ГОСУДАРСТВЕННАЯ АРХИВНАЯ СЛУЖБА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

60 лет со Дня рождения талантливого художника Хож-Ахмеда Имагожева

24 сентября 2020

 

60 лет со Дня рождения талантливого художника Хож-Ахмеда Имагожева.

Сегодня талантливому художнику Хож-Ахмеду Имагожеву исполняется 60 лет. 

Родился он 24 сентября 1960 года в с. Насыр-Корт Назрановского района Чечено-Ингушской АССР. В 1979 году окончил Северо-Осетинское художественное училище.

Еще в студенческие годы начал самостоятельно заниматься живописью. Глубокое знание языка, быта и истории ингушского народа отразилось в творческих работах художника.

Первой работой на историческую тему является картина «Войска гаргареев». 

Более 6 лет шла работа над картиной Имагожева «Строительство башни». Здесь мы видим, как древние строители делают каменную кладку, другие подвозят камни и обтесывают их, как поднимают эти большие камни, способ раскалывания камней, т.е. процесс строительства представлен во всей его последовательности.

Крайне увлекательны картины Хож–Ахмеда, сюжетами которых является народный фольклор: былины, древние сказания, сказки и притчи. Оригинальные произведения: «Янд – строитель башни», «Диалог Сеска-Солса с лаской», «Калой-Кант поверженный».

На картине «Сеска-Солса с лаской» изображен могучий Сеска-Солса в одежде воина тех далеких времен, беседующий с лаской, та в свою очередь, устроилась напротив него на большом камне.  Очень живы и органичны  их фигуры. Сюжетом этой работы  стала  одноименная легенда о Сеска Солсе и ласке.

В портретах «Девушка в курхарсе », «Амазонка» автор изобразил образы, воплощающие в себе женскую суть, как матери, сестры, дочери, и продолжательницы рода.

Почти каждая его работа – это экскурс, в прошлое, нить, связующая с настоящим, это мифы и легенды ингушей и отдельная захватывающая история.

Работы Х.-А. Имагожева находятся в фондах: Ингушского Государственного музее краеведения им. Т. Мальсагова,  Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия, в музее Мемориального комплекса жертвам репрессий Республики Ингушетия, в музеях Чувашии, Башкортостана, Татарстана, Москвы,  Хабаровска , Ростова –на Дону, Забайкалья, Ставрополя и других регионов России, а также в частных коллекциях в России и за рубежом.

Имагожев Х-А. А-С. является Членом Союза художников РФ с 2002 года.

Указом Президента Республики Ингушетия от 20 июля 2005 года Имагожеву Хож-Ахмету Абдул-Саламовичу присвоено звание народного художника Республики Ингушетия.

В настоящее время художник преподает в Назрановской детской художественной школе. Занимается археологическими исследованиями, является автором множества публикаций по этнографии Ингушетии. 

Коллектив Госархива Ингушетии поздравляет с юбилеем Имагожева Хож-Ахмеда и желает крепкого здоровья, творческих успехов.

Ведущий архивист С. Кодзоев

 

Руководитель Картоев Магомет Мусаевич