ГОСУДАРСТВЕННАЯ АРХИВНАЯ СЛУЖБА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

27 февраля — День Конституции Республики Ингушетия

13 июля 2018

«Мы, многонациональный народ Республики Ингушетия, чтя память предков, завещавших нам идеалы добра, справедливости и любви к Отечеству, сознавая ответственность за исторические судьбы государственности Ингушетии, утверждая свободу, права и обязанности человека и гражданина, принимаем Конституцию Республики Ингушетия и провозглашаем ее Основным законом».  С этих многозначительных слов начинается Конституция Республики Ингушетия, принятие которой открыло новую страницу в истории ингушского народа.

4 июня1992 года Верховным Советом РСФСР был принят Закон «Об образовании в составе Российской Федерации Ингушской Республики».Этот закон официально засвидетельствовал и установил, что у ингушского народа есть своя республика и государственность. В связи с этим появилась необходимость в создании и принятии республиканской Конституции, как Основного Закона, важнейшего и необходимого элемента государственности нового субъекта Российской Федерации.

Работа над проектом Конституции Ингушской Республики 6 марта 1993 года непосредственно была поручена помощникам Президента Ингушетии МурадуЮсуповичуКелигову, Мовлат-Гирей ОсмановичуДзагиеву и руководителю группы помощников администрации Президента Казбеку ЮсуповичуКелигову. Кроме того, 21 марта 1993 года на Чрезвычайном съезде народов Ингушетии для выработки проекта Конституции была создана Конституционная комиссия численностью в 25 человек во главе с Президентом Русланом Аушевым. Президент, в свою очередь, тоже принимал активное участие в создании необходимых условий для работы над проектом Конституции. Им неоднократно вносились предложения на различных этапах работы.

Основой будущей Конституции Республики Ингушетия стала Декларация о государственном суверенитете Ингушской Республики принятая на Чрезвычайном съезде народа Ингушетии, прошедшем 15 мая 1993 года. Этот важный для Ингушетии документ состоял всего из 10 статей, в которых отражались основные принципы провозглашения и существования ингушской государственности.

По завершении своей работы Конституционной комиссией был представлен первоначальный проект Конституции Ингушетии. 27 июля 1993 года он был опубликован для предварительного обсуждения в газете «Сердало». Гражданам республики была предоставлена возможность направить свои предложения по проекту Конституции в республиканские газеты «Сердало» и «Ингушетия». Завершив работу по учету и обсуждению поступивших замечаний и предложений, Конституционная комиссия в своем итоговом решении одобрила проект Конституции и рекомендовала его к опубликованию для всенародного ознакомления. И в середине ноября 1993 года доработанный проект Конституции был опубликован в общественно-политических газетах Ингушетии. 4 января 1994 года Президентом Ингушской Республики был назначен день проведения всенародного голосования (референдума) по принятию Конституции ИР, им стало последнее воскресенье февраля, 27 число. Указ Президента ИР гласил: «В целях реализации права народа Республики Ингушетия непосредственно решать наиболее важные вопросы государственной жизни постановляю: Провести всенародное голосование (референдум) по проекту Конституции Республики Ингушетия 27 февраля 1994 года». Окончательно доработанный проект Конституции был опубликован 5 февраля 1994 года. Этот текст и стал официальной Конституцией в соответствии с волеизъявлением народа Ингушетии, успешно состоявшемся на референдуме 27 февраля 1994 года.

Так ингушский народ впервые в своей истории принял собственную Конституцию, в которой Ингушетия провозглашена демократическим, правовым, светским государством в составе Российской Федерации, образованным на основе реализации народом Ингушетии своего неотъемлемого права на национально-государственное самоопределение. В Конституции были установлены основы конституционного строя вновь образованного субъекта Федерации, продекларированы права и свободы человека и гражданина, определена система органов государственной власти республики и разграничены полномочия между институтами власти. Основной закон республики состоит из 11 глав и 114 статей. В последующем в него были внесены поправки, чтобы соответствовать федеральному законодательству и по причине региональных политических и экономических изменений.  Всего в Конституцию Республики Ингушетия внесено 25 поправок.

Таким образом, общество Ингушетии получило дополнительный и, по сути, основной правовой инструмент, позволяющий ему легитимно формировать собственные органы власти, реализовывать права, пользоваться свободами и отстаивать свои законные интересы. Принятие Конституции Ингушетии стало важнейшей вехой в истории становления современной Ингушетии.

Главный архивист

отдела автоматизированных

архивных технологий и НСА

Ужахов Б.М.

 

«Мы, многонациональный народ Республики Ингушетия, чтя память предков, завещавших нам идеалы добра, справедливости и любви к Отечеству, сознавая ответственность за исторические судьбы государственности Ингушетии, утверждая свободу, права и обязанности человека и гражданина, принимаем Конституцию Республики Ингушетия и провозглашаем ее Основным законом».  С этих многозначительных слов начинается Конституция Республики Ингушетия, принятие которой открыло новую страницу в истории ингушского народа.

» >

 

Телефон директора

8 (8734)  55 03 72

Контакты

386001, г. Магас,
ул. А.Горчханова, 13
Тел. : +7(8734)55-03-75
Факс: +7(8734)55-03-75
Электронная почта:
ingarkhiv@mail.ru

Часы приема граждан

Директор
каждый четверг с 15:00
Зам.директора
ежедневно с 9:00 до 17:00
Перерыв с 13:00 до 14:00

Телефон доверия

тел: +7(8734) 55 03 74