ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

О ХОЗЯЙСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКОМ И КУЛЬТУРНОМ СОСТОЯНИИ ХАМХИНСКОГО, ЦОРИНСКОГО, МЕЦХАЛЬСКОГО И ДЖЕЙРАХОВСКОГО ОБЩЕСТВ ГОРНОЙ ИНГУШЕТИИ

2 июля 2013

 

продолжение, начало в предыдущих номерах

Мецхальское общество расположено рядом с Джейраховским обществом с восточной стороны и также по обеим сторонам р. Армхи по среднему и верхнему течению ее. Следовательно, с запада границей общества служит граница Джейраховского общества, с юга скалистый хребет, служащий вместе с тем и границей Тифлисской губернии, с востока хребет Бачил-Бос-Дук, далее по тропинке идущей по урочищу Бипель на речку Армхи и отсюда подымается через вершины Кори-Дук, по речке Кайрах на перевал Гир и по речке Гир-Чоч до выхода ее на границу Тарской земли. С севера граница Тарской станицы по хребту Богатыр-Вель и Конкурская лесная дача.

Население Мецхальского общества принадлежит к ингушевскому племени. Осетины называют их Фаппи, грузины Кистинцами. По языку, нравам и обычаям нечем не отличаются от общего ингушевского народа галгаевского.

Мецхальское общество, будучи расположенное между двух высоких скалистых гор с севера горы Столовой и с юга главного Кавказкого хребта с их отрогами, благодаря разветвлениям коих вся местность получается пересеченною множеством гор и ущелий с крутыми склонами и даже осыпями, поэтому, занимая еще более высокое положение, нежели Джейраховское общество, в нем все сельскохозяйственные угодья находятся в таких же неблагоприятных условиях  для произрастания на них всяких культурных растений. Земли все также бесплодны и обработка их и сбор с них урожаев хлеба и сена сопряжены с такими же невозможно тяжелыми условиями, которые, как я описал в Джейраховском обществе, калечат всех занимающихся своим горным хозяйством. Единственное исключение составляют пахотные и покосные места с. Бойни, к которым, как расположенным на более ровных местах, можно подъехать на колесах и санях. Во всех же остальных местах возка происходит на людях и только местами на волах. Поэтому все сказанное об урожайности всех сельскохозяйственных растений, равно и уборке их и способе доставки до    дому вполне относится и к пахотным и покосным местам Мецхальского общества и я, чтобы не повторяться, не буду их описывать.

В подтверждении того, что в Мецхальском обществе каменистая, бесплодная почва и суровый климат также дурно влияет на рост всякой растительности, я приведу тот факт, что здесь и лесные деревья дают значительный  меньший прирост, нежели деревья, произрастающие на нижележащих передовых  хребтах. Так, например,  в ущелье Шан по моему измерению сосновое дерево 34 лет оказалось толщиной в 2  ½ вершка, а высотою в 7 аршин, липовое дерево 24 лет тоже 2 ½ вершка и высотою 5 арш[ин]. И ивовое дерево 22 лет 2 вершка толщины и 7 аршин высотой, тогда как две последние породы леса в Конкурской даче в таких возрастах достигают размеров 4-х вершков толщины и от 14-16 аршин длины.

Исторический процесс образований владений разными угодьями в Мецхальском обществе совершенно такой же, какой в Джейраховском обществе, а потому пахотные и сенокосные места у них находятся также в подворном владении, а пастбища, выгоны и леса в общем, нераздельном родовом владении. В случае раздела земли делятся между хозяевами также поколенно. Поэтому села принадлежащие к одному роду пользуются и по настоящее время не раздельно группами сел одними и теми же родовыми угодьями, хотя бы и жили в различных угодьях.

