ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

155 лет назад началось переселение ингушей в Турцию

18 декабря 2020

 

Переселение жителей Ингушского округа в Османскую империю осуществлялось в рамках общего переселения горских народов в 1858—1865 годах, в связи с завоеванием Северного Кавказа Российской империей. Впоследствии это переселение стали называть мухаджирством.

Идея переселения собственно вайнахов по некоторым данным была предложена генерал-майором Русской императорской армии Мусой Кундуховым. Мухаджирство пришлось на 1865 год, когда между правительствами России и Турции было достигнуто соответствующее соглашение.

Мухаджирство являлось следствием колониальной политики Российской империи на Северном Кавказе, оно фактически осуществлялось благодаря поддержке российского правительства, но частично обуславливалось и некоторыми независимыми от этой политики причинами — экономическими, социальными и религиозными.

Целью царизма было избавление от «неблагонадёжного» населения. В рамках реализации этого соглашения в течение лета 1865 года было переселено около 5 тысяч семейств (20 тысяч человек). Идее переселения способствовали как распространенные среди горцев слухи о введении рекрутчины или обращения в казаки, так и обещанные переселенцам стороной турецкого султана земли налоговых льгот и денежных пособий.

Всего из Терской области было вывезено 4983 вайнахских семейства, общей численностью 22491 человек. В последующие годы, поняв как реальность отличалась от их ожиданий, многие уехавшие ингуши и чеченцы попытались вернуться на родину. Кому то удавалось это сделать, однако большинство вынуждены были остаться на чужбине.

Из тех, что покинули Россию, часть поселилась в Турции. Другая группа поселилась в районе Голанских высот (Сирия), третья переселилась в Иорданию, четвёртой довелось осесть в Ираке. Так на Ближнем Востоке и в Турции появились диаспоры северокавказских народов.

 

Начальник отдела использования документов и научно-информационной работы Б.М. Ужахов    

 

 

 

Переселение жителей Ингушского округа в Османскую империю осуществлялось в рамках общего переселения горских народов в 1858—1865 годах, в связи с завоеванием Северного Кавказа Российской империей. Впоследствии это переселение стали называть мухаджирством...

" data-image="http://ingarchive.test/images/photos/medium/" data-url="http://ingarchive.test/novosti/155-let-nazad-nachalos-pereselenie-ingus.html" data-title="155 лет назад началось переселение ингушей в Турцию">

Картоев Магомет Мусаевич