ГОСУДАРСТВЕННАЯ АРХИВНАЯ СЛУЖБА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

85 лет со дня рождения Цицкиева Магомед-Башира Уциевича

24 августа 2021

Педагог и журналист Цицкиев Магомед-Башир Уциевич (1936-2006 гг.) родился 25 августа 1936 года в селе Чернореченское Пригородного района ЧИАССР.

В 1957 году зачислен на работу учителем Джейрахской семилетней школы, 1965 г. — учитель истории Джейрахской школы, затем директор Краснооктябрьской средней школы. В 1971 году зачислен литработником отдела партийной жизни редакции газеты «Сердало». Работал в 1972 году заместителем начальника Северо-Кавказского зонального управления «Спортлото». Через три года, сменив ряд рабочих мест, Магомед-Башир Уциевич преподавал историю в СШ №42 г. Грозного. В 1981 г. он на должности заместителя директора Грозненского государственного цирка. С 1984 по 1987 гг. работал на различных должностях в редакции газеты «Сердало».

В 1990 году Магомед-Башир стал учредителем и главным редактором газеты «Эхо гор». Через три года М-Б. Цицкиев назначен директором Национального природного парка РИ. В 1995 году работал ст. госинспектором Госкомитета по экологии и природным ресурсам РИ в Джейрахском районе. В 2000 году — заместитель директора музея-заповедника РИ. В последние годы работал консультантом отдела по работе с национально-культурными центрами, общественными и религиозными организациями со средствами массовой информации Министерства по связям с общественностью и межнациональным отношениям Республики Ингушетия.

Член Союза журналистов СССР с 1981 года, неоднократно награждался грамотами, премиями, объявлялась благодарность за добросовестный труд и творческую инициативу. В 2005 году Магомед-Баширу было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Республики Ингушетия». Он автор буклета «Эгикал», более двадцати фильмов о горной Ингушетии, его рубрика «Истоки» на телевидении и в газетах — одна из самых любимых у телезрителей и читателей республики. Среди неопубликованных остались буклет «Эбан», посвященный родным горам, и книга «Кровавый ноябрь», с документальной точностью повествующая о трагических днях осетино-ингушского конфликта 1992 года.

 

Начальник отдела  Б.М. Ужахов

 

 

 

Педагог, журналист. Заслуженный работник культуры РИ (2005). Член Союза журналистов СССР  (1981), член Союза журналистов России (1998). Учредитель и главный редактор газеты «Эхо гор». Директор Национального природного парка РИ. В 1995 году - госинспектор Госкомитета по экологии и природным ресурсам РИ в Джейрахском районе.

 

" data-image="http://ingarchive.test/images/photos/medium/" data-url="http://ingarchive.test/novosti/85-let-so-dnja-rozhdenija-cickieva-magom.html" data-title="85 лет со дня рождения Цицкиева Магомед-Башира Уциевича">

Руководитель Картоев Магомет Мусаевич