ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

К ИСТОРИИ ТЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

10 июня 2013

Терская область образована в 1860 г. на землях  Левого  крыла Кавказской линии системы оборонительных сооружений на Северном Кавказе (от устья Терека до устья Кубани).

Терская область являлась с 1860 г.  административно-территориальной единицей Российской империи на Северном Кавказе (с центром в г. Владикавказ).

В 1914 г. в состав Терской области входили Владикавказский, Нальчинский, Назрановский, Грозненский, Веденский и Хасаюртовский округа и  Моздокский, Сунженский, Кизлярский и Пятигорский отделы;  территория области составляла общей площадью – 72 тыс. км²  с населением около 1,3 млн.  человек.

В 1921 г. в связи с упразднением Терской области она была разделена на Горскую республику (со столицей в г. Владикавказ) и Терскую губернию (с административным центром в г. Георгиевске).

Сегодня в границах бывшей Терской области расположены Республика Ингушетия, Республика Северная Осетия, Республика Кабардино-Балкария,  Чеченская Республика и некоторые территории Республики Дагестан и Ставропольского края.

История Терской области в 1860-1917 гг. имеет весьма богатую и содержательную документальную базу. В архивах по Терской области сохранились документы с 1860 г., это: межевые книги, карты, планшеты, планы земельных участков, реестры, журналы. Кроме того, архивы располагают ценнейшими справочными материалами – метрическими книгами с 1839 г. Особенно большое  значение представляют документальные источники, свидетельствующие важнейшие исторические события в жизни ингушей. Содержание этих источников, отраженная в них материальная действительность  дает нам удивительно яркую картину прошлого.

Публикуемые ниже документы, обнаруженные в Российском Государственном Историческом архиве (г. Санкт-Петербург),  открывают новые, неизвестные страницы истории нашего края.

(РГИА, ф.1268, оп.10, д.240. 1859 г.).

 

ведущий специалист ГАС РИ

 

 

Краткое статистическое описание крепости Владикавказ 

к 1-му января 1859 г.

 

Население Владикавказа простиралось до 2642 душ обоего пола, число которых доходит до 4 тыс. чел.  Домов во Владикавказе находятся каменных и деревянных – 558. Торговых лавок – 165. Церковь – 6. Из них 4 -  Православных, 1 – Римско-католическая, 1 – Армяно-Григорианская.

Постоянно и временно живущих ремесленников в крепости 299 чел.,  кроме извозчиков и чернорабочих, число которых простирается до 190 чел. Учебных  заведений – 3. Духовное училище, школа солдатских сыновей и Елизоветское училище  для дочерей нижних воинских чинов.

Производимая во Владикавказе торговля преимущественно заключается в бумажных и шелковых материях, сукнах, металлические изделия, галантерейных вещах, сахар, чай, кофе, заграничных машинах. За исключением табака, фруктов и  кахетинского вина, привозимых из Тифлиса, остальные товары закупаются на Нижегородской ярмарке, доставляются в Владикавказ и оттуда сбываются в ближайшие укрепления.

Заготовление и доставка для войск провианта, перевозка артиллерийских снарядов, доставка комиссариатских вещей также относятся к коммерческим оборотам Владикавказа. Весь оборотный торговый капитал этой крепости в год составляет до 800 тыс. рублей.

В числе 76 торговцев только 18 считаются русские, остальные армяне или грузины. Таково современное состояние Владикавказа. Обращая внимание на географическое положение этой крепости и происходящее там движение торговой деятельности, нельзя не видеть, что Владикавказ, прежде служивший чрезвычайно важным пунктом в стратегическом отношений, отныне должен выполнять другое, не менее важное назначение по водворению между покорным горцам начала  мирной гражданской жизни.

Несмотря на удаленность от главных центров торговой деятельности и водных путей сообщения, Владикавказ не лишен многих выгод рынка торгового. Через него пролегает главный Военно-Грузинский путь связующий Россию со всеми Закавказскими провинциями. Он служит складочным пунктом всех товаров транзитно перевозимых из России в Закавказский край. Наконец, что всего главное, он окружен многими покорными нам обществами горских племен. Ингушей – из Назрановских, Комбулейских,    Джейраховских, Карабулакских, Цоринских, Кистинских, Малхинских, Галгаевских и Галашевских обществ, а из Осетии – Алагирским, Куртатинским и Тагаурскими обществами.

