ГОСУДАРСТВЕННАЯ АРХИВНАЯ СЛУЖБА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

130 лет со дня рождения Яндиева Заама Исламовича (1892-1939)

29 марта 2022

Заам Исламович Яндиев - видный военный и политический деятель. Родился 28 марта 1892 г. в с. Экажево Назрановского района. В поисках работы уехал в г. Бердянск, где в помещичьем имении уже работали его брат Генардуко и другие ингуши. В декабре 1912 года, после убийства жандармского вахмистра Заам с родным братом и еще несколькими ингушами были арестованы.
Несправедливое судилище приговорило брата Заама - Генардуко к повешению, но заменило восемью годами каторги, где через год он умер от чахотки. Спустя некоторое время, освобожденный из-под стражи, З. Яндиев уехал в г. Харьков, где устроился работать грузчиком на Цибулевском сахарном заводе. Здесь он становится активистом-забастовщиком, что привело к новым арестам, но грянувшая война с Австро-Германией, изменила его жизнь, З. Яндиев ушёл служить в армию.
Во время войны с Австро-Германией он был зачислен в учебную команду 8-го кавалерийского полка, стоявшего в г. Ново-Георгиевске, и через шесть месяцев в чине младшего унтер-офицера направлен на австрийский фронт. Его полк участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве. Полк, в котором служил Заам, был брошен на прорыв и оборона врага была прорвана под г. Станиславом.
За распорядительность и принятие командования эскадроном в решающую минуту боя Заам Яндиев был награжден Георгиевским крестом четвертой степени и произведен в прапорщики. В 17 году З. Яндиев поддержал большевиков и был избран командиром 41-го стрелкового Сибирского полка и членом полкового комитета. При активном участии З. Яндиева 41-й полк в полном составе снялся с фронта и ушел в г. Симферополь.
В Крыму З. Яндиев наладил связь с революционными моряками и установил контроль за продвижением в г. Севастополь грузов для флота по железнодорожной линии. Полк, руководимый Яндиевым, принял активнейшее участие в Севастопольском восстании моряков против Крымского правительства. Примерно в это время Яндиев стал членом компартии и до лета 1918 года ведет в Крыму подпольную борьбу с немецкой армией, оккупировавшей Крым.
Летом 1918 года Заам Яндиев через г. Керчь возвращается домой на Северный Кавказ, который пылал в огне гражданской войны. Организовав из односельчан конный отряд, он вел малые партизанские войны. Такие же отряды были организованы и в других селах Ингушетии, которые впоследствии объединились под общим командованием Яндиева и поступили в распоряжение Чрезвычайного комиссара Юга России Серго Орджоникидзе.
Отряды под командованием З. И. Яндиева участвовали в боях против белоказаков и бичераховцев, в освобождении г. Владикавказа, сел Пседах, Сагопши, Кантышево, Долаково. Главный удар принял на себя отряд при защите сел Экажево и Сурхахи.
«В 1919 г. т. Яндиев, сформировав отряд в тылу армии Деникина, принял с этим отрядом личное участие в боях против белогвардейцев и благодаря искусственному маневрированию в тылу противника с успехом выполнял все возлагаемые на него боевые задачи», - писали о нем в справке командования.
После установления Советской власти З. Яндиев занимался организацией сельских советов в Ингушетии.
К концу 1919 г. 11-я Красная армия начала широкое наступление на Северный Кавказ со стороны Астрахани. Отряд Яндиева отличился здесь мужеством и смелостью и при захвате г. Порт-Петровска (ныне Махачкала).
Партизанский отряд З. Яндиева был переформирован в регулярный кавалерийский полк Красной Армии и пополнен бойцами из других партизанских отрядов и назван 1-м Ингушским полком.
Через два месяца подготовки Ингушский кавполк, во главе с Яндиевым в составе частей конного корпуса, активно участвовал в освобождении Крыма от “черного барона” - генерала Врангеля. После освобождения Крыма полк участвовал в борьбе с бандами батьки Махно.
В начале 1921 г. полк вернулся в Ингушетию. В том же году Яндиев был награжден орденом Красного Знамени, боевым орденом Украинской ССР. После гражданской войны З. Яндиев работал на ответственных должностях советской и хозяйственной работы. Заама Яндиева не стало в 1939 г.

Руководитель Картоев Магомет Мусаевич