Так селения: Мецхал, Фелхан, Хастман, Кошет и Бойни составляют одну группу сел имеющих в общем, нераздельном пользовании как потомков одного родоначальника пастбища и леса, обозначенные на карте под № 2, селения: Обин, Гауст и Такгаст другую такую же группу под № 3, сел: Гарне и Дагаргист 3-ю группу под № 6, селения Арзи, Ольгети четвертую группу № 9, села: Горак и Морч пятую группу под № 11, села: Горак, Морч и Кошк шестую группу № 12 и 13. Последний участок находится в споре с Хулинцами, но находится в фактическом пользовании названных 3-х сел, селения: Торш, Белхан и Агенти седьмую группу №№ 15 и 17, остальные села пользуются каждое своими родовыми землями отдельно, как обозначено  на карте, а именно Гарпе № 4, Догоргист- № 5, селение Ляжг под № 7-м, село Хамышк №8, село Кошк № 10, село Койрак № 14, село Шан особо еще лесом с загоном под №№ 16 и 18. Из них последние оспариваются у них жителями селения Гадобором Хамхинского общества.

Все Мецхальское общество расположено в 21 селении и состоит из 496 дворов с населением  в 1505 душ мужского, 1382 женского пола, имеющих 3463 штук рогатого скота, 498 шт. лошадей 5214 шт. овец, 941 шт. коз, 142 шт. ослов. Общая площадь всех земель 19.474 дес. 60 к.с. в том числе удобных 6.719 дес. 60 к.с., 9.061 д. неудобных и 3.694 дес. лесу, находящегося в распоряжении казны.

Из всех удобных земель на каждую мужскую душу причитается 4 д. 45 к.с. Но если разбить эти земли по угодьям и вычислить сколько приходится из низ на долю пахотных и покосных мест, то получим пахотных земель по карте 518 д. 498 к.с. а по опросу на месте 184 д. Что по первой цифре на каждую мужскую душу даст по 825 к.с., а по второй 293 к.с. Покосных мест по карте 1329 д. 2370 к.с., а по опросу на месте 520 д. Из коих по первой цифре на каждую мужскую душу приходится по 2121 к.с. а по второй  по 829 к.с.

Площади обоих самых важных в хозяйстве горцев угодий пахотных и сенокосных земель так ничтожны, что не могут обеспечить общество кормовыми средствами даже на самое короткое время. Так, если принять цифру пахотной земли найденную, по карте за более достоверную, хотя по осмотру на месте, многие из пахотных земель, обозначенных на карте пахотными, заброшены, то и тогда урожай всех пахотных земель даст не более 5 пудов. А так как эти земли дают при существующей у них системы обработки только два урожая в три года, то в среднем в год на душу населения получим 3 1/3 пуда или 133 13 фунта, т.е. пропорцию для прокормления одного человека в течении 66 ½ дня, считая по 2 фунта в день и не более как в течении 22 дней по данным полученным от опроса жителей. А урожай сена с 1329 д. 2370 к.с. не может прокормить весь наличный состав скота Мецхальского общества даже в течении одного зимнего дня. Площади пастбищ и лесов служат только для удовлетворения своих нужд за пастбищное летнее время. За время же с 1 сентября и по 15 мая они должны пасти скот на арендуемых землях на плоскости.

Горные леса находятся в настоящее время в ведении казенного управления, а потому не могут служить доходной статьей для общества, да и в будущем, когда они будут возвращены им обратно, они по тем же причинам бездорожья,  защитного и водо-охранного своего значения не могут составить большой доходной статьи. Единственный участок откуда  может быть отпуск леса дровяного и строевого в незначительных размерах  это урочище Герчачъ Матхохской дачи. Других же промыслов, кои могли бы доставить обществу какие либо доходы здесь не имеется. Кустарное производство сукон и полостей, составляющее в прежнее время, занятие горских женщин, в настоящее время, со временем уменьшения овцеводства, здесь, как и во всех горских обществах, пало.

