ГОСУДАРСТВЕННАЯ АРХИВНАЯ СЛУЖБА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

155 лет со дня рождения Котиева Асланбека Байтиевича

8 апреля 2022
Котиев Асланбек родился 2 апреля 1867 г. в селении Кантышево Владикавказского округа Терской области в семье почетного старшины. Обучался во Владикавказском реальном училище. Позже продолжил обучение в Елисаветградском кавалерийском юнкерском училище с одновременным зачислением всадником в 1-м Волжском казачьем полку. Служил в 34-м драгунском Стародубовском полку, в 1-м Дагестанском конном полку, командир сотни. В чинах: прапорщик(1883), подпоручик (1895), корнет (1899).
Участник Первой мировой войны 1914-1918 гг. Воевал на Западном фронте. Командир сотни в 1-м Дагестанском конном полку. За личную храбрость и боевые отличия постановлением Георгиевской думы Западного фронта удостоен одной из почетных наград русского офицерства - Георгиевского оружия с надписью «За храбрость». С мая 1917 гг. Командир Ингушского конного полка Кавказской Туземной конной дивизии (Дикой дивизии). Осенью 1917 г.  вместе с полком вернулся на Кавказ, в Ингушетию.
Весной 1919 г. участвовал в переговорах между отрядами обороны Ингушетии и командованием Добровольческой армии Юга России. Участник Белого движения. Воевал в составе Вооруженных сил Юга России на Кубани и в Крыму. Командир Ингушской кавалерийской бригады сводной горской кавалерийской дивизии (1919-1920). 
После окончания Гражданской войны уехал в Турцию, но позже вернулся на родину. В 1930 году был арестован органами ОГПУ и расстрелян.
Награды:     
Георгиевского оружие;
Орден Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом,
Орден Святого Владимира 3-й степени с мечами и бантом,
Орден Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом,
Орден Святой Анны 2-й степени с мечами,
Орден Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом,
Орден Святого Станислава 2-й степени с мечами.

Руководитель Картоев Магомет Мусаевич