65 лет со дня рождения Шадиева Хусейна Суламбековича

13 января 2022

Шадиев Хусейн Суламбекович родился 21 декабря 1956 года в городе Кокчетав Казахской ССР.  В 1973 году поступил в Чечено-Ингушский государственный университет на филологический факультет, после окончил Уральский государственный университет, факультет журналистики.

С 1979 по 1982 год проходил службу в рядах Советской Армии в Афганистане.

В 1989 работал в составе ревизионной комиссии Союза журналистов, член президиума Союза журналистов СССР. С 1991 года — первый заместитель главного редактора «Сердало», затем главный редактор газеты «Ингушетия». 1994-1995 — председатель Госкомитета Республики Ингушетия по печати. Работал старшим преподавателем Ингушского госуниверситета, заместителем декана филологического факультета. С 2003 года — главный редактор общенациональной газеты «Сердало».

В 1987 году стал победителем Всесоюзного конкурса журналистов СССР, награжден почетным дипломом Союза журналистов России и орденом «За заслуги» Республики Ингушетия. Удостоен медали имени Михаила Лермонтова «За мир и гуманизм на Кавказе» и юбилейной медали к 20-летию вывода войск из Афганистана. Заслуги Хусейна Суламбековича Шадиева отмечены в книге «Знаменитые ингуши» и в шестом выпуске энциклопедии «Лучшие люди России — 2007».

Девяностые годы прошлого века — это  трагичное, трудное, насыщенное событиями время для нашего народа. Время надежды на лучшее, и чтобы это стало реальностью, в газете «Ингушетия», под руководством Хусейна Шадиева, творили такие известные журналисты, как Микаил Зангиев, Тайсум Хашиев, Владислава Дашкевич, Александр Рыбаков, Раиса Хакиева, Мария Катышева, Татьяна Гантимурова, Курейш Бузуртанов, Эдуард Толмачёв, Альбика Газгиреева и многие другие. Внимание и поддержку молодым коллегам оказывали старейшие журналисты Ингушетии Ахмед Галаев, Юсуп Чахкиев, Султан-Гирей Котиев, Башир Костоев.

Хусейн Суламбекович всех сумел объединить и зарядить на творчество, то же самое он делал потом в «Сердало» — старейшем издании на Северном Кавказе. Газета освещала все события, происходящие в республике и за ее пределами, имеющие отношение как к Ингушетии, так и к стране в целом. Хусейн Шадиев, как никто другой, знал, что деятельность журналиста — это огромный, ответственный и значимый труд. Очень важно, чтобы мы помнили, кто и как трудился на своем участке на благо своего народа и республики.  Хусейн Шадиев, как честный, принципиальный журналист, гражданин, верный сын своего народа, много сделал в деле возрождения государственности ингушского народа, восстановления прав репрессированных народов, развитию журналистики Ингушетии, ее интеграции в информационное пространство России. Светлая ему память. Дала къахетам болба цох!

Главный архивист       Мальсагова Т.М.

8 (8734)  55 03 72