ГОСУДАРСТВЕННАЯ АРХИВНАЯ СЛУЖБА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

2020 - Год памяти и славы. 75-летие Победы

23 октября 2020

 

Уроженцы Ингушетии - участники Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.:

Плиев Аббдул-Алим Абукарович



Родился он в 1914 году.
В армию был призван в 1941 году Вельским РВК, так ему довелось с первых дней принимать участие в войне.

Он был бесстрашным разведчиком, о чем свидетельствуют описание его ратных дел.
Сержант, командир отделения взвода пешей разведки 51-го стрелкового полка, 93-й стрелковой Миргородской дивизии А-А. Плиев награжден орденом Славы II степени, орденом Славы III степени, орденом Красного Знамени.

Одним из его лучших умений было то, что перед выходом в разведку он правильно подбирал сослуживцев и давал четкие рекомендации к дальнейшим действиям.
Его служба высоко оценивалась руководством,, так в январе 1944 года о нем пишет его командир: «Тов. Плиев в ночь с 21 на 22 января, действуя в составе разведгруппы в районе д. Богдановка Новгородского района Кировоградской области при захвате пленного проявил исключительный героизм, мужество и отвагу. Он первый ворвался в траншеи противника и лично захватил немецкого оберефрейтора».
Орден боевого Красного Знамени был вручен ему за бои в районе Новгородского района Кировоградской области в феврале 1944 года. А. А. Плиев все время шел впереди, подтягивая за собой бойцов.
Командир 93-й стрелковой Миргородской дивизии генерал-майор Крузе, начальник разведки 68-го стрелкового полка гвардии-майор Колоколов и другие командиры всегда отмечали его умелое руководство и организация им захвата живой силы противника.

6 июля 1944 года Плиев Аббдул-Алим Абукарович - сержант 93-й стрелковой дивизии, был убит.

 

 

 

 

Уроженцы Ингушетии - участники Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.: Плиев Аббдул-Алим Абукарович...

" data-image="http://ingarchive.test/images/photos/medium/" data-url="http://ingarchive.test/novosti/2020-god-pamjati-i-slavy-75-letie-pobedy-2467.html" data-title="2020 - Год памяти и славы. 75-летие Победы">

Руководитель Картоев Магомет Мусаевич