР был избран М. Горбачев.

         В 1990 году в ходе реформирования политической системы в СССР многие союзные республики приняли Декларации о суверенитете, а в 1991 году - Декларации о независимости. Попытки союзного центра экономическими мерами воздействовать на эти решения, в конечном счете, не имели успеха.

         Реальная опасность неуправляемого распада СССР, заставляла центр и республики искать путь к компромиссам и соглашениям. Идея заключения нового союзного договора была выдвинута народными фронтами Прибалтики еще в 1988 г. Но до середины 1989 г. она не находила поддержки ни у политического руководства страны, ни у народных депутатов. 

        Намеченное на 20 августа 1991 г. подписание нового Союзного договора подтолкнуло консерваторов на решительные действия, так как соглашение лишало верхушку КПСС реальной власти, постов и привилегий.

       В ночь на 19 августа 1991 г. Президент СССР М. С. Горбачев был насильственно отстранен от власти. Группа высокопоставленных чиновников, в которую входили вице-президент Г. Янаев, председатель КГБ В. Крючков, министр обороны Д. Язов, премьер-министр В. Павлов образовали неконституционный Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП).

        Постановлениями ГКЧП в ряде регионов страны, главным образом в РСФСР, вводился режим чрезвычайного положения, запрещались митинги, манифестации, забастовки. Приостанавливалась деятельность демократических партий и организаций, газет, устанавливался контроль над средствами массовой информации.

        Но, только три дня ГКЧП смог продержаться у власти, с первых дней натолкнувшись на активное сопротивление россиян.

         События 19-21 августа 1991 г. изменили страну. Результатом августовских событий 1991 г. явился распад СССР. Все попытки М. С. Горбачева возобновить работу по подписанию нового Союзного договора оказались безуспешными. Украина и Белоруссия проголосовали за независимость своих республик и отказались от подписания Союзного договора. В этой ситуации объединение с другими республиками теряло смысл.8 декабря 1991 г. под Минском президентами Украины, Белоруссии и России было подписано Беловежское соглашение об образовании Содружества Независимого Государств. Позже к ним присоединились Казахстан и другие республики (кроме Прибалтики и Грузии). Подписанием этого договора заканчивалось существование Советского Союза как единого государства. 

 

Главный архивист

Цицкиев В.Х.

 

Примечание:

1.  История Отечества в документах. 1921-1939. Ч.2. - М., 1994.

 2. Межнациональные отношения в СССР: история и современность. М.1991

3. Богомолов Б.А., Блашенкова В.С. Распад СССР в контексте решения

национального вопроса. М. 2008 г.

4. Бондаренко Н.Ф.,Таций В.И. История СССР. М.2010 г.

 

.

 

 

  Союз Советских Социалистических Республик – это целая эпоха поколений, бывшее крупнейшее  государство, существовавшее на политической карте мира в течение 69 лет. Это была мощная сверхдержава, объединявшая нации и народности, проживающие сегодня на территории новых государственных образований. 

 

" data-image="http://ingarchive.test/images/photos/medium/" data-url="http://ingarchive.test/novosti/95-let-so-dnja-obrazovanija-sssr.html" data-title="95 лет со дня образования СССР">

Картоев Магомет Мусаевич