ГОСУДАРСТВЕННАЯ АРХИВНАЯ СЛУЖБА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

85 лет со дня рождения Хадзиева Магомет-Гирея Хатоевича (1935) – Заслуженного артиста РСФСР, Лауреата Государственной премии РСФСР в области театрального искусства имени К. Станиславского

15 мая 2021

Магомед-Гирей Хатоевич Хадзиев — талантливый ингушский артист. Уже более 20-ти лет его нет с нами, но он оставил после себя добрую память: не раз заставлял он нас сопереживать вместе с его героями, плакать и смеяться, грустить и любить своим большим сердцем.

Магомед-Гирей родился 18 марта 1935 г. в селении ГIалгIа -Юрт Пригородного района (ныне с. Камбилеевское). Он рос в многодетной семье. Отец его рано ушел из жизни и мать в одиночку растила девятерых детей, стараясь всем им дать образование. В 1944 году вместе со своим народом он попал в казахстанскую ссылку.

Увлечение Магомед-Гирея театром началось в небольшой казахстанской сельской школе. Однажды там ставили «Ревизора» Гоголя, а Магомед Хадзиев, будучи во втором классе, сыграл роль Хлестакова.

Магомед-Гирей учился в вечерней школе, совмещая учебу с работой. В 1958 году, когда чеченцы и ингуши вернулись на родину из Казахстана, в Грозном был открыт Чечено-Ингушский театр им. Ханпаши Нурадилова. В неполные двадцать два года Магомед-Гирей Хадзиев пришел в театр и проработал в чеченской труппе до 1978 года.

Одна из первых ролей в Чечено-Ингушском государственном драматическом театре им. Х. Нурадилова у Магомеда Хадзиева роль Лаги в спектакле «Петимат» в пьесе Саида Бадуева.

Магомед-Гирей Хадзиев сыграл во многих спектаклях, в которых он блистал как мастер сцены: «Песни вайнахов» «Душа», «Судьба народа» и многие др.

В 1993 году актер переехал только созданную молодую Ингушскую республику и продолжил свою творческую деятельность. Сорок лет своей жизни Магомед-Гирей отдал театру. Им сыграно более семидесяти ролей, он создал богатейшую галерею образов русской и зарубежной классики, национальной драматургии народов Советского Союза.

За главную роль в спектакле «Песни вайнахов» по пьесе-сценарию Руслана Хакишева Магомед-Гирей Хадзиев получил Государственную премию Российской Федерации им. К. Станиславского. Заслуженный артист РСФСР (6.08.1986). Награждён Орденом «Знак почёта» (1981), медалью «За доблестный труд» (1970), Орденом «За заслуги» (Республика Ингушетия, 2003, посмертно).

Человек в самом высоком понимании этого слова, с очень тонким чувством юмора, с изящной манерой поведенческого характера, который по сути своей любил и обнимал весь мир, не различая людей по национальной и религиозной принадлежности.

Главный археограф Иса Хашегульгов

Магомед-Гирей Хатоевич Хадзиев — талантливый ингушский артист. Уже более 20-ти лет его нет с нами, но он оставил после себя добрую память: не раз заставлял он нас сопереживать вместе с его героями, плакать и смеяться, грустить и любить своим большим сердцем…

» >

Телефон директора