БАШИР  ЧАХКИЕВ.  ПАТРИОТ  СВОЕГО  НАРОДА!

Башир Чахкиев. Первый руководитель

Государственной архивной службы

Республики Ингушетия (1993-1996)

Имя Башира Чахкиева стало известным ещё в юности. Он с детства отличался пытливым умом, с юности находился в гуще исторических и культурных событий, связанных с народом, стал активным борцом за восстановление ингушской государственности в 90-х гг ХХ века, стоял у истоков создания ГТРК «Ингушетия» и Архивной службы РИ.

Родился Башир Чахкиев 3 января 1938 года в с. Насыр-корт Назрановского района Ингушской республики, и будучи ребёнком вместе с народом стал жертвой депортации. Детство его прошло в Алматинской области. Башир рос жизнерадостным, был лидером среди сверстников. Учился легко и хорошо. Тягу к знаниям детям привил отец Ахмет Сосламбекович, финансист по образованию, до депортации занимавший должность начальника районной почтовой связи.

В 1956 году Башир поступил в Алма-Атинский индустриальный техникум.

Будучи студентом Башир вместе с соотечественниками, принимал участие в общественной жизни, собирал по крупицам все, что касалось его народа. И не только собирал, но и являлся участником различных объединений. Он общался и дружил с представителями ингушской интеллигенции, был активным помощником в различных встречах, имевших общественное значение. Уже в молодые годы он располагал доверием и уважением, был душой коллектива среди сверстников. Башир всегда был неравнодушным к судьбе народа и людей и это чувствовали все.

Желание быть журналистом определило дальнейшую судьбу Башира. Окончил он факультет журналистики МГУ, вернулся на Родину и с 1960 года начал работать на республиканском телевидении ЧИАССР.

В 1966 году Башир поступил в аспирантуру в г.Баку в Азербайджане, где он с первого дня начал страстно собирать материалы о земляках-просветителях – Саадуле Ахриеве, Чахе Ахриеве, Адиль-Гирей Долгиеве, Раисе Дидиговой, Тамаре Ахриевой, Раисе и Тамаре Тутаевых, Гуде Гудиеве – мэре г.Баку и мн.др. Пытался вернуть к своим корням Муслима Магомаева, делал о нем телепередачи, проводил лекции в библиотеках, школах и, наконец, уговорил Муслима Магомаева переехать на родину своего деда. Полгода жил Муслим в г.Грозный, работал солистом радио, все это время его поддерживал Башир, но Муслим Магомаев вынужденно уехал.

Башир Чахкиев, журналист, политолог, ученый и общественный деятель, всю свою жизнь посвятил делу восстановления исторической справедливости, поиску известных и безызвестных имен соотечественников.

Где бы не оказался Башир, он всегда был занят поиском материалов. Он гордился успехам лауреата Ленинской Премии Тамерлана Шишханова и писал о нём не раз; дружил с легендой советского цирка и конного театра Тамерланом Нукзаровым и именно благодаря ему, Тамерлан узнал, что он из тейпа Хабриевых. Исследовательский поиск привёл Башира Чахкиева в кинематографию, где ему открылись имена кинопублицистов и писателей Шамиля Ахушкова, Берда Котиева. Он же писал и о первых журналистах из ингушей Султане Альдиеве, Сейте Альмурзиеве, Османе Мурзабекове и других.

Башир Чахкиев занимал различные должности и одновременно вёл большую общественную работу. Был собственным корреспондентом Центрального телевидения в Чечено- Ингушской АССР; доцентом Чечено-Ингушского госуниверситета; был членом правления Всесоюзной Ассоциации жертв незаконных репрессий; участвовал в съезде народов Северного Кавказа;  баллотировался в Государственную думу 5-го созыва от партии «Единства»; был зарегистрирован ЦИК на пост Президента РФ (1996).

«Из плеяды несгибаемых», — называет Башира Чахкиева Багаудин Гарданов, Федеральный судья в отставке.

Чахкиев Б.А. всегда был со своим народом. И в зимние дни 1973 года когда ингушский народ, собравшись на площади Ленина в г. Грозном, потребовал справедливого решения вопроса о Пригородном районе, и в дни проведения съездов ингушского народа, и в дни нелегкой борьбы за реабилитацию репрессированных народов, и в дни проведения референдума по образованию Ингушской Республики.

Образование, полученное в МГУ на факультете журналистики МГУ по специальности «телевидение», Башир Чахкиев в полной мере использовал, открывая ГТРК «Ингушетия». О том, как шла работа по формированию телевидения, пишет его коллега-журналист Аслан Кодзоев в своём очерке «О Башире Чахкиеве, о создании ГТРК «Ингушетия». Б.Чахкиев грамотно руководил телевидением. Открытие ингушского телевидения было поистине грандиозным событием в новейшей истории народа.

