ГОСУДАРСТВЕННАЯ АРХИВНАЯ СЛУЖБА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

35 лет детскому ингушскому журналу «СелаIад»

8 сентября 2021

В 1974 году, ещё в бытность ЧИАССР, необходимость детских журналов на ингушском и чеченском языках, озвучили на встрече с первым секретарем обкома КПСС ЧИАССР Александром Власовым поэт Али Хашагульгов и писатель Исса Кодзоев.

Через двенадцать лет, усилиями народного писателя Саида Чахкиева, первый номер детского журнала «СелаIад», под его редакцией, вышел в сентябре 1986 года в г. Грозном, периодичностью раз в месяц. Издание, рассчитанное на детскую аудиторию, также завоевало признание взрослых. В те годы в редакции трудились такие известные писатели и журналисты, как Али Хашагульгов, Иса Кодзоев, Азамат-Гири Угурчиев и Марина Костоева.

В начале 1992 г. издание стало самостоятельным, а возглавил его Саламхан Майсигов,  журнал стал выходить в печать тиражом более 2-х тысяч экземпляров. С образованием Республики Ингушетия, чуть позже, главным редактором этого журнала стал писатель Бадрудин Горчханов.

Под его руководством коллектив журнала «СелаIад» ведет насыщенную творческую деятельность, всегда публикует интересные и поучительные рассказы, которые открывают для юных читателей Ингушетии азы культуры, традиций и фольклора нашего древнего края.  Сегодня это единственное в республике ингушское детское издание, которое печатается авторами и на ингушском языке, что высоко ценится населением.  

Детский журнал использует все богатство устного народного творчества ингушей для духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Особое внимание на страницах «Села1ад» уделяется поэтическим и прозаическим произведениям, написанным учащимися различных школ республики.


Ведущий архивист Марзиев А.З.

 

 

9 сентября свою юбилейную дату отмечает всеми нами любимый и всем нам известный литературно-художественный журнал для детей, выходящий на ингушском языке «СелаIад» ("Радуга")

 

" data-image="http://ingarchive.test/images/photos/medium/" data-url="http://ingarchive.test/novosti/35-let-detskomu-ingushskomu-zhurnalu-sel.html" data-title="35 лет детскому ингушскому журналу «СелаIад»">

Руководитель Картоев Магомет Мусаевич