ГОСУДАРСТВЕННАЯ АРХИВНАЯ СЛУЖБА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

125 лет со дня рождения Мальсаговой Тамары Тонтовны

29 октября 2021

         30 октября 1896 г. в семье поручика Т. Н. Укурова и Е. М. Беляк - киевской татарки родилась Мальсагова Тамара Тонтовна. Жена и единомышленница Заурбека Куразовича Мальсагова, доцент исторического факультета ЧИГПИ и ЧИГУ, автор научной работы «Восстание горцев в Чечне в 1877 г.». Тамара Тонтовна работала с русским писателем и драматургом М. Булгаковым и участвовала в постановке ряда его пьес («Братья Турбины», «Сыновья муллы» и др.). Была первой ингушской актрисой и оставила заметный след в истории ингушского театрального искусства.

Тамара Тонтовна Мальсагова - удивительная женщина, аристократка, общалась во Владикавказе с Михаилом Булгаковым, по некоторым сведениям помогала печатать его пьесу. Женщина со сложной судьбой, но не покорившаяся невзгодам... Она рассказывала как-то, что ее единственный сын погиб во время Великой Отечественной войны. Она получила от него несколько писем, которые перечитывала много раз. Когда выселяли, то сверток с письмами она, как большую драгоценность, несла,  прижав к груди. Но в тот день, 23 февраля 1944 года шел мокрый снег. На сходнях она поскользнулась, и этот сверточек с письмами уронила. Она попросила стоявшего в оцеплении солдата подать ей сверток, пояснив, что это письма сына с фронта. "Он, глядя мне в глаза, швырнул письма моего сына под вагон. Я думала в тот момент, что потеряла с моим сыном эту последнюю ниточку, которая меня с ним связывала. Прошла вглубь вагона, не видя перед собой ничего. И тут кто-то протягивает мне сверток с письмами сына, грязный, порванный. Но все письма были целы! Оказывается другой солдат, у которого в груди было сердце, а не камень, подобрал письма и забросил их в вагон через маленькое отверстие под потолком вагона", - рассказывала  Тамара Тонтовна. Но эта история имеет свое продолжение. Вернувшись после ссылки домой, Тамара Тонтовна стала преподавать историю в пединституте и была членом приемной комиссии на вступительных экзаменах заочного отделения. «Зашел очередной абитуриент. Я подняла голову от списков поступающих и увидела мужчину. Я его сразу узнала, это был тот, кто зашвырнул письма моего сына под вагон. Я не могла ошибиться, такие лица с ничего не значащими глазами не забываются. Я не успела и слова сказать, как он повернулся и вышел из аудитории. Он тоже меня узнал. Больше я его не видела». Такую интересную историю своей не легкой жизни поведала Тамара Тонтовна перед смертью. Умерла она в 1986 г.

Главный архивист    Т.М. Мальсагова 

30 октября 1896 г. в семье поручика Т. Н. Укурова и Е. М. Беляк - киевской татарки родилась Мальсагова Тамара Тонтовна. Жена и единомышленница Заурбека Куразовича Мальсагова, доцент исторического факультета ЧИГПИ и ЧИГУ. Она была первой ингушской актрисой и оставила заметный след в истории ингушского театрального искусства.

" data-image="http://ingarchive.test/images/photos/medium/" data-url="http://ingarchive.test/novosti/125-let-so-dnja-rozhdenija-malsagovoi-ta.html" data-title="125 лет со дня рождения Мальсаговой Тамары Тонтовны">

Руководитель Картоев Магомет Мусаевич