Большинство ингушевского населения в настоящее время и для своего употребления покупает фабричное сукно. По сему по тем же причинам, кои изложены в статье о Джейраховском обществе все жители и Мецхальского общества живут в исключительно арендованием земель на плоскости. Многие же из них, распродав скотину, приобретали земли по маленьким клочкам только для того, чтобы хотя бы на плоскости иметь возможность легче пользоваться арендованными землями в казачьих станицах на землях плоскостных аулов и на участках землевладельцев. Так на Камбилеевке 46 дворов Мецхальского общетва вместе с 40 дворами других горских обществ приобрели два участка лошадью 235 д. по 170 р. за каждую десятину. Из них 117 дес. они оставили под усадьбы и выгоном, а 118 д. распахивают. Но так как этой земли им не хватает, так они ежегодно арендовывают землю как для пастьбы скота так и для пахоты и сенокошения. Для приобретения этой земли, по заявлению хуторян, они распродали весь свой скот и с тех пор и по настоящее время они не могут оправиться, благодаря тому обстоятельству, что приходится все время тратится на арендование земель под пастьбу, пахоту и покос, а теперь еще на уплату процентов в Земельный Банк, куда вынуждены были заложить свою землю за 13.000 руб. В виду всего этого они просили о нарезке им какой-нибудь земли в возможной скорости, в противном случае им так делается тяжело от необходимости арендования земель, что они могут лишиться и своего участка. Кроме этих 40 дворов Яндиевых из всех 496 дворов Мецхальского общества постоянными хуторами на арендуемых землях проживают еще 250 дворов и 104 человека находятся в разных концах России и Кавказа на заработках и службе. На арендование земель на плоскости ежегодно тратится Мецхальским обществом от 16.000 до 24.130 руб. 65 к. и 735 р. стоят ему арендование горных земель у своих однообщественников, проживающих на плоскости. Независимо от всего Мецхальское общество на разные общественные расходы, в том числе и на уплату оброчной земельной подати уплачивает в год в среднем до 2.367 р. 97 коп., что в общем составляет расход на каждый двор от 37 р. 23 к. до 53 р. 42 к. и на каждую мужскую душу от 12 р. 20 к. до 17 р. 60 к. А на уплату сих расходов у общества не имеется никаких доходных статей.

Земледелие, за отсутствием благоприятствующих к тому условий не может развиться. Удобных земель для развития хлебных растений по своему высокогорному положению, суровостью климата и бедностью почвы в этом обществе не имеется. Возможно здесь только развитие скотоводства, которое и в прежнее время составляли   главную отрасль хозяйства и поддерживала их жизнь. В настоящее время с увелечением населения и поднятием цен на ближайшие к ним плоскостные земли, коими они раньше пользовались или даром, как на пример пастьбой в казенных лесах, или же снимались за ничтожные цены, как на пример земли казачьих станиц, занятие скотоводством стало невозможным и оно пало. Мне известны шесть дворов Яндиевых, у коих имелось лет 25 тому назад 16000 штук овец, а в настоящее время у них не осталось ни одной овцы. Весь наличный состав скота Мецхальского общества по приведению к единице крупного скота выражается 3999 шт. т.е. по 2,6 шт. на каждую мужскую душу. Если все количество скота Мецхальского общества разделить на число душ мужского пола 1,6 скота, 0,3 лошадей, 3,4 овец, 0,6 коз и 0,09 ослов, тогда как по статистическим сведениям Грабовского в 1870 году их приходилось на каждую мужскую душу 3.2 скота, 0.4 лошади, 14 овец и 0.5 ослов. Нормальное же количество скота, которое необходимое для безбедного существования одной мужской души должно составлять 6 шт. скота, а на все население Мецхальского общества 9. 030 шт. на прокормление какового количества скота требуется горной земли с урожаем в 40 пуд. На десятину всего 81.270 д. или 13545 д. равноценной хорошей плоскостной земли. А если вычесть из этого количества потребной земли имеющейся в распоряжении Мецхальского общества в настоящее время, то получим количество недостающей в Мецхал горной земли в размере 70.856 дес. или 11.809 д. равноценной этому плоскостной земли. Для наделения же землей Мецхальского общества в распоряжении казны не имеется свободных земель. Единственный казенный лес – Конкурская дача, которую Мецхальское и Джейраховское общества считают своею родовою собственностью и о возвращении коей им обратно они просят, заключает в себя 435 д. полян и около 565 д. лесу на более удобных для расчистки местах. Остальное же лесное пространство до 1700 д. занимает такое пространство, которое под расчистки не пригодно и не должно быть признано местами водоохранными, а местами и защитным. Поэтому оно может возвращено двум обществам Джераховскому и Мецхальскому только на положении водоохраной или защитной дачи. Вследствии сего для обеспечения земельными наделами Мецхальского общества также необходимо приобрести земли частных собственников и казачьих войск. Из частновладельческих земель, кои могли бы быть приобретены, это земли, находящиеся за Малокабардинским хребтом, на коих и по настоящее время проживают Мецхальцы в качестве арендаторов количестве до 70 дворов. Из казачьих земель самым удобным было бы сделать им отвод земель Тарской станицы, население коей несколько лет тому назад само возбуждало ходатайство перед начальством о выселении их с настоящего места жительства на другое более удобное место своей земли. Тарской станице или войску взамен этого участка можно было бы отвести такое же количество земли где-нибудь в другом месте из свободных казенных лесов и земель или выдать денежное вознаграждение. Таким наделом могла бы быть удовлетворена самая острая нужда Мецхальцев в сенокосах и пахоте и послужило бы удовлетворением неотступных всегдашних просьб Мецхальского общества о возвращении им  земель Тарской станицы, как  бывших родовых земель, где у них и по настояшее время сохранились следы их построек и самое название свое станица получила от имени селения Тарш Мецхальского общества.