Если торговля всегда и везде служила важнейшим проводникам цивилизации всех народов, то и в настоящем случае, выполняя высокое свое признание в отношении к побежденным и принятым  под великодушное  покровительство России горцам, мы должны продолжать уже  начатое гражданское дело по их воспитании, таким же путем торговли. Горцы ясно сознают всю выгоду. Правительству остается только укреплять  в них это сознание, чего можно достигнуть не иначе, как учреждением  между теми правильно торгового рынка. Вот  почему я предлагаю крепость Владикавказ, с водворением вокруг спокойствия, обратить в город.

В настоящее время Владикавказские промышленники хотя и ведут торговые сношения с окрестными мирными горцами, однако сношения эти весьма слабы и не могут удовлетворять правительственным видам. Большая половина местного капитала пускается в такие предприятия, которые не имеют  никакого соотношения к деятельности горских народов, капитал находятся в руках мелких промышленников. Эти люди, пользуясь своим положением, исключающим почти всякую конкуренцию, без сомнения, стараются из торговых сношении с  иногородцами извлекать личные свои выгоды, установляя низкие цены на сырье туземных произведении и в то же  время продавая горцам товары российские по ценам высоким.

Очевидно, число при таком характере, обусловленной собственно недостатком,  нельзя ожидать желаемых успехов, ибо во всех обществах, а тем более горских. Не получая выгодного вознаграждения за свой труд, горцы подобно всем производителям, не могут, разумеется, питать влечения к труду  будут трудиться настолько, чтобы удовлетворить своим материальным нуждам первой необходимости, оставляя без должного удовлетворения другие высшие потребности.

И так, чтобы изменить к лучшему положение окружающих Владикавказ как покорных нам горских  народов, необходимо привлечь к Владикавказскому рынку новые капиталы, которые произведут именно то благодетельное действие, какое везде являла правильная торговля. Выгодно вознагражденный труд усилит их деятельность. Скотоводство и вообще все отрасли сельского их хозяйства поднимутся.

Избыток производимого труда иногородцев еще  более убедит их в преимуществах мирной жизни.  Сообщая все эти  соображения Вашему Сиятельству, имею честь просить Вас,  Милостивый Государь, повергнуть их на Высочайшее Государя Императора воззрения и исходатайствовать  разрешение Его Величества на обращении крепости Владикавказа в город.

 

Состояние хозяйства и промышленности у туземцев живших вокруг Владикавказской крепости.

 

Главное занятие жителей составляется здесь: скотоводство, овцеводство и пчеловодство, не только удовлетворяющие собственным потребностям населения, но и служащие предметом значительной торговли.

Земледелием местное население занимается лишь настолько, насколько это необходимо для продовольствия себя в продолжение одного года. В девяти обществах горского участка, расположенных в ущельях, между хребтами, имеется весьма мало пахотной и сенокосной земли, требующей, к тому же, больших трудов по удобрению очистке от камня и орошения водою. Преимущественно сеются в горном участке ячмень и овес, а в остальных участках на равнине — проса, пшеница и кукуруза.

Огородничество не занимаются и не употребляются в пищу овощей, за исключением лука, чеснока, тыква, которые разводится для собственного потребления.

Леса произростаются на пространствах преимущественно находится в горских обществах, но отчасти и на плоскости он не составлял в этих обществах народной промышленности.  Назрановский общественный лес состоит исключительно из кустарника, в среднем доход десятины кустарника пастьбы составлял 1 руб.50 коп.  Лесные плоды  яблоки, груши, алычи,  шишки, кизил выводятся для продажи во Владикавказ; эти же плоды жители округа сушат для собственного употребления и    приготовляют из них кислые напитки.

Садоводством в этом округе не занимались, за исключением немногих дворов, которые имеют небольшие фруктовые сады.