Вскоре должность руководителя ГТРК «Ингушетия» ему пришлось оставить. Но, отстраненный от должности руководителя ГТРК Башир Чахкиев не впал в отчаяние, и с таким же энтузиазмом начал формировать с нуля новую структуру – Архивную службу РИ. Не было помещения, документов, техники, штатных сотрудников, зарплаты. А работа, меду тем была начата. «Архив-это основа государства, значение его в истории того или иного народа трудно оценить словами… Это жизнь, запечатленная в документах, это наше прошлое, настоящее и будущее», — говорит он в те дни. Буквально с первых дней формирования Архивной службы РИ он радеет за возвращение ингушскому народу архивов из Чеченской республики, относящихся к истории и культуре народа. По этому поводу Башир Чахкиев неоднократно встречался с начальником департамента архивов Чеченской республики Д.Хажаевым, вице-премьером Х.Ферзаули, зам.начальника департамента архивов М.Музаевым, писал письма на имя Руководства Чеченской республики с просьбой выдать документы, касающиеся ингушей и Ингушетии. Наконец, в конце 1994 года Д.Дудаевым было издано постановление о передаче ингушского архива Республике Ингкшетия. Но, начавшиеся военные события в Чеченской республике так и не дали возможности вывезти архивы (А.Газгиреева. «Ценнее хлеба и воды» газета «Ингушетия. 04.09.1999»).

Башир приносил в Архивную службу материалы, которые он копил годами — воспоминания, статьи, фотографии, книги, газетный материал. Он создал полноценную Архивную службу РИ. Нельзя обойти словами и тот факт, что, рискуя жизнью, Башир не раз выезжал во время боевых действий в г.Грозный для того, чтобы вывезти частные архивы, уцелевшие документы и материалы людей. Так, архив первого историка из ингушей Мурада Базоркина, вывез вместе с его сыном Алаудином Базоркиным, именно Башир Чахкиев. Из горящего и тлеющего здания Краеведческого музея, привёз рукописи Мурада Куркиева – историка и общественного деятеля и вручил их дочери Е.М.Куркиевой-Мальсаговой именно Башир Чахкиев. И сколько было таких примеров. Он рисковал жизнью, н не останавливался перед неминуемой гибелью архивов ингушей и Ингушетии. Он снова и снова выезжал на своей старенькой машине, желая спасти ещё хоть толику исторических документов. «Каждый листочек из архива может оказаться документом исторической важности. Редкая фотография или старинный экспонат-ценность столь же важная для человечества, как хлеб, вода, электричество», — не уставал повторять Башир.

Пользуясь своим авторитетом, используя связи, он собрал трудоспособный и профессиональный коллектив и наладил работу. С ним рядом и вместе были Халит Хамхоев, Аза Гайтукиева, Дугурхан Кокурхоева и др. Свою титаническую работу по формированию Архивной службы Ингушетии они начинали в тесном вагончике, где негде было хранить бумаги, затем на базе АМООС (Алханчурская межрайонная оросительно-обводнительная система). «А как радовались мы, когда Башир Чахкиев приобрёл сканер, — вспоминает сегодня Аза Гайтукиева. – Много лет прослужила она Архивной службе и после того, как Башира сменило другое руководство. Достаточно сказать о том, что все посемейные списки ингушей, которые изданы в 4-х томах Архивной службой, копировались на этом устройстве». Наряду с тем, что началась работа по сбору архивных материалов из республики, работники Архивной службы уделяли внимание формированию и комплектованию исторических материалов. Они имели поддержку в руководстве Архивной службы России, Архива департамента Министерства иностранных дел России и т.д.. Активно работал в архивах страны заместитель руководителя Архивной службы РИ — Халит Хамхоев. Несмотря на ограниченные возможности Архивная служба РИ проводила выставки, встречи, разнообразные мероприятия.

«Он был человеком слова и дела. Общительный, позитивный, Башир Чахкиев радовался каждому документу и фотографии. Он всеми мыслями был в работе, соединяя в своих рассказах прошлое народа, настоящее и его будущее. У него ни времени, ни желания не было для пессимизма, если по каким-то причинам лишался должности, работы. Он тут же находил тот участок работы, где может принести пользу. Он верил в большие  перспективы своей республики»,-вспоминает его коллега Аза Гайтукиева.

Через всю свою жизнь пронёс Башир Чахкиев любовь к своим истокам, народу, памятникам культуры.

Огромной болью прошла через Башира Чахкиева трагедия осени 1992 года, когда ингуши были депортированы из Северной Осетии. Он пытался сказать правду об этой трагедии и говорил, писал сам, привозил журналистов, устраивал встречи. Для него эта трагедия была неразрывно связана с депортацией народа 1944 года. Всю эту боль, и все с чем сталкивался, о чем писал, рассказывал и верил, он пропускал через сердце. Оно не выдержало. В 2008 году после продолжительной болезни Башир Чахкиев ушел из жизни.

О Башире Ахметовиче Чахкиеве и его бурной, многогранной деятельности можно писать трактаты. Всю жизнь он занимался глобальными проблемами народа и общества, думал о других, о народе, об Отечестве, забывая о себе и своей семье. Он  честно и неустанно служил своему народу.

З.М-Т.Дзарахова

Имя Башира Чахкиева стало известным ещё в юности. Он с детства отличался пытливым умом, с юности находился в гуще исторических и культурных событий, связанных с народом, стал активным борцом за восстановление ингушской государственности в 90-х гг ХХ века, стоял у истоков создания ГТРК «Ингушетия» и Архивной службы РИ…

» >

8 (8734)  55 03 72