ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

К 100-ЛЕТИЮ ОКОНЧАНИЯ РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЫ 1904-1905 гг.

1 июля 2013

Прошло совсем немного времени (2005 год), когда общественность и историческая наука России отмечали знаменательную дату – вековой юбилей окончания русско-японской войны 1904-1905 гг., в боевых действиях которой приняли активное участие и горцы Северного Кавказа, в том числе и ингушские кавалерийские сотни. Пользуясь временем юбилейной даты мы вновь представляем нашим читателям два документа периода той войны. Это подробное описание действий всадников ингушской 6-й сотни (под командованием нашего земляка сотника Э.Нальгиева, ставшего впоследствии генерал-майором русской армии) Терско-Кубанского конного полка, повествующие о нелегких боевых буднях кавалеристов этого славного полка, а также один из приказов по Кавказской конной бригаде с приложением Наградного списка.

Мы надеемся, что представленный материал будет интересен и полезен не только историкам и исследователям занимающихся вопросами изучения русско-японской войны, но и всем тем, кто интересуется историей внешних войн Российской империи на рубеже XX века.

 

 

АЛМАЗОВ И.Г., главный специалист ГАС РИ

 

 

 

Документ 1.

 

ОПИСАНИЕ

подвигов всадников 6-й сотни Терско-Кубанского конного полка

Кавказской конной бригады (июнь-август 1905 год).

 

 

Есаул Старицкий. 4 июня, во время боя у д.Хоу-толь, командуя передовыми частями двух сторожевых сотен, задерживал не менее двух часов под сильным огнем противника наступление двух рот японской пехоты на означенную деревню, нанеся им своим огнем значительные потери.   В последние три с половиною месяца с большою доблестью участвовал во всех делах полка, произведя кроме того ряд смелых разведок (не менее 15) на фронте и в тылу неприятеля, о котором каждый раз доставлял весьма ценные сведения включительно до местонахождения его окопов, причем сведения эти всегда добывались под сильным огнем противника.

Подъесаул Газданов. В рекогносцировке отряда 14 июня, будучи послан в разведку в тылу неприятельского сторожевого охранения, за сильно укрепленную деревню Табао-тунь, со взводом сотни, – доносил ценные сведения о составе и движениях противника и его распоряжений.  При обратном движений, прикрывал отходящих охотников Кизловского [конного] полка, привлекши на себя пулеметный огонь противника, чем дал возможность отойти им к главным силам.

В последних рекогносцировках с разъездами добывал в тылу неприятельского расположения и под сильным огнем привозил ценные сведения.

 

Сотник Нальгиев [Эльберд Асмарзиевич] (командир 6-й сотни). В рекогносцировке 1-го августа по приказанию Начальника отряда, под огнем неприятеля произвел съемку р.Эрда-хэза впереди линий неприятельских окопов.

 

Есаул Золотарев. 23 августа в рекогносцировке отряда Генерал-адъютанта Мищенко на д.Пабао-тунь, командуя двумя спешенными сотнями Конно-пластунского [полка] сделал вылазку на д.Риваза, сбил (уничтожил – И.А.) по пути посты, засады и заставы; движением к деревне вызвал на себя ружейный, пулеметный и артиллерийский огонь. Держался под огнем около 2 1/2 часов, отбив две неприятельские вылазки силою до 2-х рот с большими у неприятеля потерями. Следя за падением наших снарядов, давал ценные указания о месте батареи неприятеля. В сильной мере способствовал успеху рекогносцировки, проявив высокую доблесть лично и подчиненных.

С 22 мая по 8 июня, будучи Начальником отдельного сторожевого отряда между рр.Дунь-Ляо-хэ и Чайсан-чай-хэ, руководил производимыми ежедневно разведками вглубь неприятельского расположения, сопряженными всякий раз со значительными перестрелками и боями, и добывал ценные сведения о неприятеле.  4-го июня командуя двумя сотнями у д.Хоу-толь, упорным боем отразил движение двух рот японской пехоты и эскадрона кавалерии, нанеся им значительные потери.

В рекогносцировке 1 августа командуя двумя сотнями правого сторожевого участка произвел глубокую разведку по р.Эрдаходза впереди линий неприятельских окопов к западу от Пабао-туня, оттеснив неприятельскую сторожевую линию. Отвлекая на себя часть неприятельских сил в превосходящем размере весьма способствовал успеху рекогносцировки.

 

ЦГВИА. Ф.ВУА, ед.хр.30942, лл.119-119 об., 120-120 об.

 

Документ 1.

 

ПРИКАЗ

Кавказской конной бригаде

№ 48 от 27 сентября 1905 г.

д.Касия.

 

§ 1.

Приказом войскам II-й Маньчжурской армий от 18-го августа с.г. за № 407 нижепоименованные нижние чины Конвоя бригады награждены Знаками отличия Военного ордена 4 ст[епени]. Награды эти внести в Послужные списки.

 

СПИСОК

 

 

 

§ 2.

На произведенной 26 сентября с.г. состязательной скачке и джигитовке нижние чины вверенного мне Конвоя награждены следующими призами:

 

СПИСОК:

За скачки:

 

 

За джигитовку:

 

 

Упомянутые награды предписываю внести в Послужные списки названных нижних чинов.

§ 3.

Старший Адъютант Управления вверенной мне бригады подполковник Генерального Штаба Чернозубов командирован в гор[од]  Вильно для цензового командования ротой.  Предписываю названного Штаб-офицера с 25-го Сентября исключить из списков Управления бригады.  Во вр[еменно] и[сполняющего] д[елами] Старшего Адъютанта предписываю вступить состоящему в прикомандировании к Штабу отряда Штабс-ротмистру Розенблюсу.

 

Справка:  Приказ по конному отряду от 27-го Сентября за № 88.

 

 

Подлинный подписал: Начальник [Кавказской конной] бригады, 

Генерал-майор Князь Орбелиани     /подпись/

 

С подлинным верно: за Старшего Адъютанта, Штабс-ротмистр     /подпись/.

 

 

РГВИА. Ф. ВУА, ед.хр.30943, лл.12-13

 

Картоев Магомет Мусаевич