Села во всех участках расположены без всякого плана, растянуто.    В каждом из них есть площадь около мечетей, улицы  узкие и извилистые: рынков не имеется, только частные лавки. Сакли выстроены из плетка и обмазаны глиной, и имеют по три – четыре комнаты, не больше как пять, только в некоторых из них окна с рамами, а большая часть в место окон имеется маленькие отверстия, которые ночью прикрывают дощечками.

Медицинская помощь горцам со стороны военных властей.

 

«В приказании по войскам Кавказской Армии, Июня 5-го дня 1858 года, за №159 изъяснено:

По Высочайшим повелениям, сообщенным Военным Министрам  Главнокомандовавшему бывшим Отдельным Кавказским Корпусом, от 3 января  и 18 сентября 1846 года, за №№ 2 и 154,  и объявленным по принадлежности, в свое время, больные горцы на Черноморской  береговой линии, как враждебных, так и покорных нам племен, принимаются по их желанию, в наши госпитали и лазареты  и пользуются на казенный счет, с отпуском Батальонным Командиром, за содержание горцев в батальонных лазаретах по одному рублю ассигнациями  в сутки на каждого больного от комиссариата;  больные же горцы, являющиеся  в наши укрепления с  просьбой о пособии и не желающие оставаться в госпитале и лазарете, снабжаются лекарствами  на счет казны,  с производством расхода медикаментов по аптечным каталогам на общей основании. Признавая полезным и необходимым вышеизложенную Монаршую милость распространить оную на жителей всех племен, как покорных, так и враждебных нам на всей Кавказской линии, в Дагестане и на Лезгинской кордонной линии, г[осподин] Главнокомандующий [Кавказской] Армией  просил г[осподина] Военного Министра, выраженное здесь мнение Его Сиятельства повергнуть на Высочайшее благосоизволение.

Государь Император, по всеподданнейшему  докладу положения Военного Совета, состоявшегося по означенному мнению Его Сиятельства Князя Александра Ивановича, в день мая сего 1858 года Высочайшее повелеть соизволил – распространить дарованное  горцам на Черноморской береговой линии  право получать врачебные пособия и пользоваться в военных госпиталях на счет  казны, на все прочие племена так покорных, так и враждебных нам горцев на Кавказской  линии сообразно сему дополнить 935-го статью III Книги IV части свода Военных Постановлений». (// «Кавказ», Тифлис, 1858 г., 4. № 69).

 

Образование.

 

В 1868 г. в центре Ингушского селения Назрань учреждена двух классовая Горская начальная школа. Школа эта, содержалось за счет правительства  из § 57  Проекта устава горских школ Высочайше утвержденного  20 октября 1859 г.  из Государственного Казначейства по Военному ведомству (// «Терские ведомости», 1868 г. 7 мая № 19).

 

В школе предметами учебного курса служит:

А) закон Божий, священная история и краткий катехизис.

Б) русский язык: чтение и письмо.

В) арифметика.

Г) рукоделие.

Лучшие ученики этой школы поступали на вакансии во Владикавказское реальное училище и др. учебные заведения.

Стремление Ингушей к образованию до того сильно, что между ними, несмотря  на их убогое экономическое положение, очень распространено желание завести женские школы (подчеркнуто мноюЭ.М.) (Н.Ф.Грабовский. «Ингуши их жизнь и обычаи».  Выпуск IX  Тифлис,  1876 г.).

Исторические материалы свидетельствуют, что существование только одной школы в с. Назрани продолжалось до 1910 г.

Излечение из Отчета по учебной части Наказного Атамана Терского казачьего войска за 1914 г. по гражданской части гласит:.

«Начальное образование, нахождение которого так необходимо в области, докладываю Вашему Императорскому Величеству в общей части настоящего отчета, в минувшем году продолжало развиваться, как число школ, так и число учащихся в них увеличилось до 2793 чел. Из 75 новых школ 30 приходится на отделы с русским населением и 23 на Владикавказский округ, из остальных школ в Нальчикском округе – 7, в Назрановском – 6, Хасов-Юртовском – 6  и в  Грозненском – 3; в Введенском же округе не открыто ни одной школы. Таким образом, дело идет успешно там, где давно налажено, а там где оно еще не налажено но, так сказать, в зачаточном состоянии».

/РГИА. ф.733, оп. №186, д.1998/

 

Картоев Магомет Мусаевич