Но во всяком случае для того, чтобы сделать жизнь в Мецхальском ущелье нужно прежде всего помочь обществу: 1) проделать колесные дороги от мест их жительства, до разных их земельных угодий с целью изменения чисто каторжного труда горцев – таскания на  собственных плечах сена и дров, вывозкой их на арбах. Такие же дороги нужно восстановить из существовавших, но испорченных две дороги, кои необходимы им для вывоза продуктов своего хозяйства до рыночного пункта г.Владикавказа. Их них одна проходит из станицы Герчочъ до т.н. казенной дороги и другая, идущая из г. Владикавказа  через общество Джейраховское, Мецхальское и Хамхинское но которая теперь доходит только до с. Мецхала. Поэтому в настоящее время, чтобы жителю Мецхальского общества привезти из плоскости кукурузу, полученную им от своих посевов, он довозит ее на арбе в 30 пудов до ущелья Герчочъ и складывает там, в расстоянии 6-8 верст от своего места жительства селения Мецхал, а от этих пунктов уже до места жительства возит на ослах, коих нужно ему употребить не менее 6 штук. На это человеку, располагавшему только одним ослом приходится гонять осла 6 раз т.е. вместо одного конца в 6 верст делать 12 концов в 72 версты. Чтобы избавится от такого труда жители обыкновенно обращаются за помощью к своим близким и выпрашивают ослов или лошадей, чтобы таким образом перевезти большее количество хлеба.  2) Повлиять на улучшение способов обработки их земель введением в культуру травосеянием и расширения разведения картофеля.                       3) Улучшить условия аренды на казачьих землях, кои заключаются казаками на весьма тяжелых условиях для горцев, арендовывающих у них земли в следствии крайней нужды их в этом, а также и того обстоятельства, что многие станичные общества составили  приговор о совершенном воспрещении отдачи своих земель в аренду горцам.                          4) Распространить среди Мецхальского общества школьное образование без коего народ не поддается ни на какие изменения соответствующих у них способов обработки земли, введением таких полезных мер, как травосеяние. Меры эти считаются полезным рекомендовать в виду того, что свободных казенных земель, из коих можно было бы наделить Мецхальское общество,  не имеется, и жителям его долго придется еще бороться с малоземельем. С ведением же травосеяния плодосмен увеличится урожайность их трав и даже хлебов, ибо посевы хлебов после посевных, бобовых трав дают лучшие урожаи, как бы после хорошего удобрения. А между тем в этом большой недостаток и жители всех гор, за невозможностью удобрять свои пахотные поля, постепенно забрасывают их и тем уменьшают площадь своих пахотных земель. Местами запускаются под выгон также малоурожайные покосные земли, а многие косятся только через год. Пахотные же поля обязательно должны отдыхать через два года в третий или самое большее на четвертый. Таким образом в настоящее время, благодаря описанным тяжелым условиям, обработки полей пахотных и сенокосных они еще более уменьшаются, тогда как с введением травосеяния в плодосмене общая производительность земель увеличится в значительной мере, как бы и от увеличения у них надела земли.

