ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

11 лет со дня присвоения Малгобеку звания «Город воинской славы»

8 октября 2018

        Присвоение Малгобеку почётного звания "Город воинской славы" - событие исключительной важности. Это дань памяти тем людям, которые погибли, защищая нашу страну. Это заслуженная дань памяти защитников Малгобека, покрывших себя неувядаемой славой. Героизм и мужество в ходе Малгобекской оборонительной операции проявили не только солдаты, но и местное ополчение, которое защищало родную землю в годы Великой Отечественной войны. 

       Город  нефтяников Малгобек был подвергнут осаде немецкими войсками  с конца лета 1942 года - по 3 января 1943 года. Для Германии взятие Кавказа с его залежами нефти имело важнейшее стратегическое значение. В планах Гитлера стояло взятие трех важнейших пунктов: Малгобек, Грозный, Баку. В связи с этим становится понятным значение Малгобекской оборонительной операции, целью которой были нефтедобывающие промысла г. Грозного и г. Баку. Самая короткая дорога туда для немецко-фашистских дивизий проходила по Алхан-Чуртской долине и на пути у них, между Терским и Сунженским хребтами, располагался город Малгобек, ставший в последствии, одним из ключевых узлов в битве за Кавказ.

       В течение четырех недель здесь шли ожесточенные бои. Пригород Малгобека переходил из рук в руки. Вместе с военными родной город защищали тысячи ополченцев и тружеников тыла, создававших непроходимые преграды для передвижения немецкой бронетанковой техники. После ожесточенных боев, к концу сентября 1942 года, Малгобекская оборонительная операция закончилась временным отступлением немецко-фашистских войск.

       Дальше участка кирпичного завода немцы не продвинулись.  На восточной окраине Малгобека советские войска героически держали оборону на всех рубежах, до дня освобождения города. Четыре месяца шли ожесточенные бои за город нефтяников, но фашисты так и не смогли полностью захватить Малгобек. Только 3 января, следующего 1943 года,  удалось окончательно освободить город от вражеских войск.

       Исход Малгобекской оборонительной операции оказал очень серьезное влияние на результаты боевых действий на всем Закавказском фронте. В этой операции наши войска нанесли поражение, находившимся в Малгобеке, подразделениям первой танковой армии и сорвали план гитлеровского командования по захвату Грозненского, и Бакинского нефтяных районов.

      После полного освобождения малгобекской земли от захватчиков, разрушенный город и нефтяные промыслы начали быстрыми темпами восстанавливать. Меньше чем через месяц, из старых скважин стали добывать нефть. А в начале мая 1943 года уже вступили в строй действующие первые скважины. Восстановленное нефтяное хозяйство в кратчайшие сроки начало работать в полную мощь.

      Малгобекская оборонительная операция является важной вехой в истории Великой Отечественной войны.

"Подвиг народов Северного Кавказа и воинов Советской армии в ходе малгобекской оборонительной операции окончательно сорвал план порабощения Кавказа под кодовым названием "Эдельвейс"и не позволил врагу осуществить переброску сил под Сталинград, что явилось одним из условий последующего полного разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве".

       Спустя десятки лет, после окончания Великой Отечественной войны, в мае 2006 года был принят закон о присвоении  городам России, внесших свой вклад в разгроме агрессоров, звания «Город воинской славы» [1]

       24 февраля 2007 г. Президент Республики Ингушетия М. Зязиков и Председатель Народного Собрания Республики Ингушетия М. Сакалов обратились к Президенту России В.В. Путину с ходатайством о присвоении Малгобеку почётного звания «Город воинской славы». 18 декабря 2007 г. было принято соответствующее Постановление № 33 Парламентом Республики Ингушетия.

      К обращениям высших исполнительных и законодательных органов государственной власти Республики Ингушетия присоединились общественные организации, творческие союзы, духовенство. Идею руководства Ингушетии поддержал и участник боевых действий за Малгобек народный артист СССР Владимир Этуш.

       8 октября 2007 г. Президент России Владимир Путин подписал Указы о присвоении Почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы» нескольким городам: Малгобеку, Владикавказу, Ельне, Ельцу и Ржеву.  В Указе главы российского государства за №1344. сказано:

       «За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, присвоить г. Малгобеку почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы».[2]

 

        Присвоение городу Малгобека почетного звания «Город воинской славы» - большой торжественный акт справедливости. Таким образом подчеркивается мужество и героизм людей, которые отдав свою жизнь, обеспечили свободу и независимость государства. Подвиг в Малгобске приблизил Великую Победу, он показал силу интернационализма, союза людей разных национальностей, русского, ингуша, украинца, кабардинца и других представителей многонационального советского народа.

       

 

Главный археограф

отдела использования документов

и научно-информационной работы

Цицкиев В.Х.

 

 

Список источников:

 

1)Источник: http://betterhumansproject.com/articles/136173/

2)Якуб Патиев

ГАЗЕТА «СЕРДАЛО» № 155

Присвоение Малгобеку почётного звания "Город воинской славы" - событие исключительной важности. Это дань памяти тем людям, которые погибли, защищая нашу страну. Это заслуженная дань памяти защитников Малгобека, покрывших себя неувядаемой славой. Героизм и мужество в ходе Малгобекской оборонительной операции проявили не только солдаты, но и местное ополчение, которое защищало родную землю в годы Великой Отечественной войны. 

" data-image="http://ingarchive.test/images/photos/medium/" data-url="http://ingarchive.test/novosti/11-let-so-dnja-prisvoenija-malgobeku-zva.html" data-title="11 лет со дня присвоения Малгобеку звания «Город воинской славы»">

Картоев Магомет Мусаевич