ГОСУДАРСТВЕННАЯ АРХИВНАЯ СЛУЖБА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

240 лет со дня основания Назрани

13 декабря 2021

         В 2021 году городу Назрани исполнилось 240 лет! У ингушей есть предание о заселении равнинной местности на берегу «матери Назрани». Главным героем которого стал Орцха Кэрцхал, покинувший по велению старейшин родной горный аул и основавший поселение, ставшее впоследствии городом Назрань. Чтобы боги указали место, надежно защищенное от вражеских нашествий, принес им богатырь в жертву белого быка и долго молился. По данным, собранным составителем военной карты горных районов Центрального Кавказа подполковником Л. Л. Штедером, в 1781 году поселение уже существовало. Поэтому многие исследователи ведут отсчет истории Назрани именно с этого года.

В официальных документах укрепленный населенный пункт Назрань впервые упоминается только в 1810 году как Назрановский редут, возведенный генералом И. П. Дельпоццо для прикрытия дороги из Моздока во Владикавказ.  Крепость, строительство которой завершилось в 1817 году, считается уникальным архитектурным памятником и до наших дней дошла лишь частично. Тем не менее, ее можно считать сердцем Назрани. Она признана главной исторической достопримечательностью равнинной части Ингушетии.

В 1868 году было учреждено первое в Ингушетии светское учебное заведение — Назрановская горская школа. Первого мая 1893 года здесь был открыт  железнодорожный вокзал, что стимулировало развитие всего региона.

Статус города был придан Назрани 16 октября 1967 года, а с 1995 года Назрань является самостоятельной территориальной единицей Республики Ингушетия.

В советские времена в городе работали всего два крупных предприятия, но они славились своей продукцией далеко за пределами региона и даже Советского Союза. Завод «Электроинструмент» им. Г. Ахриева был введен в эксплуатацию в 1962 году. Он экспортировал свою продукцию в 33 страны мира. Вторым крупным предприятием, построенным в городе, стала трикотажная фабрика. Тогда ж здесь были построены первые многоэтажные дома. Статус города был придан Назрани 16 октября 1967 года, а с 1995 года Назрань является самостоятельной территориальной единицей Республики Ингушетия.

В наши дни Назрань — крупнейший город Ингушетии. Город расположен на левом берегу реки Сунжи, в западной части республики, у административной границы с Северной Осетией. Это один из немногих российских региональных городов, превосходящих по численности населения столицу своего субъекта. Статус главного города Ингушетии в 2000 году Назрань уступила только что выстроенному неподалеку Магасу, оставив за собой звание культурной столицы республики.

В городе есть свои достопримечательности. В первую очередь это Мемориальный комплекс жертвам репрессий, который был открыт 23 февраля 1997 года. Памятник сооружен в целях сохранения памяти о жертвах тоталитарного режима, в его стенах действует музей. Автор проекта башни, где располагаются экспозиции музея — народный художник Российской Федерации Мурад Полонкоев, в 2002 г. удостоен за этот проект «Золотой медали» Академии художеств РФ. Здание музея является памятником архитектуры.

В 2012 г. к 20-летию образования Республики Ингушетия на территории Мемориального комплекса жертвам репрессий открыт Мемориал памяти и славы. Ансамбль являет собой сложный и гармоничный синтез, сочетание архитектуры, скульптуры и природы. Памятники и композиции комплекса отражают исторические события и представляют выдающихся личностей, внесших значительный вклад в становление и развитие ингушской государственности. Комплекс отражает все этапы истории республики, от вхождения в состав России до сегодняшнего дня. На территории мемориала действуют четыре каскадных фонтана. Помимо мемориала «Девять башен» на территории комплекса находятся: колоннада, посвященная государственной и общественной жизни Ингушетии с 1770 г., колоннада, посвященная периоду военной истории Ингушетии до 1917 г., памятник «Кавказской конной туземной дивизии», памятник Последнему защитнику Брестской крепости Уматгирею Барханоеву, экспонат поезда времен депортации ингушей 1944 года, памятник Герою Советского Союза В. Ф. Маргелову и другие объекты.

На территории Назрани расположено несколько десятков памятников истории и культуры. Это стоянки людей и мастерские каменного века, курганы и другие погребальные сооружения различных эпох, городища и поселения, валы и рвы, относящиеся к кобанскому и аланскому периодам, мавзолей Борга-Каш начала ХV века, русская крепость начала ХIХ в., развалины башни Овлурга начала ХIХ в. Здесь установлены многочисленные памятники, посвященные политическим, общественным и религиозным деятелям, воинам, погибшим во вторую мировую войну.

Гамурзиевское городище, крупный археологический памятник, находится на месте бывшего села Гамурзиево — сегодня городской район между берегов двух рек — Назранки и Сунжи. Здесь археологами обнаружены слои, относящиеся к бронзовому и железному векам, к периоду раннего средневековья. Датировки находок, в основном предметов быта, варьируются от IV в. до нашей эры до X-XII в. н. э. Все это позволило ученым сделать вывод, что на территории современной Назрани издревле существовали поселения.

 

 Главный архивист      Мальсагова  Т.М

 

 

 

 

 

 

                                                                

Руководитель Картоев Магомет Мусаевич