 

НАЧАЛЬНИКУ ТЕРСКОЙ ОБЛАСТИ И НАКАЗНОМУ АТАМАНУ

ТЕРСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА.

 

[РАПОРТ]

 

По докладу Главнокомандующему войсками округа представленного при рапорте предместника Вашего от 12 Января минувшего года за № 1690 прошения доверенных от четырех горных ингушеских обществ Назрановского округа – Эльмурзы Бодиева, Астемира Арапханова, Габраали Яндиева и Джамбота Льянова, в коем они, в виду тяжелого экономического положения их доверителей и слабого развития среди них культуры, ходатайствуют об увеличении площади их землепользования, улучшении путей сообщения и открытии у них школ грамотности, — Его Сиятельство Граф Воронцов-Дашков, признавая означенное ходатайство просителей заслуживающим полного внимания, а мероприятия, направленные к поднятию их культурно-экономического благосостояния, требующими возможно быстрого осуществления, и сделав распоряжение через Попечителя Кавказского учебного округа об открытии у горных ингушей 3-4 начальных школ грамотности, приказал вопрос об отводе им Галашевской войсковой земли немедленно обсудить в Общем Присутствии Терского Областного Правления, при участии Председателя Землеустроительной Комиссии Действительного Статского Советника Абрамова, как об этом уже неоднократно предлагалось к исполнению предместнику Вашему, и журнальное постановление по этому предмету препроводить в Окружной Штаб.

Что же касается вопроса об улучшении путей сообщения в районе названных обществ, то Главнокомандующий восками округа изволил высказать, что казалось бы, возможные расходы на проложение и поддержание в должной исправности дорог в тех пунктах горных ингушевских обществ, где это, путем осмотра техниками областного правления, выяснится наиболее необходимым,  можно отнести на суммы с дополнительных сборов с торговых документов и питейных патентов, если же по состоянию означенной суммы не представляется возможности все расходы на эту надобность произвести из упомянутого источника, то полагалось бы возможным приступить к устройству дорожного сообщения с плоскостью при помощи самого населения, с условием отпуска ему бесплатно пороха и необходимых лесных материалов.

Сообщая об этом Вашему Превосходительству, для зависящих распоряжений и объявления просителям, прошу о последующем в части, касающейся устройства дорог, уведомить, для доклада Его Сиятельству Графу Воронцову-Дашкову.

Приложения: 1) копия со справки и 2) три описания хозяйственно – экономического состояния горных ингушей подлежат возвращению вышеупомянутым доверенным, согласно выраженной их в прошении просьбы.

 

Начальник Штаба, Генерал-лейтенант  /подпись/.

Старший адъютант, Полковник   /подпись/.

 

  ЦГА РСО-А. Ф.11. Оп.9. Д. 237.  Л. 1-26

 

 

Подготовка к публикации

специалист Госархива РИ  ТАМБИЕВ М.Я.

 

ПРИМЕЧАНИЕ:

 

Десятина – 1 десятина = 1,09 га.

Сажень – 1сажень = 2,1336 м.

К.с. – косая сажень.

Фут – 1 фут = 0,3048

Пуд – 1 пуд = 16 кг.

* Материал даётся без сокращений, с сохранением авторской транскрипции и стилистики.

Картоев Магомет Мусаевич