ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

2020 - Год памяти и славы. 75 лет Великой Победы

14 февраля 2020

      2020 год для нашей страны по особенному юбилейный - 75 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. С той памятной даты  прошло не так уж и много времени, но мир значительно изменился. Выросло несколько поколений людей, созданы новые памятники культуры и искусства, уверенными шагами идут вперёд наука и техника, люди осваивают космос и проникают внутрь атомов. Разве возможно было бы всё это без подвига, совершённого многими народами во имя счастья, добра и самой жизни?

         Нельзя терять память о том, какое значение имеет победа в отгремевшей войне, ведь она – одно из событий, изменивших мир. И кто знает, каким он был сейчас, если бы 75 лет назад советские солдаты не остановили разрушительный натиск зла и не с чем не сравнимой ненависти к мирным людям, живущим по своим обычаям. Возможно, с лица земли были бы безвозвратно стёрты целые нации вместе с их культурным наследием, красивые старинные города лежали бы в пыли и руинах, а миллионы человек не знали, что такое свобода, любовь друг к другу и счастье. Те цели, которые преследовал Гитлер, поражают своей безграничной жестокостью и масштабами.
 
          Долгим и нелёгким был путь к свержению врага, вероломно напавшего на мирную страну. Согласно официальным данным, 27 миллионов человек пали в этой жестокой кровопролитной войне. Убитые в бою, погибшие от ран, замученные в концентрационных лагерях, навсегда пропавшие без вести – каждого из них можно считать героем, ведь эти жизни стали платой за победу. Именами отважных воинов названы улицы, школы и общественные организации, чтобы память о них не померкла со временем.
 
         Но героями становились не только на фронте. Говоря о победе, нужно вспомнить и о том, какую лепту в общее дело её приближения внесли труженики тыла. Танки, самолёты, техника, оружие, боеприпасы, одежда – всё это требовалось в больших количествах и делалось в тылу. Тяжёлая работа досталась женщинам и подросткам, которые, не щадя здоровья и сил, трудились без отдыха, а порой и впроголодь, так как продукты в первую очередь отправлялись бойцам на фронт. 
         Ценой жизни миллионов человек, тяжёлого труда в тылу, сожжёнными деревнями и разрушенными городами досталась нам наша победа. Невозможно поимённо перечислить всех героев, погибших во имя освобождения Родины. Осиротевшая, сожжённая войной, но непобеждённая страна заново восстанавливала всё, что было потеряно и уничтожено в эти трудные годы.
         Но жертвы не были напрасными, ведь победители спасли не только свою страну, они совершили подвиг во имя будущего всех людей планеты. Война опалила лишь часть одного континента, однако нашим солдатам удалось остановить врага, который нацелился на весь мир.
 
          Герои ушли, оставив потомкам память о своём мужестве, отваге и преданности родной стране, поэтому наш долг – хранить и чтить эту память, не давая злу ни малейшего шанса возвратиться.
        Великая Победа – это не только безвозвратное прошлое, но ещё и настоящее, и даже неизбежное будущее, ведь каждым мигом своей свободной жизни мы обязаны ей. В детском смехе, шуме поездов, шелесте листьев, звонком пении птиц – в любом звуке бурлящей жизни звучит призыв помнить. Впереди очередной юбилей, 75-летие победы, и это не просто праздник. День победы – это веская причина вновь переосмыслить прошедшие события, их роль, в общем для всех, историческом процессе и в жизни современных людей. Война стала жестоким уроком, красноречиво давшим понять, что перед лицом подобного зла равны все.
          Как бы ни изменялся мир и как бы ни отдалялось от нас это знаковое событие, его значение нельзя умалить. Оно предупреждает о том, чего никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя допускать. Армия Гитлера была свергнута, освобождены захваченные ею страны, но фашизм как идея до сих пор обнаруживает себя. Не дать повториться войне – задача следующих поколений, поэтому так важно помнить о великой Победе и о том, какую величайшую роль она сыграла в мировой истории.
 
Ведущий архивист отдела использования и научно-информационной работы Марзиев А.З.   
 
 

 

2020 год для нашей страны по особенному юбилейный - 75 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. С той памятной даты  прошло не так уж и много времени, но мир значительно изменился. Выросло несколько поколений людей, созданы новые памятники культуры и искусства...

" data-image="http://ingarchive.test/images/photos/medium/" data-url="http://ingarchive.test/novosti/2020-god-pamjati-i-slavy-75-let-velikoi-.html" data-title="2020 - Год памяти и славы. 75 лет Великой Победы">

Картоев Магомет Мусаевич