ГОСУДАРСТВЕННАЯ АРХИВНАЯ СЛУЖБА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

4 июня - День образования Республики Ингушетии

3 июня 2021

4 июня Республика Ингушетия отмечает 29-ю годовщину со дня образования республики. В этот день в 1992 году Верховный Совет РФ принял Закон «Об образовании Ингушской Республики в составе Российской Федерации». Этот день символизирует новый этап исторического  развития  ингушского  народа и восстановление его государственности. Всё это благодаря достойнейшим представителям ингушского народа.

За прошедшие 29 лет Ингушетия пережила много событий, как позитивных так и отрицательный, являвшихся продолжением богатой истории Ингушетии.

Именно 4 июня считается Днем возрождения Ингушской государственности. Наличие государственности для любого народа имеет большую историческую значимость.

Отметим, что после разделения ЧИАССР, практически вся промышленная инфраструктура осталась на территории соседней Чечни. Не имея какой-либо экономической базы, Ингушетии фактически пришлось начинать все с нуля. У республики появилась своя столица - город Магас, железнодорожный вокзал, аэропорт и многие другие объекты промышленности, культуры и социальной сферы.

Справка: Ингушетия находится в составе России с 1770 года. В 1924 году была образована Ингушская автономная область, до этого она состояла в составе Горской АССР. В 1934 году Ингушетию объединили с Чеченской автономной областью в Чечено-Ингушскую автономную область, которая в 1936 году была преобразована в Чечено-Ингушскую АССР. После депортации ингушского и чеченского народов в 1944 году ЧИАССР была ликвидирована и восстановлена только в 1957 году.

Сегодня Ингушетия целеустремленно идет по пути развития и укрепления своей государственности, создания экономического потенциала, сохранения и расцвета национальной культуры. И каждый гражданин должен осознавать свою ответственность за судьбу республики.

 

Главный археограф                                       

И. Б. Хашегульгов

 

4 июня Республика Ингушетия отмечает 29-ю годовщину со дня образования республики. В этот день в 1992 году Верховный Совет РФ принял Закон «Об образовании Ингушской Республики в составе Российской Федерации». Этот день символизирует новый этап исторического  развития  ингушского  народа и восстановление его государственности.

" data-image="http://ingarchive.test/images/photos/medium/" data-url="http://ingarchive.test/novosti/4-iyunja-den-obrazovanija-respubliki-ing.html" data-title="4 июня - День образования Республики Ингушетии">

Руководитель Картоев Магомет Мусаевич